Как создавать IT-продукты, которые прославят страну
«Околоайтишная» сфера Украины очень напоминает мне ситуацию в Израиле 10–15 лет назад. С каждым днем появляется все больше стартапов — о них все говорят, высказывая подчас противоположные мнения о путях их развития и об их перспективах как таковых.
Есть инициативные IT-предприниматели, есть интересные идеи, есть квалифицированные кадры — программисты, инженеры, дизайнеры и т. д. Но остается вопрос: как сполна реализовать весь этот потенциал? Как сделать так, чтобы стартапы превратились в успешные компании, которые будут выпускать продукты, востребованные на мировом рынке? Ведь только в этом случае стартапы смогут принести стране известность, экономические выгоды и большое число высокооплачиваемых рабочих мест.
Израильнаглядно показал, как это сделать. Наша «птица стартапов» взлетела с помощьюдвух «крыльев»: государственной поддержки и сильных кадров — как с точки зренияпрофессионализма, так и в плане развитой культуры предпринимательства.
Государствопредприняло два важных шага. Во-первых, оно основало фонды для финансированиястартапов в сфере высоких технологий. Во-вторых, был принят закон об инвесторах,который стимулирует инвестиции в молодые стартапы на ранних этапах.
Чтокасается кадров, то это главный актив Израиля, окруженного врагами и неимеющего природных ресурсов. Поэтому наш основной драйвер развития — наши мозги.В этом израильтянам очень помогают такие национальные черты, как здороваядерзость и непризнание авторитетов, что привело к развитию высочайшей культурыпредпринимательства.
Кудаже принесли страну эти два «крыла»? При населении всего 8 миллионов человек Израильсегодня имеет более 6000 стартапов и привлекает больше венчурного капитала начеловека, чем любое другое государство в мире. Причем экосистема стартаповохватывает всю страну — от технологического центра Тель-Авива до пустынного южногоокруга.
Израильуже переходит на второй этап развития стартапов — не количественный, акачественный. Ведь очень многие стартапы слишком рано продают, так происходитпо всему миру. В Израиле сегодня пропагандируется идея не спешить с их продажей,а создавать на базе стартапов успешные компании. «Продавать или не продавать?» —этот вопрос у нас сейчас обсуждается очень остро. Благо в Израиле достаточно образцов,на которые можно равняться. К примеру, компания Check Point — создательфайрволов и один из мировых лидеров в сфере IT-безопасности — была основанатремя израильтянами в 1993 году. В свое время они не продали перспективныйстартап, и сегодня это компания с оборотом более миллиарда долларов и с 4000 сотрудников.
Кстати, важное отличие израильского хай-тек-рынкаот украинского в том, что здесь почти неткомпаний, которые занимаются аутсорсингом. Хотя раньше были — например,разработчик систем для биллинга Amdocs, выросший в компанию с более чем3-миллиардным оборотом. В Израиле все нацелены на создание конечных продуктов.И при этом все мечтают, что именно их продукт покорит мир. По-моему, этохороший пример для наследования украинскими разработчиками.
То,что в Украине точно есть, — это квалифицированные кадры. Украинских IT-специалистовзнают и ценят во всем мире: за их высокий профессиональный уровень, мотивацию икреативность. Практически те же качества, что и у израильтян. Нужно лишьразвивать этот актив, растить не просто программистов, а инициативныхпрофессионалов и предпринимателей. И они будут создавать продукты с высокойдобавленной стоимостью, прославляя Украину в мире и придавая мощный импульсвсей экономике.
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко вчора о 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко вчора о 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький вчора о 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 453
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 226
- Модель нової індустріалізації України 181
- Професії зникають, навички – у тренді 170
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 138
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 18624
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 11125
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4751
-
Дефіцит вітаміну D, ймовірно, впливає на збільшення випадків раку товстої кишки: деталі
Життя 4457
-
Французьке посольство хоче купити історичний будинок у центрі Києва – компанія НЕСТ
уточнено Бізнес 4391