home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
16.10.2020 16:48

Почему некоторые любят болеть или "синдром Мюнхгаузена"

Практикуючий психолог, гештальт-терапевт

Возможно, вы замечали за собой или своими знакомыми, что чем больше ухода вы получаете, тем дольше болеете?

А когда вам ну просто «некогда болеть», то даже самые сильные симптомы уходят за считанные дни.

Безусловно, так происходит не у всех. Но некоторые люди, заболевая, бессознательно открывают для себя, что получить заботу, любовь и усиленное внимание, которых они лишены в обыденности, можно только в ситуации болезни. Как только пациенту объявляют постельный режим, все в доме начинает крутиться вокруг него: дети ведут себя тихо, супруг/супруга день и ночь находятся рядом, друзья интересуются самочувствием. Такие пациенты могут неосознанно наносить себе вред:

- пить лекарства, которые вызывают у них побочные эффекты (надеясь, что польза превысит вред);

- ненароком наносят себе травмы;

- переутомляются на работе или во время занятий спортом;

- открыто пренебрегают правилами безопасности.

Иногда такие действия становятся привычкой. Бывает, что человек с «синдромом Мюнхгаузена» просто вытесняет мысли об этих действиях в бессознательное, потому что осознание вызовет стыд или разочарование.

Порой доходит даже до ничем не обоснованных болей и повышения температуры. Например, пациент может жаловаться на боли в сердце, но по результатам комплекса анализов оказывается, что он абсолютно здоров. Или же регулярная мигрень, боль в животе, которые ничем не подкрепляются. Симптомы таких людей, как правило, противоречат друг другу и не вяжутся ни в один из возможных диагнозов. 

Как вы уже поняли, это явление получило название «синдром Мюнхгаузена» потому, что сопровождается «выдумыванием» симптомов. Но, так как человек и сам свято верит, что он болен, он ощущает и переживает все как и обыкновенный больной.

Психотерапия активно применяется в лечении этого синдрома. При том, как личная, так и семейная. В первую очередь, она направлена на поиск альтернативных способов получить недостающую заботу и внимание от окружающих. Задача состоит в том, чтобы перестроить отношения человека с близким окружением таким образом, чтобы он:

- во-первых, замечал проявления заботы в обыденности, в незначительных ситуациях. Например, чтобы жена ценила то, что муж встречает ее после работы. Или чтобы муж обратил внимание на то, что жена создает в доме уют, чтобы мужу было приятно возвращаться домой. Как следствие, увидев постоянную заботу в мелочах, человек не будет так остро реагировать на отсутствие «широких жестов».

- во-вторых, умел объяснить окружению свои чувства. Если в процессе терапии выясняется, что человек все же недополучает (по своим меркам) заботу и внимание, он должен уметь об этом сказать. Обсудить накопившуюся усталость, неоправданные ожидания с любимыми людьми бывает очень непросто. Сделать это так, чтобы не обидеть близких, не посеять зерно недоверия, при этом дав понять, что вам некомфортно, что вы хотели бы скорректировать ваши отношения и сделать их лучше. В данном случае с клиентом прорабатываются само-рефлексия (понимание своих эмоций, желаний, потребностей) и коммуникативные навыки, которые позволят их высказать.    

Как и многие другие психологические проблемы, симуляция симптомов болезни (синдром Мюнхгаузена) при правильной проработке исчезает без следа. Но самое разумное лечение – это профилактика. А потому, не забывайте уделять внимание друг другу без повода, и не переживайте излишне.

Заботиться о здоровье нужно здраво!

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи