Как это было в 90-е, или Почему я перестал бояться кризисов. Часть 1
Сегодня многие из тех, кто не застал кризис начала 90-х в сознательном возрасте, все чаще интересуются: что же там происходило на самом деле?
Цунами проблем обрушилось осенью 1991-го - сразу после того, как Украина вышла из рублевой зоны. Магазины внезапно катастрофически опустели. Не хватало абсолютно всего, поэтому длиннющие очереди выстраивались за чем угодно. Чтобы ограничить спекуляцию продуктами, власти ввели так называемые купоны, лимитирующие количество самых необходимых товаров на одного человека. Вместе с рублями продавцу нужно было отдавать листок формата А4, из которого он ножницами отрезал соответствующий купон.
Однако проблемы с продуктами это не решило. Чтобы купить, к примеру, сливочного масла отвратительнейшего качества или тощих синих цыплят, нужно было занимать гигантскую очередь с трех часов ночи. Власти ограничили продажу товаров и продуктов только для местных жителей – и купить их без прописки стало невозможно. Чтобы стать счастливым обладателем, скажем, палки колбасы или десятка яиц, в магазине необходимо было предъявить паспорт с местной пропиской. В 1992-м ввели временную национальную валюту - купоно-карбованцы, но ситуации это не улучшило: инфляция совершала фантастические скачки, и покупательная способность людей стремительно падала.
Проиллюстрирую на собственном примере: я тогда работал заведующим отделом в одной из влиятельных и уважаемых в масштабах всей Украины газеты в крупном региональном центре. Когда я устраивался на работу, зарплата в 8 тысяч купоно-карбованцев казалась мне приемлемой. Однако через два месяца она превратилась в пыль. Для сравнения: головка капусты стоила полторы тысячи карбованцев. В довершении ко всему мы ожидали пополнения в семье и, соотвественно, работал я один.
Честно говоря, это был очень тяжелый год. Наверное, самый тяжелый год в моей жизни в финансовом плане. Мяса, понятное дело, мы не ели вообще. Помню, как обрадовались, когда однажды удалось по дешевке купить почки — после месяцев вынужденного вегетарианства они казались удивительным деликатесом. И каждый день я стоял перед выбором, что купить в обеденный перерыв – булочку или кофе. Ибо и то, и другое, позволить себе не мог. Помню, как мы с женой пошли в магазин и купили два яйца — на большее денег у нас не было. Основной едой были картофель, пирожки с потрошками, буряк… Чтобы пополнять запас витаминов в организме, весной собирали молодую крапиву в городском парке, жена смешивала ее в комбайне с творогом, эту смесь мы потом мазали на хлеб и так завтракали. А из одуванчиков делали варенье.
В то время резко возросла массовая агрессия. Жестокие драки возникали повсеместно - в очередях за хлебом, остановках транспорта, просто посреди улицы... Сцена, когда в центре города кто-то избивал кого-то, ни у кого не вызвала интереса – люди спокойно проходили мимо. Криминал и коррупция процветали.
Самым гнусным в этой ситуации было внутреннее чувство безысходности и бесперспективности. Ведь все происходило сразу после крушения СССР, а в советском обществе люди привыкли работать на одном и том же месте чуть ли не до пенсии, единственным источником дохода была зарплата, а все остальное именовалось нетрудовыми доходами и нещадно каралось законом. Соответственно, возникал жестокий внутренний диссонанс: я работал на солидной должности, был профессионалом в своем деле - но при этом в буквальном смысле голодал. К тому же даже карликовую зарплату постоянно задерживали.
Как и большинство людей, я надеялся, что рано или поздно ситуация улучшится, правительство что-то сделает - но становилось только хуже и хуже. Свое недовольство я изливал в статьях с яростной критикой правительства Кучмы в целом и реформ Пинзеника в частности (мне и в голову не могло прийти, что через несколько лет я войду в пресс-пул Кучмы и буду сопровождать его в международных визитах, а у Пинзеника и вовсе работать советником), но от этого негативизма в желудке сытости не добавлялось. Да, ситуация был поразительна: я интервьюировал политических лидеров, читатели, встретив на улице, просили у меня автограф, а у меня не было денег даже на булочку к кофе…
Сейчас, с высоты приобретенных знаний, я понимаю, что все мои ожидания на лучшее были априори обречены на провал. Более того, я двигался по нисходящей спирали негативного мышления, порождающего негативное поведение – естественно, все только ухудшалось! Дело в том, что человек не может стоять на месте – он может либо подниматься, либо падать, и его жизнь может становиться либо лучше, либо хуже. Но тогда я этого не знал. Я просто жил и действовал в соответствии со своими тогдашними убеждениями и ждал, что когда-нибудь жизнь наладится.
Ситуация усугублялась тем, что через несколько месяцев у нас должен был родиться ребенок. Взятка, которую тогда требовали в роддомах, составляла в среднем 200 долларов. Моя заплата была эквивалентном 8. А набор для новорожденного, состоящий из пары пеленок и чепчика, стоил 11 000 купонокарбованцев. Взятку я, разумеется, давать не собирался – ни разу в жизни не давал из принципа. Но проблему надо было решать… Но как?
Мне тогда очень пригодился бы чей-то компетентный совет, но в те годы, к сожалению, никто и слыхом не слыхивал ни о каком коучинге, тренингах по успешному мышлению и личному развитию.
К счастью, тогда начали издавать первые книги на эту тему. И из этой бесконечной спирали падения я вышел только благодаря тому, что мне попалась тогда впервые изданная в Украине книга Наполеона Хилла «Думай и богатей». Я до сих пор ее храню как символ важнейших перемен в моей жизни (см. фото), хотя давно уже купил более солидный вариант издания.
Эта книга радикальным образом перевернула мое представление о мироустройстве – и вместе с тем весь мир, в котором я жил. Причем главным были даже не деньги – я всегда считал более важным инструментом достижения успеха знания и навыки. Главным инсайтом стало другое: автор утверждал, что жизнь человека зависит от него самого, его убеждений и поступков. Для меня это означало, что в моей тогдашней бедности виновато не правительство в целом, не Пинзеник лично, и даже не коммерческий отдел нашей газеты, ныкающий от журналистов часть средств за рекламу -- вся ответственность за мою жизнь лежит на мне и только на мне.
Сейчас я твердо знаю и принимаю важнейший постулат успеха: принятие ответственности за свою жизнь – это первый и самый главный шаг к решению любых проблем. Тогда же, вдохновившись тезисами Хилла, я просто начал действовать — и добился удивительных результатов. Я поехал в другой город и оформился собкором другой газеты, где платили в пять раз больше моей базовой зарплаты. И уже через месяц мы ели на завтрак копченую колбасу и польский бутербродный маргарин – тогда это было круто, он стоил 19 000 купонокарбованцев – почти две с половиной моей зарплаты заведующего отделом. С нормальным питанием возвращалась радость жизни. И самое главное, жизнь продолжала улучшаться.
Сейчас я понимаю, что это было вполне закономерно – ведь я перешел с нисходящей спирали на восходящую. Это было удивительно: ситуация в стране по-прежнему ухудшалась, но моя жизнь становилась все лучше и лучше. А ведь все, что я сделал – это изменил свое отношение к миру и стал полагаться на собственные силы. И это изменило все.
Вскоре на меня вышел бизнесмен, которому нравились мои публикации, и заказал мне написать рекламу для его компании. Расплатился он – о, этот шарм 90-х! – натурой: привел меня на склад и предложил выбрать все, что я хочу (я выбрал зимнюю куртку, сапоги для жены и сумку, чтоб все это унести)))).
Затем другой бизнесмен, решивший податься в депутаты, пригласил меня к себе консультантом на избирательную кампанию. Впоследствии, кстати, этот человек стал известным региональным олигархом и «кошельком» одной из партий. Так начался мой путь в политическом PR и коучинге – я не только разработал стратегию кампании, но и обучил его основам публичного выступления и коммуникации. Правда, надо сказать, что у меня были большие ментальные ограничения по деньгам, поэтому мне сейчас просто смешно говорить о сумме, которую я запросил за свой консалтинг. Но главное - начало было положено.
Одновременно я добился не только того, чтобы на основном месте работы мне вовремя выплачивали зарплату, но и того, что редакция стала оплачивать мне квартиру в центре города. Однако самое главное – я перестал страдать и думать, как все, а исполнился великих планов на будущее. Большое влияние тогда на меня оказала и книга Федора Поддубного "Хотите стать бизнесменом?", которую я тоже бережно храню до сих пор - по сути, скомпилированная из западных пособий хрестоматия всего, что необходимо бизнесмену. Из нее я научился, помимо прочего, некоторым упражнениям йоги, благодаря которым - о чудо! - избавился от парочки категорически неподдающихся традиционной медицине, замучавших меня, хронических болезней. Все это усиливало мою веру в то, что саморазвитие и работа над собой - это главная жизненнная ценность, определяющая судьбу человека.
Именно эта ментальная перемена была самой важной. Слова Хилла «Всего, что может представить ваш мозг, можно достичь» я воспринял как абсолютную истину и руководство к действию. И мне все удавалось!
Однако внезапно жизнь преподнесла мне сюрприз: через пару месяцев в редакции кончились деньги, и я оказался без работы и без жилья. Одновременно в газету, где я работал собкором, пришло новое руководство, с которым я не нашел общего языка. Избирательная кампания в ВР закончилась... В общем, мы с женой оказались на улице, без какого бы то ни было источника дохода, а все имущество нашей семьи в тот момент состояло из нескольких предметов одежды, первой украинской еспрессо-кофеварки «Росток» и «гигантского» капитала в 30 долларов.
Забегая вперед, я могу сказать, что это событие стало одним из самых судьбоносных в моей жизни. Но об этом - в следующий раз.
Продолжение следует...
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко 11:55
- Особливості здійснення Держгеокадастром контролю за використанням та охороною земель Євген Морозов 09:56
- Розірвання шлюбу за кордоном: особливості та процедури для українців Світлана Приймак вчора о 16:28
- Зелені сертифікати для експорту електроенергії: можливості для українських трейдерів Ростислав Никітенко вчора о 11:10
- Еволюція судової практики: від традицій до цифрових інновацій Дмитро Шаповал вчора о 10:22
- Надіслання адвокатом відзиву на касаційну скаргу на електронну пошту Суду Євген Морозов вчора о 09:28
- Згода на обробку персональних даних – правочин? Судова практика Анастасія Полтавцева 12.11.2024 16:59
- Адвокатський запит в ТЦК та відстрочка від призову: очікування й реальність Світлана Приймак 12.11.2024 16:55
- Як створити "блакитний океан" для бренду: стратегія виходу за межі конкуренції Наталія Тонкаль 12.11.2024 11:32
- Переваги та ризики співпраці з європейськими постачальниками відновлювальної енергії Ростислав Никітенко 12.11.2024 11:02
- Перезавантаження трейдерського ринку: ключові тренди Дмитро Казанін 12.11.2024 10:48
- "Безліміт" на кредитні ліміти: як вилізти з боргової ями Ірина Селезньова 12.11.2024 09:55
- ОП ВС КГС: зменшення розміру неустойки (пені) нарахованої за порушення зобов`язання Євген Морозов 12.11.2024 08:49
- Гра в імітацію Євген Магда 12.11.2024 05:31
- Правова боротьба за спадок: позов проти банку про стягнення коштів у російських рублях Павло Васильєв 11.11.2024 20:24
- Тести заходів контролю: коли і як виконувати 434
- Гра в імітацію 347
- Як створити "блакитний океан" для бренду: стратегія виходу за межі конкуренції 210
- Втрачені мільйони: як місцеві бюджети недоотримують через неефективне використання земель 112
- Як українським трейдерам долучитися до енергетичних бірж ЄС? 84
-
Співвласник АТБ почне відкривати торговельні центри у невеликих містах
Бізнес 9336
-
У Нідерландах успішно випробували найпотужніший наземний кран у світі – фото
Бізнес 8154
-
Кінець уряду Шольца. Хто стане новим канцлером і який ультиматум має для Путіна
6252
-
У країнах ЄС ціни на вершкове масло зросли на 40%. Україна скорочує експорт
Бізнес 4781
-
ЄС інвестує 32 млн євро у реконструкцію 375 км залізниці у Молдові
Бізнес 3444