Почему нельзя просто так взять и запатентовать идею
Желание начинающих предпринимателей защитить свои перспективные идеи патентом от копирования - нормально и актуально для технологических компаний, товарного бизнеса, сферы услуг или IT.
Желание начинающих предпринимателей защитить свои перспективные идеи патентом от копирования - нормально и актуально для технологических компаний, товарного бизнеса, сферы услуг или IT. Особенно если вы работаете над идеей, ориентированной на рынок с большим количеством существующих конкурентов, патенты приобретают все большее значение.
Например, вы создали код для веб-приложений или мобильных приложений, который соединяет водителей и клиентов для какой-либо доставки. Это область очень конкурентная и в результате вам может быть нужно защитить себя от более крупных конкурентов.
Получить патент как можно раньше - естественное стремление изобретателя.
Но так ли легко это сделать на стадии идеи?
Если вы начинающий предприниматель, придумали, или думаете, что придумали что-то принципиально новое для бизнеса и как «юноша бледный со взором горящим» спешите в бюро, чтобы скорее запатентовать свою инновацию (пока никто не украл), вас ждет большое разочарование.
В соответствии с патентным законодательством это почти всегда невозможно. Из этого правила очень мало исключений. Нигде в мире идеи не защищаются правом интеллектуальной собственности. Защищаются реализация этой идеи, конкретные выкладки, усовершенствования или функционирующие изобретения.
То, что можно получить патент на замысел или общий принцип работы - распространённое заблуждение, в которое продолжают впадать очень многие молодые предприниматели.
Вместо этого вы всегда можете запатентовать особенности процесса или способ получения результата. Что, как показывает практика, оказывается для изобретателей уже несколько сложнее, чем просто принести в бюро “голую” идею.
Почему идеи [почти никогда] не патентуются?
Во-первых, идея - слишком сырая и аморфная субстанция, чтобы ее зафиксировать в патенте.
Во-вторых, это дает владельцам патента слишком широкие права, что чревато созданием неоправданного превосходства на рынке.
Патентная заявка должна обязательно включать особенности исполнения - дизайна или процесса. Тогда патент становится если и не цельнометаллической оболочкой для владельца, то серьезным аргументом в суде, в случае незаконного копирования этих уникальных черт конкурентами.
Вот несколько примеров патентных войн.
Закругленные края на прямоугольнике для мобильных устройств стали причиной битвы Samsung и Apple (который, как говорили, “запатентовал прямоугольник iPhone”). И уже неважно кто победил. Главное - было разбирательство и был скандал из-за патента.
Патентуйте конкретные особенности своих разработок, уникальные черты, которые выделяют продукт, делают его узнаваемым и добавляют ему стоимость. Это может быть форма, цвет (оттенок) или сочетание цветов. Только тогда у вас будет основание защитить свою идею и свой бизнес в суде.
Так как отстаивает красные ленты на Киевском торте компания Рошен. Эта особенность упаковки делает торты узнаваемыми. Но желание компании запатентовать цвет лент, а не его конкретные оттенки рискует сделать все притязания ничтожными.
Или как борется за красную подошву своих знаменитых туфель Christian Louboutin. Которая тоже защищена патентом. И тут самое важное. Обратите внимание, в суде юристы компании отстаивают право на использование не просто цвета, а оттенка - Pantone 18 1663TP, нанесенного на подошву туфли.
Общее у всех патентных судовых процессов - конкретика и детали. Сейчас вы вряд ли найдете пример судилища из-за воровства идеи. По той простой причине, что такие патенты не выдают.
Когда идеи патентуют. Что может быть исключением?
Исключения включают в себя идеи первого выхода на рынок - сейчас практически не встречается. А также технологии, ориентированные на военную науку и науку, где процесс чрезвычайно детализирован. Такие изобретения и новации попадают на рынок спустя время и к защите бизнеса с помощью интеллектуальной собственности отношения не имеют.
В следующем блоге мы обсудим связь между патентами, авторским правом и товарными знаками, а также как быть с интеллектуальной собственностью, когда вы работаете по найму.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 355
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 207
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 153
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 126
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 116
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
36862
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11757
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 11643
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
11383
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 10454