Электронный документооборот: стратегия внедрения в крупной компании
Маленькая компания может подключиться системе внешнего электронного документооборота легко. Другое дело — внедрение на крупном предприятии. В этом случае надо придерживаться особой стратегии.
Одна и та же система внешнего, юридически значимого электронного документооборота от одного разработчика может иметь две версии.
Первая — Online версия. Чтобы воспользоваться ей, необходимо купить лицензию, зарегистрировать организацию в системе, создать профили компании и департаментов (если система позволяет). Затем следует зарегистрировать в системе сотрудников, которые имеют право загружать, согласовывать, утверждать и подписывать документы. И можно сразу приступать к работе в системе.
Вторая — Onsite версия. Это решение больше подходит для крупных и очень крупных предприятий. Компания получает не только возможность внедрить у себя готовое веб-решение, но и развивать его исходя из потребностей предприятия. В этом случае можно адаптировать систему электронного документооборота под свои нужды, добавлять шаблоны новых документов, внедрять собственные решения и даже брендировать систему.
Какую бы версию ни выбрала компания, внедрение должно проходить постепенно и поэтапно.
После того, как компания определилась с системой электронного документооборота, следует провести ее тестовое внедрение в одном из подразделений. Имеет смысл создать группу сотрудников, которые получив квалифицированные электронные подписи (КЭП), будут учиться работать в системе. На первом этапе они могут подписывать и обмениваться документами внутри организации и только после этого начинать работать с внешними контрагентами.
Несмотря на простоту систем внешнего электронного документооборота, вопросы у сотрудников и контрагентов возникают всегда. Поэтому небольшой тестовый период просто необходим, чтобы понять все тонкости работы и разобраться с функционалом системы. После окончания тестового периода именно эта группа сотрудников сможет обучать и консультировать остальную часть персонала компании.
Тест системы пилотной группой необходим еще для того, чтобы понять, какие инструкции, распоряжения и приказы по предприятию надо подготовить. Следует определить, кто из сотрудников и какие документы имеет право подписывать от лица компании. Это надо оформить документально. Соответствующие доверенности впоследствии будут загружены в систему, чтобы контрагенты всегда имели возможность проверить права подписи документов.
Также необходимо четко прописать во внутренних инструкциях компании правила использования и хранения квалифицированных электронных подписей. Это — важно. Электронная подпись не должна храниться просто на столе сотрудника, тем более, с приклеенным к ней стикером с паролем (были и такие прецеденты). Всем сотрудникам надо точно знать, как хранить электронные подписи, какие документы ими подписывать, что делать в случае потери и так далее.
Следующий этап — получение квалифицированных электронных подписей для остальной части сотрудников. И не важно, что, к примеру, у вашего нового бухгалтера уже есть личная электронная подпись. КЭП выдается конкретному сотруднику для подписания определенного типа документов предприятия. Подпись отзывается в случае увольнения или перехода на другую должность.
Только после этого этапа стоит начинать внедрение системы документооборота на всем предприятии и приступать к процессу обучения персонала компании тонкостям работы. Проводить его будут представители провайдера или даже сотрудники из тестовой группы, которые уже досконально разобрались во всем. По большому счету, обучение работе в системе электронного документооборота занимает минут 40, но в процессе эксплуатации вопросы будут возникать неизбежно.
Следующий этап — рассылка контрагентам электронных писем с подробными инструкциями о том, как зарегистрироваться в системе, как в ней работать и так далее. Контрагентам следует сообщить контактные данные ответственных лиц в компании, которые смогут дать ответы на вопросы о работе в системе.
Если придерживаться подобной стратегии, внедрение пройдет легко и безболезненно для самой компании и для контрагентов.
- Як ірландський досвід (не)резонує українську драму Ірина Голіздра 16:38
- Опіка над майном безвісно відсутніх осіб: як законодавчі зміни змінюють реальність? Світлана Приймак 14:21
- Інновація у збереженні енергії в епоху ВДЕ Олексій Гнатенко 11:37
- Міжнародна енергетична співпраця: виклики, можливості та юридичні аспекти Ростислав Никітенко 11:36
- Як змінити систему, що закриває очі на насильство? Механізм захисту дітей у закладах Микола Литвиненко вчора о 16:43
- Арешт майна при закінченому виконавчому провадженні: де баланс прав боржника та кредитора Леся Дубчак вчора о 13:32
- ООН: 38 мільйонів потерпілих українців від нападів РФ на українську енергетику Микита Петровець вчора о 12:38
- Трансформація ринку нерухомості: що принесе 2025 рік Раміль Мехтієв вчора о 09:41
- Психіатричні огляди працівників: зміни, виклики та міжнародний досвід Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Під час війни Disney та Sony отримали гроши від російської компанії Володимир Горковенко вчора о 00:02
- Від кризи до прориву: чи прокладе Україна шлях до технологічного лідерства? Єгор Осадчук 07.01.2025 18:35
- Дисципліна у стилі Стіва Джобса: як не здатися і втілити свої мрії Катерина Мілютенко 07.01.2025 18:00
- Антитренди в ІТ в 2025 році: час позбутися баласту Михайло Зборовський 07.01.2025 13:43
- Мистецтво перевтілення брендів Ірина Кононенко 07.01.2025 13:29
- В пошуках щастя. Частина перша: Непарна пара Алла Заднепровська 07.01.2025 12:01
-
Чому насправді спецпредставник Трампа Кіт Келлог відклав приїзд у Київ
Думка 8084
-
"Відносно хороший період закінчився". Економіка Росії йде на м'яку посадку – Bloomberg
Бізнес 6112
-
Україна отримала від Rheinmetall першу БМП Lynx
Бізнес 5799
-
Як зміняться податки для ФОП в 2025 році
Фінанси 4458
-
Ryanair подав до суду на пасажира за зірваний рейс: вимагає 15 000 євро компенсації
Бізнес 4148