Лучше гор могут быть только горы… на которых не было травм
По итогам лыжного сезона 2014-2015 хочу поделиться наблюдениями о наиболее частых причинах обращений от любителей горных лыж.
Горы. Чувак катается на горных лыжах. Экипировка.Очки. Все понты.
Спускается с горы, летит на бешеной скорости, не справляется с управлением,летит с горы как колобок, попадает в столб подъемника....
Лыжи в щепки....палки в стороны....лежит, зубы выбиты, ноги-руки поломаны… Улыбаясьво всю говорит: "Эх, блин, всё равно лучше, чем работать!"
Иногда мне кажется,что вышеописанная ситуация – вовсе не анекдот, а записанная кем-то реальнаяистория. Уже с ноября мы готовимся принимать нарастающий вал звонков из любимыхукраинцами лыжных мест: Австрии, Словакии, Италии, Франции, Швейцарии. Какоказалось, кризис не стал помехой для любителей экстрима и в этом году.
Конечно, иногда людизвонят в ассистанскую компанию из-за насморка или температуры. Но обычно, кактолько оператор слышит в трубке название одного из зимних курортов, то сразу автоматическиготовится к организации скорой помощи.
По итогам лыжногосезона 2014-2015 хочу поделиться наблюдениями о наиболее частых причинахобращений от любителей горных лыж.
- Основная доля травм связана с коленями (до 40-50% всех звонков с горнолыжных курортов поступают с жалобами на боль в колене). Довольно часто звонят по поводу ушибов в результате падений или столкновений, вывихов и, конечно же - переломов. Реже наступают травмы позвоночника (в среднем до 5%). Иногда поступают звонки с жалобами на отморожение или переохлаждение.
- Наиболее часто получают травмы не новички со стажем от 0 до 2 лет, которые как раз ведут себя на склонах довольно аккуратно, а те, кто уже поверил, что умеет хорошо кататься, но на самом деле все еще далек от профи.
- Не всегда ситуация зависит от самого лыжника, довольно часто травмы возникают в результате наездов «лихачей» и прочих неожиданностей со стороны.
- Опасны не только склоны. Случаются травмы и в «нестрашных» местах, например, был у нас в практике клиент, пострадавший в результате удара подъемником по носу.
- Почти везде в Европе организация помощи налажена достаточно неплохо: и вертолет прилетит быстро, и спасатели с медиками помогут. Разница заметна только в стоимости медицинских услуг – к примеру, лечение горнолыжной травмы в Италии обойдется в среднем дешевле, чем во Франции, на 15-20%. Хотя для владельцев страховых полисов разница заметна скорее всего не будет, ведь платить все равно будет страховщик.
Какие советы можнодать тем, кто не хочет звонить в ассистанскую компанию сразу по приезду наместо отдыха? Все по классике:
- Никогда не забывайте о разминке и разогреве мышц . Важность этого пункта даже не обсуждается.
- Начинайте постепенно, с небольших нагрузок и легких трасс. Не переоценивайте своих возможностей – это одна из самых главных причин тяжелых травм.
- Алкоголь и лыжи лучше разделять. Из практики знаю, что случаи соединения одного и второго могут закончиться массовыми травмами, когда из одного городка поступает сразу три и более звонков.
- Хорошее спортивное снаряжение помогает, но не всегда спасает. Не полагайтесь слишком на высокую стоимость обмундирования, оно не заменит обычных мер предосторожности.
- Помните, что кроме вас на трассе есть много других хороших людей. Берегите себя и их!
И пускай никогда ввашем зимнем отдыхе не наступает переломный момент!
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 368
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 213
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 153
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 130
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 118
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
37997
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12604
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
11920
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11907
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11355