home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
24.03.2021 14:29

Выбираем психолога. О чем важно знать?

Практикуючий психолог, гештальт-терапевт

Человек, принимающий решение впервые посетить терапевта, оказывается на неизведанной для себя территории, где ему предстоит сделать важный выбор.

Мы не можем с первого взгляда узнать, какой перед нами специалист. Не важно, это психолог, инженер или бухгалтер. Объективно оценить представителя профессии можно только по результатам работы. Но для профессиональных психологов существует ряд правил и принципов. Зная их, вы не ошибетесь и попадете к хорошему специалисту.

Начнем с самого простого, но совершенно необходимого.

Прежде всего, поинтересуйтесь образованием и профессиональной подготовкой специалиста. У практикующего психотерапевта должно быть высшее образование в сфере психологии. Хорошим бонусом к нему станет программа какой-то из школ психотерапии (например, гештальт, КПТ, психоанализ). Еще один важный признак профессиональной подготовки — членство специалиста в профессиональных организациях.

Профессиональное сообщество психологов строит свою работу на основании этического кодекса. Это список четких правил и норм, понятных как терапевту, так и его клиенту. Именно кодекс определяет те безопасные рамки отношений, в которых происходит работа терапевта и клиента.

Внутри этих рамок каждый профессиональный терапевт руководствуется общепринятыми принципами.

Безопасность

Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность, приватность во время сессий, и организовывает удобное пространство для работы. При построении терапевтического эксперимента терапевт выбирает методы, неразрушающие клиента. Терапевт заботится о том, чтобы по окончании сеанса клиент был в состоянии адекватно воспринимать реальность. Терапевт не использует клиента в личных интересах и целях! Например, не просит клиента помочь с полезными знакомствами.

Профессиональные отношения

Терапевт несет ответственность за поддержание профессиональных границ, стремится избегать отношений с клиентом вне терапевтических сессий (дружеских, сексуальных, профессиональных), не привносит в терапевтические сессии тематики, касающиеся его личной жизни.

Компетентность

Психотерапевт определяет задачи консультации исходя из своих знаний, умений и навыков. В случае, если терапия выходит за рамки его профессиональных знаний, он обращается за помощью и сотрудничеством к соответствующим специалистам или супервизору. «Передать» своего клиента коллеге с большим опытом работы с той или иной проблемой – это хороший показатель. Он говорит не об отсутствии компетентности, а о четком понимании своих сильных и слабых сторон.

Контракт

Устный или письменный, он четко регламентирует предмет, процесс и все условия работы терапевта и клиента. Иногда в нем даже прописывается точное количество сессий. Перед началом терапии вы обсуждаете, что должно стать результатом консультирования. Важно понимать, что обязательства лягут на обе стороны, как в любом контракте. От клиента зачастую требуется выполнение «домашних заданий» или четкое следование структуре сессии. Так что, контракт - это фактор защиты и для клиента, и для самого терапевта.

Теперь поговорим о более тонких материях.

Сверяйтесь со своими внутренними ощущениями: при всех оговорках и нюансах, в процессе терапии вы всегда должны чувствовать себя лучше, чем до нее!

И напоследок. Если вы самостоятельно выбираете психолога или терапевтическую группу – все же потратьте немного времени и сами ознакомьтесь с этическим кодексом. Например, у нас, гештальт-терапевтов, это Кодекс профессиональной этики ВОПП ГП (Всеукраинское общество психологов, практикующих гештальт-подход «УКРАИНСКИЙ ГЕШТАЛЬТ ИНСТИТУТ»).

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи