Индустрия 4.0 и государство
Разговоры о четвертой промышленной революции и Индустрии 4.0 ведутся уже не первый год. Хайп это или реальность?
Термин «Индустрия 4.0» впервые появился в 2015 году, в статье основателя Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба. Основами «Индустрии 4.0» принято считать полную автоматизацию производственных процессов с использованием Big Data, робототехники, AI, машинного обучения, блокчейна, облачных сервисов и так далее. К сожалению, с нынешним восприятием Индустрии 4.0 есть несколько проблем.
Во-первых, очень часто шум вокруг Индустрии 4.0 раздувается искусственно. Многие технологии, которые представляют как нечто новое, появились уже давно. История IoT началась 80-х годах прошлого века. Использование облачных серверов начало набирать обороты в начале 1990-х годов. Первые AI проекты появились еще в 1960-х годах. Очень часто все эти громкие слова используют просто для продвижения товаров и услуг.
Во-вторых, три предыдущие индустриальные революции были спровоцированы резким развитием и внедрением новых технологий. Первую революцию спровоцировало появление паровых машин. Вторую — электричество. Третью — микропроцессоры. Без этих технологий переворот в промышленности и других сферах жизни был бы невозможен. Какая кардинально новая технология появилась сейчас? Резкого скачка в развитии не произошло.
Так стоит ли доверять всей этой шумихе вокруг Индустрии 4.0? Может быть то, что мы наблюдаем сегодня — не более чем очередной этап третьей цифровой революции, которая началась еще в 1950-х годах?
Вовсе нет. Четвертая индустриальная революция идет полным ходом. Она отличается от предыдущих лишь тем, что ее спровоцировало не одна технология, а множество.
Еще одна отличительная особенность Индустрии 4.0 — это ее темп. «В отличие от предыдущих, эта промышленная революция развивается не линейно, а скорее экспоненциально» — писал пять лет назад Клаус Шваб. И действительно, спрос на рынке меняется с постоянно растущей скоростью, объем данных, которые необходимо обрабатывать увеличивается, а времени на адаптацию к новым условиям у бизнеса становится все меньше.
Следует отметить и третий фактор, влияющий на ход новой индустриальной революции и отличающий ее от предыдущих трех. Это — роль государства. Никогда раньше власть не оказывала столь сильное влияние на бизнес, как сейчас. Законы, стандарты, регуляторы, инвестиционный климат, уровень коррупции, субсидии, налоговые льготы, торговые войны и так далее. С каждым годом влияние этих факторов становится все сильнее. Государство может стимулировать переход к Индустрии 4.0, а может и затормозить его.
Это прекрасно понимают во многих странах. Еще в 2011 году в Германии была принята программа Industrie 4.0 с бюджетом 200 млрд евро. Часть средств на нее выделяет государство, часть — инвесторы. В других странах подобные программы тоже существуют, причем в некоторых случаях государство обходится без привлечения средств частных компаний. Но дело даже не в бюджетных средствах, выделяемых государством на адаптацию промышленности к условиям Индустрии 4.0.
Всемирным экономическим форумом был опубликован доклад Readiness for the Future of Production Report, в котором оценивается готовность разных стран к новым экономическим реалиям. Любопытно посмотреть на данные по Украине. Судя по цифрам, Украина не готова к новой индустрии. Но не стоит забывать о том, что паровые машины, которые стали двигателями первой индустриальной революции, начали массово внедряться на производстве не по королевскому указу. Это сделали предприниматели того времени по собственной инициативе, не опираясь на помощь свыше. Не стоит надеяться на государственную помощь. Ничто не мешает бизнесу самостоятельно осуществить четвертую индустриальную революцию. Было бы желание.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 14.05.2025 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 34204
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
13047
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 9104
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7750
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 7111