Лучший вопрос при отборе персонала. Мнения из Интернет
В социальных сетях LinkedIn, E-xecutive.ru и Professionali.ru я задал вопрос руководителям и специалистам по персоналу: Уважаемые коллеги! Какой у вас самый любимый вопрос соискателю на собеседовании? Какой вопрос Вы задаете всегда и всем кандидат
В социальных сетях LinkedIn, E-xecutive.ruи Professionali.ru я задал вопросруководителям и специалистам по персоналу:
Уважаемые коллеги!
Какой у вас самый любимый вопроссоискателю на собеседовании?
Какой вопрос Вызадаете всегда и всем кандидатам? И почему?
Свое мнение, например, я уже высказывал ранее в статьях:
«Самый лучший вопрос кандидату на работу»
и «Мой любимый вопрос на интервью»
А ваш любимый вопрос?
Вот подборка самых любопытных ответов, полученных отучастников сообществ
(орфография ипунктуация авторов сохранена)
На каждом собеседование задаю вопрос " Сколько бы выхотели зарабатывать?"
Очень помогает определить самооценку личности и узнать о человеке.
Один мой приятель спрашивает на собеседовании
"Достигли ли вы целей, которые ставили перед собой 3 года назад"
С помощью этого вопроса можно оценить умение кандидатарассказывать о своих достижениях.
Я бы использовал принцип И. Адизеса. Он предлагает кандидатунаписать ровно 10 вопросов о своей будущей работе (т.е. что он хочетузнать...), 10 не больше не меньше, Т.е. смотрите, мы анализируем не ответы, авопросы.
Метод удобен для линейного руководителя при первой беседе.
Я часто спрашивал на собеседование, что человек читает. Еслиу нас с ним схожи вкусы в литературе (художественной. профессиональной, СМИ) на90% мы с ним сработаемся. Если человек ничего не читает или какую-нибудьбеллетристику, мы вряд ли вместе добьемся успеха.
Все внимательно изучил, много полезного почерпнул длявторого вопроса. Но вот первым все равно задам свой любимый. "Чего Выхотите добиться в жизни?"
Должен оговориться, что грузчиков не нанимаю, и мои кандидаты очень хорошоумеют языком молоть и нужное мнение о себе составлять. Этот вопрос сбивает ипозволяет мне попытаться понять мотивы человека, а там уж моя задача придуматькак их увязать с моими возможностями.
По моему опыту, один из лучших способов узнать максимум окандидате, это в самом начале поставить перед ним задачу: "У Вас естьровно 3 минуты. Расскажите мне о себе самое главное."
У этого вопроса, естественно, есть подвох - он требуеткачественной профессиональной подготовки интервьюера. Секрет в том, чтобыпредельно внимательно СЛУШАТЬ ровно 3 минуты, не перебивая и на всех уровнях.При некотором навыке по тому, что и как он говорит (построение речи, логика,терминология, интонации, приоритеты и ценности) за 3 минуты Вы получитедостаточно полное представление о человеке, чтобы, если есть необходимость,углубить важные для Вас темы.
Я обычно спрашиваю: "Оглядываясь назад, что бы Выизменили в своей профессиональной деятельности, рабочем распорядке, сделали/несделали?". Здесь вылезают многие моменты, амбициозность кандидата, умениеоценивать ситуацию и свои роль и место в ней..
Мне кажется, совсем не лишним был бы вопрос: «Какие проблемыили вопросы Вы еще решили, не связанные с Вашей профессиональнойдеятельностью»?
Один умный работодатель с важным видом задал мне какую тозадачу по математике (на сообразительность) и дал 10 мин. Я ее не решил так какне был готов к этому
Он с важным видом заявил что если чел не может решить такую задачу значит он неспециалист
А у нас на работе как раз решали примитивную задачу связанную с геометрией(сейчас уж не помню ее да это не суть моя жена решила ее за 3мин и дети за5мин)
И я решил задать ему аналогичный вопрос задание у меня от моего директора былона листке
Он несмотря на мою наглость он сказал я кандидат наук! (филолог по обр как япотом выяснил) сейчас я ее решу за пару минут но тогда вы признаете что вы неспециалист
минут пять он морщился говорил какие то отмазки потом вышел через минут десятьпришел (очевидно специалистов у него тоже не нашлось)
Сказал что у него нет времени на такие глупости
Сказал позвонить ему завтра
Конечно завтра я ему не позвонил (зачем мне такой умный нужен )
"Найти площадь квадрата, в который вписана окружность срадиусом 5". Среди кандидатов моложе 30-ти с высшим образованием - быстрои правильно отвечают процентов 20. А если дать бумагу, ручку, калькулятор... ипопросить найти площадь квадрата, вписанного в окружность диаметром 5, то....ппц... короче, с нашим новым образованием...
А кто из вас, кто проводит экзекуцию, сможет сразу ответитьна мой вопрос: "Сколько лет учились для данного дела, каков ваш жизненныйи практический статус, что полезного сделали в этой жизни для общества, и чтотакое бесконечность?"
Серьезное испытание для поступающего на работу -- ответ навопросы: "Вы верующий человек? Вы серьезно относитесь к Старозаветнымзаповедям?". Реакция на вопрос, ответ кандидата о многом расскажут:порядочность и склонность к обману, приятие мелкого воровства, илидобросовестность в работе...
Сергей, есть такой тест: просят испытуемого нарисовать круги прямую линию как бог на душу положит. А далее анализируют. Если прямаяперечёркивает круг, то человек будет работу в фирме слабо. Больше уделятьвремени своим проблемам. Если прямая проходит вне круга, то полностьюигнорировать её. Прямая внутри ( не касаясь окружности) круга - замкнётся наработе. Если пряма соединяет любые две точки окружности, то это самый лучшийработник. Он и для работы и для семьи время найдёт. Попробуйте сами.
Я как психолог люблю задавать такой вопрос: как вы снимаетестресс? Всех вводит в ступор)) Ответы, очастоте встречаемости:
1. Ступор и бегающие глазки
2. Истеричный смех
3. В смысле???
4. У меня все хорошо
5. А вы?
6. Как все... (имеют в виду алкоголь)
7. А я не напрягаюсь)))
8. Напишите что-нибудь сами
9. Что за вопросы у вас?
Другого я не встречала
Я занимаюсь подбором менеджеров по продажам. Мне помогает вэтом ряд вопросов. Один из мною любимых и всегда задаваемых вопросов: «Каждыйиз нас проживает жизнь в семье, среди друзей, на работе. И в зависимости оттого где мы сейчас и с кем, мы ведем себя немного по-разному, так сказатьиграем свою роль. Какую роль вы играете в жизни друзей, в жизни коллег и впроцессе продаж? Вы ведущий, ведомый, партнер? Почему? Расскажите, пожалуйста,конкретные ситуации.» В 90% из 100, я получаю достаточно развернутый ответ,который мне позволяет оценить кандидата, как перспективного или не подходящегона позицию менеджера.
Мой любимый вопрос: "как вы относитесь к критике? Васкритикуют на работе коллеги, руководство? За что вас обычно критикуют?"
Вопросы задаю именно в такой последовательности, так как они позволяютдействительно выяснить "узкие места" кандидатов, оценить егосамокритичность и т.п.
Очень важными при приеме наработу, особенно на позиции топ менеджеров являются два вопроса:
1. Что Вы хотели бы получить от нашей компании?
2. Что Вы могли бы дать нашей компании?
Для многих руководителей до сихпор еще является большим откровением тот факт, что порядок вопросов именнотакой.
Я задаю вопрос: "Что Вампринесёт, по-вашему мнению, работа в данной компании?" и выслушиваяприоритеты в выборе места работы, понимаешь нужно будет делать замену в течении3 месяцев или нет.
Я очень ценю проективные вопросы,например: "Как Вы полагаете, какими качествами должен обладать успешный.... специалист/менеджер и .т.д. (его позиция)?" Выявляет его видениеданного специалиста. Становится ясно, соответствует ли он заявленым критериям.
У меня основной вопрос к кандидату:расскажите о результатах которых вы добились на предыдущем месте. И вот почему.Мне нужны результативные работники.
Мой любимый вопрос к кандидатам налюбой уровень в компании - "Чем вы занимаетесь в свободное время?" :)Много интересного можно узнать о развитии поведенческих компетенций кандидата.И вычислить неблагонадежных.
Как-то "вычислила" такимспособом кандидата на фин менеджера, любившего азартные игры (рулетка и тп). Намой безобидный вопрос "А чем интересным занимаетесь в свободные минутки(человек же занятой - фин менеджер)?" ответ - " Строю математическиемодели выигрыша в рулетку". А дальше - несколько вопросов и немножкоженской наивности - оказалось, что человек - азартный игрок и задолжал людямденег. А позиция предусматривала некоторую свободу действий с денежнымипотоками компании. Риск - сами понимаете.
А какой у Вас самыйлюбимый вопрос кандидату на вакансию?
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 234
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 147
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 32496
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 14173
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
11003
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 9142
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 5785