Кризис. Как это все произошло и что лежит в основе?
Если, предположим, Вы посадили сад, что Вы будете делать, что бы он продолжал плодоносить? Вы будете, делать, что-то, что бы этот сад мог плодоносить. Есть целая наука. А что вы будете делать, если вы, например, захотите иметь больше фруктов? По идее, вы
Если, предположим, Вы посадили сад, что Вы будете делать, что бы он продолжал плодоносить? Вы будете, делать, что-то, что бы этот сад мог плодоносить. Есть целая наука. А что вы будете делать, если вы, например, захотите иметь больше фруктов? По идее, вы должны посадить еще больше деревьев. Правильно. Ну, а если у Вас, предположим, нет больше места для посадки новых деревьев? Что вы будете делать?
Мой ответ таков. Я не буду ничего делать для того, что бы иметь больше фруктов при одном и том же количестве фруктовых деревьев и площади земельного участка.
В нынешней, а вернее уже в прошлой экономике, все не так. В ней, садовнику все мало и мало. И он начинает пичкать дерево какой-то химией, выжимая из него все живое, что бы плодов было еще и еще больше.
Суть. Суть вот в чем. Абсолютное большинство бизнесменов стремятся к еще большей прибыли при отсутствии системы сдерживания такого неуемного их аппетита. Именно при таких делах, те, кто стоят у руля, делают все возможное, что бы еще больше произвести. А как еще добиться, что бы денег стало еще больше? Так возникает зародыш перепроизводства.
А дальше – дело техники. Олигархи вступают в сговор с государством и проводят три базовые «инъекции».
1. Создают идеологическую машину с помощью, которой в сознание человека вколачиваются потребности покупать ненужное;
2. Создают систему дешевых кредитов;
3. Скрыто снижают качество товаров, что бы срок износа их кончился быстрее, что бы мы пошли покупать опять то, что ждет уже нас на полочках.
Это техника. Это не суть. Сутью можно было бы обозначить то, что являлось бы правильным. Сейчас прозвучит сакраментальная фраза, но я бы попросил вас повременить с ее осуждением. Просто попытайтесь на несколько минут встать на эту сторону. Так вот, одной из видимых причин (не главных, но видимых) существующего положения вещей во всем мире, является неверная функция предпринимательской деятельности. Она очень глубоко засела в голове абсолютного большинства людей, в том числе и не у предпринимателей и даже у детей. Все мы не только неуемно хотим еще больше денег и прибыли. Мы в принципе ведем свои дела исключительно, что бы заработать и только. Что касается бизнесменов, так это факт мало оспорим. Поэтому они производят еще и еще больше, что бы еще и еще больше получить прибыли.
Они, конечно, помнят, что такое перебор в карточной игре, но в бизнесе они про это забывают. Там игра заканчивается сразу, как только сумма очков превысила 21, потому что есть такое правило. Всего на одно очко! И игре конец. Начинай новую. А в бизнесе все не так. Там не понимают, что не только, если не дать земле отдохнуть – урожай может закончиться. Что не только лошадь можно загнать, а что и бизнес можно тоже загнать, если нещадно его эксплуатировать. Не хотите знать, почему, бизнес имеет такую функцию. Потому, что все мы поддерживаем функцию бизнеса в виде добывания еще большего и большего количества денег. В этом мире все гоняться за доходом, потому что те, кто реально управляют этим миром, знают, что страх остаться без денег это самый сильный инструмент удержания человека в кабале.
Можно выразиться еще более точно. Вся наша жизнь – это сплошной бизнес. И, кажется, человек начинает это понимать. Понимать, что функция бизнеса – это не просто получение дохода. Правильная функция бизнеса - это удовлетворение потребностей в обмен на те или иные ценности (деньги, товар, услуги и пр.). И правильная цель бизнеса – это произвести то, что кому-то нужно и получить за это в обмен какие-либо ценности. Это не вопрос количества. Это вопрос качества. Если я делал 100 пирожных в день, это не значит, что я должен поставить себе план сделать в следующем месяце 120, а потом 150. Но вот как сделать это пирожное дешевле на 10 копеек, а завтра на 20 – вот вопросик. Мы все живем в перевернутом пространстве. Ведь очевидно же, как правильно на самом деле.
Но это вряд ли пока возможно. Это может показаться даже безумством – стремиться продавать дешевле. Пока, не время, поскольку в основе предпринимательства продолжает лежать базовое условие – еще больше прибыли. И пока оно будет сохраняться в головах людей – битва за металл будет продолжаться. Как бы этот тезис не может показаться всем нам странным или не привычным. Ну, да! Как это? Цель бизнеса – не доход. Ты что, парень, с ума сошел? Да, отвечаю, сошел, и думаю, что если бы мы все сошли с него, в мире было бы намного лучше, интереснее и безопаснее.
А та жизнь, в которой мы живем – это сплошная драка, где, если ты не обманешь, то проиграешь. Человек не может сегодня, продавая свой товар или услугу, честно сказать, что в соседнем магазине или рядом в конторе – это лучше, чем у него. Это опасно. Честно жить сегодня - опасно!
Именно эти животные устои, как мне представляется, и породили кризис, потому что человек не хочет уже так жить. Он интуитивно чувствует, что то, как он живет – это не правильно. Это джунгли, где выживает сильнейший. Но если мы дали согласие на такой уклад жизни, тогда почему мы так сегодня обеспокоены? МЫ ВЕДЬ ВСЕ ВЫБРАЛИ ЭТИ ЗАКОНЫ ДЖУНГЛИ. И продолжаем из-за денег смотреть только в свою сторону.
Очень показательный пример с металлургами. Хочется спросить, а куда они смотрели, когда с арены тихо исчезало машиностроение? Ответ: они смотрели на запад. Там было больше бабла. Туда же смотрели чиновники, разрешая экспорт и не думая об инновациях в металлургию. В общем, и так понятно, что происходит, когда власть находиться в руках торгашей. У них одна цель – доход. А экономика – это система поддержания разумного обмена. Это все. Нужен просто баланс. В организме человека крови должно быть не больше - не меньше, а ровно столько, сколько нужно для поддержания организма в порядке. Это баланс. И когда, кто-то выбивается из этого баланса, делая на ее плечах себе перекос в одну из сторон – наступает то, что мы все сегодня наблюдаем. А когда у бизнеса цель (доход) совпадает с такой же целью государства, возникает очень страшный гибрид.
Да, бизнес должен иметь доход, но он не должен являться целью его деятельности тогда, когда его организовывает человек разумный, духовное существо, а не человекоподобный робот. Целью бизнеса должна быть деятельность, удовлетворяющая чьи-то потребности. И как логичное следствие – получение за это адекватной компенсации.
Конечно, подобные рассуждения вряд ли сегодня будут понятны абсолютному большинству людей. Возможно - еще не время. К этому человек должен прийти сам. Но вот создать правила игры, в которых доход бизнеса ограничивался бы предельной нормой отчислений на инновации этого бизнеса – это вполне нам под силу. Представляю волну возмущения. Но прежде, чем это делать предлагаю ответить на один вопрос. У вас есть понимание основной причины происходящего безумия на этой планете?
В заключение этого эмоционального спича, хочу обратить внимание всех на одну интересную и полезную штуку. Это понятие «функции».
У каждой вещи есть своя функция или свое предназначение. Например, у парной – функция париться, а у бани - мыться. И если там играть в футбол – это будет дисфункция. Или проще - вред. Грубо говоря, вред и дисфункция - это суть одно и то же. Если вы когда-нибудь захотите понять был ли нанесен чему-то или кому-то вред, это очень легко. Посмотрите на то, какую функцию выполнял пострадавший объект. Вот, например, какова функция у бизнеса? И какова она у государства? В чем предназначение одного и второго? В общем, если кто-то теперь захочет понять, как наносится вред кому-нибудь или чему-нибудь, ему просто нужно понять, в чем их функция? В чем их предназначение? И потом сделать замену, узаконив эту замену предварительно. Тогда будет очень легко понять, как наноситься вред. Бизнесу или стране. Просто разрешите банкирам иметь еще больше дохода от «сдачи денег в аренду» и вы увидите, как функция делает свое дело (в чем цель банковской деятельности). Можно просто посмотреть на нынешнее правительство, президента или судей. В чем их функция? Можно попытаться понять, в чем функция мужчины, когда кто-то пытается обидеть его женщину. И можно посмотреть на то, в чем собственно функция гражданина? В чем его предназначение? Ответ, который мы получим, возможно, и сможет определить вектор нашего будущего.
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Як зруйнувати країну 352
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 203
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 152
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 135
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 112
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
33155
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11396
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 9166
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 8088
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
7444