Практические аспекты банкротства предприятий электроэнергетики в РФ
Моя заинтересованность темой обусловлена написанием диссертационного исследования (полную тему диссертации вы можете посмотреть в профиле) и практической деятельностью в РФ.
Моязаинтересованность темой обусловлена написанием диссертационного исследования (полнуютему диссертации вы можете посмотреть в профиле) и практической деятельностью вРФ.
Каксправедливо заметила одна из судей одного арбитражного суда в России, дела обанкротстве электроэнергетики – это сложные дела. Действительно, специалистов вобласти банкротства предприятий ТЭК, знающих специфику и проблемы ихдеятельности, не так много. Не так много арбитражных управляющих, имевших опытбанкротства данной категории должников. Многие проблемные вопросы в этой сфере неизучены.
Хотелосьбы представить коллегам мои наблюдения за функционированием рынкаэлектроэнергетики в России в целом и процедурами банкротства «игроков» этогорынка.
Однако,мое исследование вместе с тем касается вопросов функционирования ТЭК (ибанкротства этих организаций) и вУкраине.
Значение электроэнергетики в экономикеРоссии трудно переоценить. Электроэнергетика является основой функционированияэкономики и жизнеобеспечения.
С целью всеобъемлющего понимания темы иболее полного ее раскрытия, представляется целесообразным в качестве вступленияосветить общеправовые и организационные аспекты деятельности организацийэлектроэнергетики и обозначить специфику функционирования данных организаций в России.После чего планирую перейти непосредственно к рассмотрению проблемнесостоятельности (банкротства) этой специфической категории должников.
Электроэнергетика включает в себякомплекс отношений, возникающих в процессе производства, передачиэлектроэнергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, сбытаи потребления электроэнергии с использованием производственных и иныхимущественных объектов. Данные имущественные объекты принадлежат на правесобственности или ином законном основании субъектам электроэнергетики или инымлицам.
Субъекты электроэнергетики – это организацииэлектроэнергетики, осуществляющие следующие виды деятельности:
1. Производство (генерация) электрической и тепловой энергиии мощности. Это генерирующие организации (территориальные генерирующие компании (ТГК) и генерирующие компании оптового рынка(ОГК).
2. Приобретение, продажа, сбытэлектроэнергии и мощности - Энергосбытовые организации.
3. Снабжение потребителейэлектроэнергией – Энергоснабжающие организации.
4. Оказание услуг по передаче электроэнергии– Электросетевые организации.
5.Оказание услуг пооперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике –Оперативно-диспетчерские организации.
6. Юридические лица, осуществляющиеорганизацию купли-продажи электроэнергии и мощности.
Рассмотрим те организацииэлектроэнергетики, возбуждение процедур банкротства в отношении которых имеетместо на практике. Это генерирующие, энергосбытовые и электросетевыеорганизации.
В результате реформы электроэнергетики вРоссии сетевая, распределительная и диспетчерская деятельность осталась подконтролем государства. Тарифы на нее устанавливаются Федеральной службой потарифам. Генерирующая и сбытовая деятельность была переведена в режимконкуренции и была открыта для частных компаний.
Так, генерирующие, энергосбытовые, энергоснабжающиеорганизации действуют на конкурентном рынке, а электросетевые (передача,распределение электроэнергии) и оперативно-диспетчерские являются естественнымимонополистами.
Большинство генерирующих мощностей (имущественныхкомплексов электростанций) принадлежат на праве собственности генерирующиморганизациям, как правило, созданным в форме акционерных обществ. В большинствеслучаев мажоритарными акционерами генерирующих организаций являются крупныероссийские и зарубежные энергетические компании-поставщики топлива дляэлектростанций.
Собственниками энергосбытовых,энергоснабжающих организаций являются, как правило, юридические лица частнойформы собственности и физические лица. В отдельных случаях – органы местногосамоуправления. Часть из них принадлежит собственникам генерирующихорганизаций, а остальные (в основном это организации регионального энергосбыта),- местным юридическим и физическим лицам, а также муниципальным властям. Данныеорганизации создаются как в форме ООО, АО, так и в форме МУПов.
Электросетевые организации подразделяютсяна независимые сетевые компании (НСК), Федеральную сетевую компанию (ОАО «ФСКЕЭС») и межрегиональные и региональные распределительные сетевые компании (МРСКи РСК), территориальные сетевые организации.
В соответствии с законодательством РФ, управлениеЕНЭС осуществляет инфраструктурная государственная компания - ОАО «Федеральная сетевая компания Единойнациональной электрической сети» (ОАО «ФСК ЕЭС»). Данная организация была создана в результатереформы электроэнергетики и является монополистом в сфере предоставления услугпо передаче электроэнергии по ЕНЭС.
Объекты электросетевого хозяйства,входящие в состав ЕНЭС, принадлежат ОАО «ФСК ЕЭС».
ОАО «Холдинг МРСК» является управляющей компаниейсвоих региональных дочерних обществ – МРСК.
К активам территориальных сетевыхорганизаций относятся объекты электросетевого хозяйства, которые не входят всостав ЕНЭС.
Генерирующие, энергосбытовые организациии ОАО «ФСК ЕЭС» (и ее региональные филиалы) являются субъектами оптового рынкаэлектроэнергии. Их деятельность и взаимодействие между собой осуществляется поправилам оптового рынка электроэнергии и мощности. Генерирующие организацииявляются поставщиками электроэнергии на рынке, энергосбытовые –покупателями, а электросетевые –обеспечивают передачу и распределение поставляемой электроэнергии.
На оптовом рынке действуеторганизованная система договоров, определяющая основные условия деятельностивышеуказанных компаний на оптовом рынке, условия продажи электрической энергиии мощности, оказания услуг.
Правоотношения между рассматриваемымиорганизациями электроэнергетики оформляются путем заключения следующих видовдоговоров:
1. Между поставщиками (генерирующимиорганизациями) и покупателями электроэнергии (энергосбытовыми организациями) –договоры купли-продажи электроэнергии и мощности. При этом указанныеорганизации свободны в выборе контрагентов по данным договорам.
2. Между электросетевой организацией(ОАО «ФСК ЕЭС») и покупателем электроэнергии (энергосбытовой организацией) –Договоры возмездного оказания услуг по передаче электроэнергии. Данный договорявляется публичным. ОАО «ФСК ЕЭС» как электросетевая организация-монополистобязана заключить договор с покупателем электроэнергии при наличии у негодоговора купли-продажи электроэнергии, который исполняется надлежащим образом.
Государственному регулированию в рамкахвышеуказанных договоров подлежат цены (тарифы) на услуги по передачеэлектроэнергии по сетям. Хотелось бы акцентировать внимание на следующем факте:это означает, что на услуги ОАО «ФСК ЕЭС» как монополиста устанавливаютсязаконодательно фиксированные тарифы, а на услуги территориальных сетевыхорганизаций законодательно устанавливаются лишь предельные уровни цен (тарифов)на аналогичные услуги.
Цены на электроэнергию как товар на оптовом рынке являются конкурентными.
Переходя к рассмотрению отношенийнесостоятельности (банкротства) организаций электроэнергетики, необходимоотметить целесообразность анализа дел о банкротстве энергосбытовых и некоторых электросетевыхорганизаций. Это обусловлено тем, что на практике генерирующие организации«банкротятся» очень редко, хотя теоретически такая возможность законодательноустановлена. Поэтому рассмотрение вышеуказанных организаций в данном докладе непланируется.
Рассмотрим банкротство энергосбытовыхорганизаций.
Исследуя материалы дел о банкротствеуказанных должников (Дела №№: А11-1768/2011, А53-6048/2010, А40-78182/2011, А50-10953/2008-Б-3 и другие), можно сделатьследующие выводы.
Территориально дела о банкротствевозбуждаются против региональных энергосбытовых организаций. Как правило,процедура банкротства вводится по заявлению самого должника. Процедурабанкротства проводится либо по общей процедуре (если подано заявление должникав порядке ст.ст.8 или 9 Закона о банкротстве), либо по упрощенной процедуреликвидируемого должника. Но есть отдельные случаи инициирования процедурыкредиторами. В основном, это – межрегиональные распределительные сетевыекомпании (МРСК).
Из анализа структуры кредиторскойзадолженности усматривается, что ее основной процент составляет задолженностьперед генерирующими организациями за поставку электроэнергии и перед МРСК заоказание услуг по передаче электроэнергии. Таким образом, основными кредиторамив реестре являются ОГК и ТГК, а также МРСК в лице их региональных филиалов идочерних компаний. Кроме этого, в ряде дел прослеживается тенденция скупки«мелких» долгов энергосбытовых организаций-должников одной или несколькимикрупными зарубежными генерирующими организациями, действующими на российскомрынке.
Но, как правило, большинство голосов вреестре кредиторов в проанализированных делах принадлежит МРСК -государственным монополистам. Задолженность перед генерирующими организациями ииными кредиторами не является значительной.
В связи с этим можно выделить следующиепричины несостоятельности указанной категории должников.
Во-первых, это неплатежеспособность дебиторовдолжника. У организаций-должников, как показывает практика, большая дебиторскаязадолженность. В результате неплатежей дебиторов многие из них не в состояниипогасить свою кредиторскую задолженность, вынуждены прекратить хозяйственнуюдеятельность и подать на банкротство.
Во-вторых, государственное регулированиетарифов на услуги по передаче электроэнергии. В результате отсутствияконкуренции на «электросетевом» рынке и технической возможности отказа от использования электросетевогооборудования при сбыте электроэнергии, должники не всегда способны оплачиватьуслуги по передаче по высоким государственным тарифам. В результате чеговозникают многомиллионные, а иногда и миллиардные долги перед МРСК.
Состав активов должников следующий: какправило, движимое и недвижимое имущество почти отсутствует (его хватает толькона погашение расходов на процедуру), но значительной является дебиторскаязадолженность. При этом дебиторами являются крупные промышленные компании (кпримеру, угледобывающие). В некоторых случаях в процедуре были выявлены объекты недвижимости стоимостьюв несколько млн.руб., которые были реализованы в ходе конкурсного производства.
В ходе анализа были выявлены целипроцедуры банкротства энергосбытовых организаций. В основном это списание долгови прекращение деятельности организации. Также прослеживаются косвенные целипроцедуры. Это завладение активами: покупка недвижимости (к примеру, ОАО«Холдинг МРСК» владеет активами некоторых сбытовых компаний и, возможно, с этойцелью через дочерние компании является кредитором сбытовыхорганизаций-банкротов) или«привлекательной» дебиторской задолженности на торгах, скупка активовконкурента, присоединение активов сбытовой организации генерирующей компаниейдля осуществления ею сбытовой деятельности). Ни одно дело о банкротстве не было завершеновведением восстановительных процедур.
Последствиями процедуры во всехпроанализированных ситуациях является введение конкурсного производства ираспродажа активов. При этом по итогам финансового анализа во всех случаяхарбитражными управляющими сделан вывод о невозможности восстановления должника,даже если в наблюдении было выявлено имущество и немалое.
По итогам исследования процедурбанкротства энергосбытовых организаций становится понятно, что данные организациисегодня являются более слабыми «игроками» на рынке электроэнергетики. Всравнении с генерирующими организациями и электросетевойорганизацией-монополистом. Механизмбанкротства в отношении них не используется со своей прямой целью –восстановление платежеспособности. Хотя часть из них действительно являютсяубыточными, но, тем не менее, реальные предпосылки восстановления данныхорганизаций имеются. Для этого необходима более лояльная государственнаяполитика в отношении этих организаций. В частности, необходимо пересмотретьгосударственные тарифы на услуги по передаче электроэнергии. Самим должникамнеобходимо исследовать внутренние причины кризиса деятельности. Возможно,пересмотреть методы управления и подходы к выбору контрагентов, чтобы избежать возникновениядебиторской задолженности. Также необходимо законодательно предусмотреть болееактивную «восстановительную» роль и участие государственных органов впроцедурах, регламентировать особый порядок реализации имущества на торгах.
Перейдем к рассмотрению вопросовбанкротства электросетевых организаций.
Не будем касаться процедур банкротстваОАО «ФСК ЕЭС» , ОАО «Холдинг МРСК» и его филиалов и дочерних компаний,поскольку дела о банкротстве этих государственных монополистов отсутствуют и невозбуждаются на практике.
По результатам исследования дел обанкротстве данной категории должников (Дела №№: А47- 9765/2011, А61-1591/11, А76-4058/2011и другие), можносделать следующие выводы.
Чаще всего процедура банкротства противэлектросетевой организации инициируется одной из межрегиональныхраспределительно-сетевых компаний (МРСК). Если же должник подает на банкротство самостоятельно, то МРСКобязательно является конкурсным кредитором с крупным долгом и имеет большинствоголосов на собрании кредиторов. При этом в некоторых делах МРСК являетсяединственным кредитором в реестре. Задолженность перед МРСК составляет порядканескольких млн. или около миллиарда рублей (в некоторых случаях) и возникла врезультате неоплаты услуг по передаче электроэнергии. В некоторых делахзадолженность заявлена, как: «неосновательное обогащение, выразившееся всбережении денежных средств по оплате оказанных услуг по передаче электрическойэнергии; проценты за пользование денежными средствам» (Дело №А76-4058/2011).В некоторых делах многомиллионная задолженность является бесспорной(подтверждена судебными актами арбитражных судов всех инстанций).
Дело о банкротстве этих организаций всоответствии с Законом о банкротстве ведется по специальной процедуре,предусмотренной для субъектов естественной монополии ТЭК. Дополнительным участником в деле обанкротстве данных организация выступает Министерство энергетики РФ.
Примечателен тот факт, что по итогамнаблюдения у некоторых должников был выявлен ряд имущественных активов (оборотные активы и дебиторская задолженностьв сумме, превышающей кредиторскую задолженность по реестру), но при этом восстановительныепроцедуры не вводились.
В некоторых делах региональныеэлектросетевые организации-должники являются градообразующими предприятиями илиже действуют на одном региональном рынке с МРСК - кредитором в банкротстве какконкуренты.
Исходя из вышеизложенных фактов,прослеживаются цели банкротства данных организаций. Предположительно, этозавладение активами и устранение должника-конкурента с регионального рынка,«очищение» активов от задолженности. Естественно МРСК являются более сильнымиконкурентами, даже по той причине, что эти компании контролируютсягосударством. Региональные электросетевые компании учреждены либо физическими лицами (или юридическими лицами частной формысобственности) или созданы по решению местных властей.
Причиной «самобанкротства» некоторыхдолжников являются препятствия в деятельности со стороны местных властей. Кпримеру, это непредоставление права хозяйственного ведения на электросети,фактически находящиеся во владении организации. В результате этого должник неможет осуществлять хозяйственную деятельность и вынужден подавать набанкротство.
Последствия процедур всегда едины: продажа активов и прекращение деятельности.Но некоторые дела заканчиваются погашением должником задолженности (возможно,передаче в счет нее активов) перед МРСК(инициирующим кредитором) и прекращением дела. Поэтому в отношении банкротстваэтих организаций процедура банкротства не используется по прямому назначению.
Таким образом, становится понятно, чтогосударство не заинтересовано в поддержке региональных электросетевыхорганизаций. Подтверждение этому и высокие тарифы на услуги по передачеэлектроэнергии, и пассивное участие госорганов в процедурах банкротства, иотсутствие восстановительных мероприятий, и бюрократические препятствия вдеятельности. Фактически же, на мой взгляд, данные предприятия не являютсяубыточными и вполне могут вести конкурентоспособную деятельность на рынке. Нонуждаются в заинтересованности и административной поддержке государства.
В заключение приведу цитату из речиМинистра энергетики РФ, озвученную 13 июля 2011 года на совещании сруководителями региональных организаций ТЭК и главами субъектов СКФО в г. Ессентукии отражающую политику государства в отношении данных организаций: «…последниегоды в стране резко возросло количество мелких территориальных сетевыхорганизаций, чья деятельность не способствует повышению надежностиэлектроснабжения. Министерство энергетики и ОАО «Холдинг МРСК» продолжаютработать в направлении консолидации электросетевой инфраструктуры на баземежрегиональных и региональных распределительных электросетевых компаний».
По-моему, здесь комментарии излишни. Все понятно.
Вместес этим, хочу задать вопрос украинским коллегам, как обстоит ситуация на практике с рынком электроэнергетикив Украине (какие реформы были, планируются, каково состояние функционирования предприятийэлектроэнергетики)?
Дляболее подробного диалога прошу связываться со мной по обозначенной в профиле электроннойпочте. Спасибо. С уважением, Елена Попова.
- Строк нарахування 3 % річних від суми позики Євген Морозов 09:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 25102
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 21317
-
Мінекономіки пояснило, як отримати 1000 грн єПідтримки, і порадило задонатити їх на ЗСУ
Фінанси 12504
-
Курс євро впав на 47 копійок: Який курс долара НБУ зафіксував на понеділок
Фінанси 9591
-
Селена Гомес, Демі Мур та Єва Лонгорія: найкращі образи найуспішніших жінок Голлівуду – фото
Життя 8309