Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Перед тем, как ответить на вопрос о том, когда же лучше оформить брачное соглашение (договор, контракт), нужно расставить все точки в понимании того, является ли брачное соглашение знаком недоверия, которое супруги испытывают друг другу? Нет, заключение брачного соглашения — разумный, взрослый шаг. Это ответственность и забота о себе и своем супруге.
22.07.2016 08:08
Лучший момент для оформления брачного соглашения
Рекомендуемое время, когда лучше всего заключить брачный договор (контракт).

Нужно понимать, что брачный договор (контракт) - это соглашение между супругами (будущими или настоящими), в котором они определяют имущественные и финансовые взаимоотношения во время брака и при разводе, не более этого. Супруги заранее все ставят на свои места, определяя границы своих имущественных прав. Вступая в брак, такие люди трезво смотрят на жизнь, думают не только о сиюминутном, но и о будущем. Поэтому за свое будущее каждый из них может быть совершенно спокоен.
Когда же лучше оформлять брачное соглашение
Молодым стоит договариваться между собой тогда, когда каждый из них прекрасно относится к другому. Так проще и быстрее все уладить. В связи с этим, считаю, что лучший момент для оформления брачного соглашения (договора, контракта)— время перед свадьбой. К тому же, брачный договор (контракт), подписанный до заключения брака, начинает действовать в день регистрации брака.
За помощью в его составлении следует обратиться к специалисту: адвокату, но не к нотариусу. Это связанно с тем, что нотариус, как правило, не вдаётся в суть и дебри семейного законодательства; не всегда компетентен в подготовке, составлении брачного соглашения и может использовать устаревшие шаблоны договоров.
Отмечу, что в моей практике были случаи, когда мы готовили брачный договор (контракт), которым определяли:
- порядок раздела имущества в случае расторжения брачных отношений и даже финансовые санкции на случай расторжения брака;
- имущество, которое супруги передают для использования на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного им в связи с регистрацией брака;
- возможность использования частного или совместного имущества для обеспечения потребностей детей, а также других лиц: родителей, бабушек и дедушек;
- порядок погашения долгов за счет общего или раздельного имущества.
Тут же отмечу, не стоит думать, будто бы однажды составленный и подписанный сторонами брачный договор или контракт впоследствии нельзя внести никаких изменений. Это не так. Правда, одностороннее изменение условий брачного договора (контракта) законодательством не допускается.
Если супруги хотят внести в договор какие-либо коррективы, это всегда возможно сделать с помощью адвоката. К тому же, на практике случались случаи, даже, когда удавалось внести изменения в брачное соглашение по решению суда. Правда и тут судьи допускались ошибок неправильно интерпретируя те или иные нормы закона, которые приходилось исправлять с помощью международных инстанций.
Отмечу, что внести изменения в брачный договор (контракт) через суд, можно только по требованию одного из супругов (а не третьих лиц!) и только с помощью юриста, если, например, ущемлены его (её) интересы, интересы детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей. Бесспорно, причины в таком случае должны иметь существенное значение – случилось непредвиденное обстоятельство (сгорел дом, ДТП и прочее) или например, лицо, которое обязалось предоставлять содержание супругу, утратило основной источник дохода, в связи с чем не может выполнить условия брачного контракта.
Еще одна положительная черта, свойственная брачному соглашению:он способен ускорить брак. Известно, что этот момент важен и более желателен именно для женщин.
Как правило, многие современные мужчины долго раздумывают, прежде, чем решиться на такой ответственный шаг. Однако, если предложить жениху заключение брачного договора, его решимость существенно возрастет. Ведь он будет знать, что женщина изначально с ним честна. Она не собирается его обманывать, пытаться отжать его собственность, что она относится к нему как к равноправному партнеру.
Интересно, что ещё в римском праве существовала такая форма брака, как sine manu – «брак без мужской власти». Ещё тогда был закреплен принцип раздельности имущества супругов за исключением приданого. В связи с этим, брачные контракты Древнего Рима содержали соглашения, как правила, по вопросам приданого.
Женщина, в свою очередь, не должна считать, будто заключение брачного соглашения (договора, контракта) как-то ущемляет её права. В бумагу можно внести пункт, согласно которому муж должен заботиться, к примеру, о материальных интересах супруги. Поэтому он будет обязан покупать недвижимость и в её собственность, а если они разведутся, позаботиться о месте её проживания.
Не стоит затягивать с заключением договора (контракта). Ведь если упустить момент, потом, скажем на пол пути к разводу, договориться будет очень сложно. При этом, не стоит торопиться подписывать какие-либо правовые документы, даже с любящим человеком, без адвоката.
Как показывает моя практика, в период, когда супружеский развод уже маячит где-то на горизонте, это сделать почти нереально. Накапливаются обиды и претензии, идти на уступки уже никто не хочет; порой даже опытному адвокату по вопросам развода в таких ситуациях не всегда удаётся привести пару к рациональному разрешению всех материальных споров без суда, с помощью соглашений и взаимных уступок удастся поделить имущество.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська вчора о 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський вчора о 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька вчора о 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
Топ за тиждень
Популярне
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 27123
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 23895
-
Виробники майонезу переходять із соняшникової олії на ріпакову через мита Трампа
Бізнес 19518
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 12500
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 9181
Контакти
E-mail: [email protected]