home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.08.2014 14:22

Крымский кризис – потери Украины

Експерт з питань економіки

Вот так и у нас: Россия сказала, что Крым не отдаст – и мы не спим, все изучаем, как им без нас плохо и невыносимо, построят они мост или нет, как и сколько денег Россия потеряет и тд и тп.. А вопрос, считаю, должен быть о другом!

"Ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества…» 

Макиавелли, "Государь"

Сейчас многие пишут про то, что потерял Крым после вхождения в РФ и что теряет РФ в связи с необходимостью вкладывать средства в Крым. 

Такое впечатление, что слушаю известный анекдот: «Абрам ты почему не спишь? – Думаю, что должен Семену деньги, а отдавать не хочу. - Так скажи ему, что не отдашь, пусть он не спит!!». Вот так и у нас: Россия сказала, что Крым не отдаст – и мы не спим, все изучаем, как им без нас плохо и невыносимо,  построят они мост или нет, как и сколько денег Россия потеряет и тд и тп. 

Как по мне, все это отвлекает внимание от главного экономического по своей сути вопроса : А что потеряла Украина в результате аннексии Крыма? и, следующего за ним, юридического : Как это все Украине возместить? 

Утомлю читателя некоторыми цифрами. 

Напротяжении всех лет независимости и несмотря на статус автономии Крым являлсяэкономически тесно связанным с Украиной. Хотя крымская доля в украинскомэкспорте и импорте составляла всего 1.5-1.6 %, при этом удельный вес (Крымавместе с Севастополем) в создании национального ВВП в течение 2001-2012 гг. занялв среднем 3.6-3.7%. А население Крыма составляет 4.3% населения Украины. Т.о. крымчане полноценно участвовали всоздании национального продукта. А дотации шли в основном на гарантированныегосударством социальные выплаты.

Основнымиотраслями в Крыму являются обрабатывающая промышленность, сфера торговли итранспорт, но значительный удельный вес именново всеукраинском масштабе занимали обработка грузов в портах (12.1%) и добычагаза (7.6%),

Поэтому главной экономическойпотерей Украины из-за аннексии Крыма можно считать переход под российский контроль газодобычи на черноморском шельфе.

Да, сейчас этого газа не хватает даже на все потребности Крыма (добыча 1,8 млрд. кубометров, а потребление 2 млрд.кубометров), но в перспективе шельф мог давать до половины украинской добычи углеводородов. Всего ресурсы в северо-западной части Черноморского шельфа оцениваются только по газу в 495,7 млрд. кубических метров, а есть еще и нефть и конденсат.  На конец 2013 года Украиной было разработано только 4% от общей мощности месторождений, а планировалось увеличение добычи газа до 5 – 7 млрд. кубометров, т.е. почти 30 % его импорта! Следует заметить, что разработка шельфовых месторождений Украиной рассматривалась как действенный путь снижения зависимости от поставок газа из России.  
Следующая потеря – знаменитые буровые вышки (в обиходе «вышки Бойко»), за которые заплачено 800 млн. долл. и до сих пор отдается кредит. Кстати, только в прошлом году на новых платформах “Черноморнефтегаз” увеличил добычу газа на 40%. 

Т.о. потеря ГАО "Черноморнефтегаз" уже лишила Украину около двух миллиардов кубометров газа собственной добычи (150 млн. долл.в год по цене внутренней добычи), а также 12 млрд. грн. инвестиций, вложенных в эту компанию. Но наибольшие потери, конечно же, связаны с потенциальными запасами углеводородов, которые в целом на протяжении нескольких десятилетий могут достичь 450 млрд. долл. А это между прочим почти 10 годовых бюджетов нашей страны!

Прямыми потерями также можно считать национализацию крымской властью пяти морских портов, двух рыбных и двух паромных переправ. 

Суммарный грузооборот портов за 2013 год – 13,8 млн тонн, т.е. 10% грузооборота всех украинских портов.  Например, порт Феодосия занимал второе место в Украине по объемам перевалки нефти и нефтепродуктов, а в порту Севастополя шла перевалка железорудного сырья, угля и зерновых грузов.  
По мнению экспертов переориентировать крымские потоки на другие украинские порты возможно (в терминалы Одессы, Николаева, Херсона и портов Азовского моря), но основная проблема в том, что Украина теряет выход в Черное море из Азовского (Азовское море становится просто озером) и из части континентальных портов, теряем мы также такую статью доходов, как "плата за прохождение через Керченский пролив". 
Блокирование украинских кораблей, плывущих через Керченский пролив, и плата за это негативно отразится в первую очередь на тех украинских экспортерах аграрной и металлопродукции, которые активно используют Мариупольский порт. А ведь через него идет на экспорт около четверти украинского металлопроката (бизнес Р. Ахметова и «Донецкстали» В. Нусенкиса). 

Ощутимой для Украины также можно считать потерю двух крупнейших рыболовецких флотов в Севастополе и Керчи и несколько крупнейших рыбзаводов, поставлявших в Украину скумбрию, камбалу, сардины, бычки и кильку (вылов рыбы в Крыму занимал по некоторым оценкам до 70% общеукраинского ). 

Национализацию украинских предприятий, находящихся на территории Крыма следует относить также к прямым экономическим потерям государства (оцениваются экспертами в 18 млрд. грн.). Среди них инфраструктура "Укрзализныци" с 645 километров железнодорожного полотна, семь тысяч километров автодорог, инфраструктура южнокрымского канала, множество государственных здравниц, объекты культурного наследия.
В целом в Крыму находится  треть национального туристско-рекреационного потенциала Украины, а это 517 км пляжей, 14 месторождений лечебных грязей, запасы которых превышают 25 млн кубометров, свыше 100 источников минеральных вод, 154 объекта природно-заповедного фонда общей площадью 146,2 тыс. га (это 1000 площадей Межигорья), в частности шесть государственных заповедников,  29 заказников, 100 аттрактивных природных объектов, 69 памятников природы, 160 пещер и т.п. Кроме того, 11,5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, из которых почти 150 занесены в каталоги ЮНЕСКО и многие приносят значительные доходы (только Ливадийский дворец приносил в год около 2 млн.долл.).    

По июньским подсчетам Минюста Украины (правда непонятно почему считал именно Минюст, а не Минэкономики, но министра нет уже – вот и спросить не с кого) сумма убытков от потери Крыма составляет 950 млрд. грн. (не включая упущенную выгоду, которая пока не насчитана). Рыночная же стоимость потерянной для Украины материально-сырьевой базы по подсчетам Министерства экологии и природных ресурсов Украины составляет 126,8 млрд. гривен.  
Таким образом, общая сумма потерь Украины в связи с оккупацией Крыма составляет больше 1 трлн.грн. (~100 млрд.долл). Для сравнения внешний совокупный долг Украины на 01.07.2014 г. составил 41,1 млрд. долл.

Интересно, что председатель московского отделения инвестиционного фонда Diamond Age Capital Advisors Ltd Слава Рабинович в интервью «Голосу Америки» озвучил куда большую сумму – от 250 до 500 млрд. долл. Видимо в Москве или умеют считать лучше, или доходы всегда приятнее считать чем потери. 

Но дело конечно не в деньгах, вернее не только в них. Хотя я специально подробно написала все цифры – ведь впечатляют!! 

Потеря Крыма для Украины, конечно, есть вопрос потери территориальной целостности, поэтому в начале августа Президент Украины заявил, что «территория Украины не продается», а «ответственность за Крым нельзя измерять деньгами». «Нельзя так, чтобы Украина получила какие-то деньги за Крым и признала его аннексию», — сказал  П.Порошенко во время интервью украинским телеканалам. Также Президент заявил, что украинские компании, которые после вступления Крыма в состав России прекратили свою деятельность, должны бороться за свои права в суде. 

Возможно, что помощь субъектам хозяйствования в нелегком деле отсуживания потерянного имущества будут оказывать специалисты Государственной службы Украины по вопросам АР Крым и г. Севастополя, наконец-то созданной Кабинетом Министром Украины  (пост. КМУ от 17.07.2014 № 297). 

Но возникает вопрос – бизнес конечно не растеряется, а вот государственные потери, что не будут оспариваться? Мы не планируем вернуть пока себе хотя бы деньги? Разве это не в национальных интересах? Почему мы не можем получить компенсацию и не снимать вопрос возврата территории? Зачем этот выбор? Нужно, считаю, и то и другое!  

Ведь когда общество и государство начнет серьезно относиться к вопросам своей собственности, защищать ее и отстаивать  - мы получим не только деньги, которые нам критично нужны, но и уважение - как друзей, так и врагов. 

Екатерина Юрченко

22.08.2014


Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи