Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
03.08.2017 23:07
Особенности вступления в наследство (часть вторая)
Из статьи Вы узнаете куда и в какие сроки необходимо подать заявление о принятии наследства, какие уважительные причины пропуска срока для вступления в наследство, налогообложения наследственного имущества и многое другое
Подача заявления опринятии наследства
Наследник реализует свое право на принятие или непринятие наследства путемподачи нотариусу соответствующего заявления по месту открытия наследства(последнее место проживание наследодателя). Для принятия наследства наследникуследует обратиться к нотариусу в срок не позднее шести месяцев со времениоткрытия наследства (дня смерти наследодателя).
Если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследстваявляется местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а приего отсутствии - местонахождение основной части движимого имущества.
Несовершеннолетний может подать заявление о принятии наследства безсогласия своих родителей или опекуна. Заявление от имени малолетнего (лица, недостигшего 14 лет), или лица, признанного в судебном порядке недееспособным,подают его родители (усыновители), опекун.
Наследник, на которого было оформлено завещание, должен предъявитьнотариусу его оригинал, а в случае его отсутствия – обратиться к нотариусу, укоторого оно оформлялось за получением дубликата.
В случаях, когда наследник не смог подать заявления о принятии наследства вуказанный срок, он считается таким, что не принял его.
Однако, по письменному согласию наследников, принявших наследство,наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать нотариусузаявление о принятии наследства.
Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем до дня егосмерти, считается таким, что принял наследство, если на протяжении шестимесяцев после смерти наследодателя, он не отказался от наследства.
При отсутствии наследников (устранении их от права на наследование), атакже в случае их отказа от принятия наследства такое наследство порешению суда признается выморочным (на украинском - «відумерла спадщина») ипереходит в собственность территориальной общины. Следует заметить, что такиеслучаи на практике случаются не часто, так как законодательством неустановлено, каким именно образом органы местного самоуправления должнывыявлять такое наследство.
Наследник, пропустивший срок для принятия наследства по уважительнойпричине, может обратиться в суд с исковым заявлением. Если суд признает причинупропуска строка уважительной, наследнику могут определить дополнительный срок,достаточный для подачи им заявления о принятии наследства. Так, уважительнымиявляются причины, связанные с объективными, существенными, непреодолимымитрудностями для наследника. Уважительными причинами могут быть признаны:нахождение наследника в зоне проведения АТО, на временно оккупированнойтерритории, продолжительная болезнь и т.д.
Наследник может отказаться от принятия наследства, в т.ч. в пользу другогонаследника, на протяжении всего срока, предусмотренного для принятиянаследства, подав нотариусу соответствующее заявление по месту его открытия. Вслучае, если наследник принял часть наследства, считается, что он принял все наследство.
Получение свидетельствао праве на наследство
По истечении шести месяцев со дня открытия наследства наследникам, подавшимсвоевременно заявления о принятии наследства, нотариус выдает свидетельство оправе на наследство.
Выдача свидетельства о праве на наследство может быть отложена на некотороевремя в случае истребования нотариусом недостающих сведений или документов отфизических или юридических лиц. По письменному заявлению заинтересованного лицаи при получении из суда уведомления о рассмотрении спора между наследникамиотносительно наследственного имущества, нотариус обязан приостановитьсовершение нотариальных действий до момента вступления в законную силу решениясуда по делу.
Налогообложениенаследственного имущества
При налогообложенииунаследованного имущества предусмотрено три вида ставок налога на доходыфизических лиц – нулевая, 5 % и 18 %:
• по нулевой ставке облагаются объекты, которые наследуются членамисемьи наследодателя первой и второй степеней родства;
• по ставке 5 % облагаются объекты, которые наследуется всеми другиминаследниками;
• по ставке 18 % облагаются объекты, которые наследуются наследником отнаследодателя-нерезидента, такая же ставка применяется и в случае, еслинерезидент получил наследство на территории Украины.
Наследодатели первой и второй степеней родства также освобождаются отнеобходимости проводить оценку объектов наследства в целях налогообложения.
Кроме налога на доходы физических лиц, наследникам необходимо такжеуплатить военный сбор, который составляет 1,5 % от стоимости унаследованногоимущества. Доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства,имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, подлежащихналогообложению, заносится в годовую налоговую декларацию.
При получении наследства освобождаются от подачи декларации наследники,которые являются членами семьи наследодателя первой и второй степениродства. Наследники, получившие наследство, несут ответственность,предусмотренную действующим законодательством, за уплату и перечисление налогав бюджет.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський вчора о 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін вчора о 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
Топ за тиждень
- Пенсійна реформа 2025 року 281
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 201
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK 174
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 120
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності 88
Популярне
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9700
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 6686
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 5997
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5297
-
Хто сплатить податок із доходів на цифрових платформах: новий законопроєкт
Думка 3902
Контакти
E-mail: [email protected]