Болонский процесс в Украине – каково студентам семь лет спустя?
Вот уже семь лет минуло с тех пор как, Украина присоединилась к Болонской декларации о зоне европейского образования.
Вот уже семь лет минуло с тех пор как, Украина присоединилась к Болонской декларации о зоне европейского образования. Казалось бы жаркие дискуссии о плюсах и минусах кредитно-модульной европейской системы образования на украинской почве давно в прошлом. Вот только пришлись ли «по вкусу» плоды Болонского процесса украинским студентам? Как впрочем, можно ли судить о том, что положения Болонского процесса, «гармонично» сочетающие европейскую унификацию и традиции национального высшего образования, пустили корни в украинскую систему образования?
Думаю, что лучший ответ на данные вопросы это прислушаться к мнению самих студентов, а также выпускников отечественных вузов, преподавателей, которые знают о «болонских трансформациях» не понаслышке.
Итак, согласно положениям Болонского процесса предполагается, что в системе образования стран участниц существуют понятные, а главное сравнимые степени бакалавра (три года), магистра и доктора философии (post-gradual, PhD), составляющие три цикла. Да уж, до боли знакомой пятилетки с аспирантурой не видать.
Но так ли получилось в Украине. Вот, что рассказала одна девушка-студентка юрфака, которая проходила практику в нашей фирме. По факту, «три цикла» превратились в четыре, а то и пять разорванных звеньев. Вместо трёх лет, на бакалаврате украинские студенты учатся четыре года. Но и этого не совсем достаточно для студента, который не планирует связывать свою жизнь с научно-исследовательской деятельностью. Степень бакалавра в Украине получилась чем-то вроде «высшего неоконченного». Поэтому помимо следующей степени магистра, всплывает, откуда ни возьмись, годичная степень специалиста, наличие которой подтверждает полное высшее образование. Видимо так проявляется автономность и традиции украинской системы высшего образования. «Магистратура это вообще отдельная история» – как говорила девушка. Ничем, не отличаясь по программе обучения от степени специалиста, разве что сроками, она пользуется большим ажиотажем среди украинских студентов – то ли от признания в Европе, то ли от возможности продлить поиск работы лишние полтора года. И это притом, что в Европе магистраты учатся два года, а значимость степени магистра котируется фактически как прелюдия к научной. Кстати, куда же подевалась третья степень «доктора философии»? По словам практикантки, таковой в их вузе вообще не имеется, а после окончания магистратуры желающие могут поступить в знакомую и моему поколению аспирантуру и затем стать кандидатом наук.
Кстати насчёт признания данных степеней в Европе, о чём также говориться в документах Болонского процесса. Сестра одного моего товарища три года назад закончила магистратуру и переехала на ПМЖ в Германию. Так, что вы думаете, степень магистра украинского вуза, оказалась равносильной по своей значимости советскому диплому. Шутки шутками, да вот только девушке пришлось заново поступать на первый курс, теперь уже немецкого вуза и получать высшее образование по трём циклам.
Кроме того, Болонский процесс вводит свои особенности преподавания и оценивания, отличимые от знакомой пятибалльной системы, а также лекций сменяющихся сессиями с экзаменами. Согласно положениям Болонского процесса, обучение происходит по сто – бальной системе перезачётов и накопления кредитов. Теоретически это выглядит так: помимо небольшого курса лекций, студент в течение семестра делает упор на увеличении количества баллов путём самостоятельного поиска информации, подготовки индивидуальных заданий, активного участия в семинарских занятиях и т. д. К концу семестра происходит подведение итогов. Если студент набрал максимум баллов (в идеале 100 – А), он продолжает обучение с сохранением стипендии. Если же он учился неудовлетворительно (минимум Fx), то не зависимо от того контрактник он или стипендиат, его исключают. Борьба за выживание, в которой побеждает сильнейший, – вот принцип обучения в условиях Болонского процесса.
Однако работает ли этот принцип в Украине? Хотел бы привести мнение одного знакомого преподавателя. Новую систему оценивания внедрили, лекционные часы сократили. Вот только качество знаний снизилось. Сами студенты порой говорят, что на лекциях они узнают гораздо больше информации от опытных преподавателей, нежели от самостоятельной подготовки к семинарским занятиям. Плюс ко всему в любом предмете есть тонкости, которые требуют дополнительного разъяснения. Как ни крути, но порой набрать достаточное количество баллов удаётся не всем. Вот потому то и сохранили в украинских вузах и сессии и экзамены – всех не исключишь. По факту, студент, который провалился по кредитно-модульной системе, может смело «реабилитироваться» во время сессии. А в это время процветают «неписанные законы», а также «традиции» и «обычаи» советской системы образования, включая и взятки, и плагиат. Что ж, на украинской почве, даже Болонский процесс даёт сорняки.
Вот только не везёт тем ребятам, которые работают по полной отдаче и для которых Болонский процесс по плечу. Особенно среди контрактников. Например, частенько слышал от далеко не глупых практикантов, что некоторые студенты-контрактники учатся лучше, чем праздные бюджетники. Вот только поощрения им Болонский процесс не предусматривает. Как говорил толковый студент одного из вузов моего города, перевестись на бюджет контрактнику совершенно невозможно. Болонский процесс предполагает такую возможность лишь в случае исключения бюджетника получившего низший балл. Но возможно ли это, когда горе-бюджетник «реабилитируется» после спасительной сессии? Хотя в былые времена, несмотря на «подводные камни», соотношение бюджетных и контрактных мест в Украине, менялось в зависимости от успеваемости студентов, независимо от того, был ли кто-то контрактником или бюджетником при поступлении.
И где же заложенный европейцами принцип «борьбы за выживание»? По мнению самих студентов, происходит не отбор лучших из лучших, а увеличение контрактников, куда берут практически всех. Особенно в провинциальных вузах, где в среднем на отдельной престижной специальности определённого курса, число студентов доходит до сорока, пятидесяти, а то и шестидесяти. Как ни странно, но бюджетные места занимают не более десяти-пятнадцати человек. Ничего не поделаешь, подзаработать хочется всем, даже вузам.
И вот ещё, что. «Изюминкой» Болонского процесса является положение о мобильности студентов в зоне европейского образования и даже за её пределами. По словам же самих студентов, участвовать в стажировках или программах межвузовского обмена не просто. Точнее вполне возможно, но за счёт инвестирования самих студентов, хоть и определённой части программы. «На западе платят все» – любимая фраза компетентных лиц. Вот только не учитывается соотношение финансовых возможностей украинских и западных студентов. Как говорят сами студенты, одной стипендией на зарубежные стажировки не оберёшься. Не говоря о контрактниках.
Как видно, за семь минувших лет реалии и специфика высшего образования в Украине пришлись Болонскому процессу не по зубам. Внедряемая как средство искоренения старых «подводных камней» украинской системы образования, кредитно-модульная система породила новые барьеры. Студенты солгать не дадут. Потому-то напрашивается больной вопрос – Чем лучше Болонский процесс старой украинской системы образования?
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко вчора о 11:55
- Особливості здійснення Держгеокадастром контролю за використанням та охороною земель Євген Морозов вчора о 09:56
- Розірвання шлюбу за кордоном: особливості та процедури для українців Світлана Приймак 13.11.2024 16:28
- Зелені сертифікати для експорту електроенергії: можливості для українських трейдерів Ростислав Никітенко 13.11.2024 11:10
- Еволюція судової практики: від традицій до цифрових інновацій Дмитро Шаповал 13.11.2024 10:22
- Надіслання адвокатом відзиву на касаційну скаргу на електронну пошту Суду Євген Морозов 13.11.2024 09:28
- Згода на обробку персональних даних – правочин? Судова практика Анастасія Полтавцева 12.11.2024 16:59
- Адвокатський запит в ТЦК та відстрочка від призову: очікування й реальність Світлана Приймак 12.11.2024 16:55
- Як створити "блакитний океан" для бренду: стратегія виходу за межі конкуренції Наталія Тонкаль 12.11.2024 11:32
- Переваги та ризики співпраці з європейськими постачальниками відновлювальної енергії Ростислав Никітенко 12.11.2024 11:02
- Перезавантаження трейдерського ринку: ключові тренди Дмитро Казанін 12.11.2024 10:48
- "Безліміт" на кредитні ліміти: як вилізти з боргової ями Ірина Селезньова 12.11.2024 09:55
- ОП ВС КГС: зменшення розміру неустойки (пені) нарахованої за порушення зобов`язання Євген Морозов 12.11.2024 08:49
- Гра в імітацію Євген Магда 12.11.2024 05:31
- Правова боротьба за спадок: позов проти банку про стягнення коштів у російських рублях Павло Васильєв 11.11.2024 20:24
- Гра в імітацію 360
- Як створити "блакитний океан" для бренду: стратегія виходу за межі конкуренції 232
- Як українським трейдерам долучитися до енергетичних бірж ЄС? 84
- Як зробити бізнес бездоганно продуктивним, а співробітників – супергероями 66
- "Безліміт" на кредитні ліміти: як вилізти з боргової ями 46
-
У Нідерландах успішно випробували найпотужніший наземний кран у світі – фото
Бізнес 12294
-
Співвласник АТБ почне відкривати торговельні центри у невеликих містах
Бізнес 10374
-
Кінець уряду Шольца. Хто стане новим канцлером і який ультиматум має для Путіна
6581
-
Нафта може впасти до $40 у 2025 році, якщо ОПЕК скасує добровільне скорочення видобутку
Бізнес 4173
-
Росіяни почали атакувати Харків дронами "Молнія-1". Чим вони небезпечніші за "шахеди"
Технології 3681