Интересные факты: антикоррупционное образование в странах мира
Как формируют моральные ценности у детей и молодёжи? Рассмотрим основные антикоррупционные программы.

Очищение системы образования
Такие государства как Армения, Бразилия, Кувейт, Мали, Сербия и Эквадор, принимают активные меры по борьбе с коррупцией в школах и высших учебных заведениях. Например, в Армении, стремясь снизить уровень коррупции в системе высшего образования, во многих учебных заведениях разработали антикоррупционные программы и ввели электронные системы проведения экзаменов.
В Эквадоре университеты разрабатывают так называемые «Кодексы этики». Сеть эквадорских университетов, уделяющих внимание вопросам этики, объединяет 13 государственных и частных университетов, отстаивающих культуру транспарентности и неприятия коррупции. Кроме этого, в Эквадоре разрабатывают методическое пособие, которое поможет учителям начальной школы вести уроки по вопросам коррупции в форме игр и рассказов.
Антикоррупционное агентство Сербии проанализировало законодательство, регулирующее отбор учебников для начальной, средней и высшей школы с целью выявления коррупционных рисков и представления рекомендаций относительно их уменьшения. Также, агентство организовало ряд совещаний, посвященных проблеме коррупции в системе образования. После выявления коррупционных рисков была создана рабочая группа (состоящая из представителей профильного министерства и других заинтересованных сторон), которая разработала рекомендации, касающиеся совершенствования институциональной и законодательной базы.
Формирование моральных ценностей
В Бразилии считают, что свободное от коррупции общество может быть построено только в том случае, если граждане с юного возраста воспитываются в духе этических норм, моральных ценностей, гражданской ответственности, честности и остаются приверженными этим идеалам.
В рамках проекта «Один за всех и все за одного! За этические принципы и гражданскую позицию!» использовались учебные пособия, плакаты, брошюры, игры и рабочие тетради с изображением известных персонажей мультфильмов, с тем чтобы прививать детям нравственные ценности и гражданственность, а также привлечь внимание педагогов, семей и общества в целом к важности участия населения в борьбе с коррупцией. Со времени запуска этого проекта в 2009 году в нем приняли участие более 400 000 учащихся.

Бразильские дети с учебными пособиями
Министерство по вопросам транспарентности, надзора и Генерального контролера создало развлекательный и динамичный веб-сайт для привития детям в возрасте от 6 до 12 лет нравственных ценностей и гражданственности. Данный интернет-ресурс может также помочь учителям в проведении классных занятий, поскольку на нем представлен глоссарий и выделено пространство для педагогов.
Бразилия заявила о своем намерении адаптировать антикоррупционные образовательные программы для новых цифровых носителей и технологий мобильной связи, с тем чтобы уменьшить затраты на материалы и сделать эти программы более доступными, повысив тем самым число пользователей.
Также, в рамках национальной стратегии по борьбе с коррупцией и отмыванием денежных средств, координационная группа, состоящая из представителей государственных учреждений и гражданского общества, обсуждает вопрос о введении сертификата по первичному предупреждению коррупции, который будет выдаваться бразильским школам и государственным учреждениям, добившимся успехов в предупреждении коррупции.
Планы на будущее
В некоторых государствах ведутся разработки будущих программ антикоррупционного образования. Например, в Гватемале Генеральный прокурор и Министерство образования проводят совместную работу по изменению школьной программы с целью привития с раннего возраста принципов и ценностей, чтобы будущие политические лидеры, государственные должностные лица и государственные служащие служили своей стране и ее институтам.
В Кувейте Управление по борьбе с коррупцией будет взаимодействовать с Министерством образования в целях вовлечения молодых людей с образованием любого уровня в дело борьбы с коррупцией. В частности, оно намерено создать для детей материалы, воспитывающие неприятие коррупции и прививающие нравственные ценности, разработать образовательные программы для учащихся средних школ, организовать информационные практикумы для учителей средних школ и способствовать включению антикоррупционных концепций в учебные программы средних школ по общественным и религиозным предметам. Управление также планирует взаимодействовать с Министерством по делам религий и министром по делам молодежи в проведении кампаний по повышению уровня информированности молодежи в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией.
Латвийский орган по противодействию коррупции сотрудничает с Национальным образовательным центром в разработке практического руководства, пособия и небольшого образовательного видеоматериала, которые будут использоваться на антикоррупционных уроках в школах. Они также сотрудничают с целью включения таких вопросов, как коррупция и конфликт интересов, в официальную учебную программу начальных и средних школ.
В Мьянме комиссия по противодействию коррупции в соответствии с ее правовыми полномочиями планирует провести просветительские мероприятия в школах. Катар планирует ввести в учебные программы младших классов упрощенные понятия, касающиеся коррупции. В Саудовской Аравии Национальная комиссия по борьбе с коррупцией осуществляет взаимодействие с Министерством образования с целью введения в школьные программы предмета, касающегося нравственных ценностей.
Те государства, которые уже осуществляют программы в области антикоррупционного образования намерены и дальше развивать такие инициативы. Например, Норвегия пересматривает учебные программы, с тем чтобы уделить в них еще больше внимания формированию критического мышления и умению решать проблемы, а также добавить дополнительные предметы, которые связаны с антикоррупционными концепциями, такими как устойчивое развитие, демократия и гражданская ответственность, а также здравоохранение.
Гондурас планирует добавить в учебную программу средней школы предметы, касающиеся гражданских и этических ценностей, с тем чтобы еще активнее способствовать предупреждению коррупции.
Аутсайдеры
Ряд государств, в которых существует только внеклассное антикоррупционное образование, отметили, что они планируют ввести в школьную программу предмет по борьбе с коррупцией. Например, Ямайка намерена вернуть в программу начальной и средней школы предмет по гражданской ответственности, с тем чтобы учащиеся знали о своих правах и обязанностях как граждан и о структуре и деятельности правительства.
Пакистанское Национальное бюро по подотчетности предлагает пересмотреть Национальную школьную программу и включить в нее новые предметы, связанные с привитием нравственных ценностей. В Афганистане, предметы касающиеся коррупции, не могут быть введены в школьную программу, поскольку она и так перегружена, но Министерство образования выступает за распространение антикоррупционных материалов среди учащихся.
Промедление равносильно преступлению
Опыт зарубежных стран вполне позволяет выбрать лучшие практики, которые можно успешно адаптировать к украинским реалиям и внедрить с большой эффективностью. Промедление в этом случае равносильно сознательному преступлению, так как на кону стоит не только экономическое благополучие нашей страны, но и моральные устои жизни общества.
За границей довольно успешно борются с коррупцией внутри системы образования, так как наши зарубежные коллеги осознают важность формирования нравственных ценностей у молодежи со школьной скамьи. Более того, государственные институции сотрудничают между собой с целью повышения эффективности используемых антикоррупционных практик и обучающих методик. Все это в совокупности позволяет взрастить новое поколение граждан, свободных от коррупционного образа жизни и мышления.
Будьте грамотными! Удачи!
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3793
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 367
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 252
- НАБУ: невиправдані надії 226
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 157
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
22607
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17373
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
16560
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13269
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11226