Жизнь после карантина. Частично удаленно
В последние два месяца цифровая трансформация бизнеса перешла в форсированный режим. Да, технологии для организации удаленной работы есть, но не стоит забывать и о человеческом факторе.
После окончания карантина многие крупные технологические компании не собираются возвращаться в прежний режим работы. Генеральный директор Twitter Джек Дорси заявил, что даже после исчезновения COVID-19, удаленная работа станет нормой для большинства сотрудников компании. Google и Facebook также не планируют возвращать в офисы часть персонала, по крайней мере, до конца 2020 года.
По данным опроса Gartner, в котором приняли участие более 300 компаний со всего мира, представители 74% из них заявили, что после окончания карантина они собираются перевести часть сотрудников на удаленную работу.
Технологии, позволяющие удаленно работать, существовали давно и постоянно совершенствуются. Видеоконференции, планировщики задач, системы электронного документооборота — с помощью этих инструментов многие офисные служащие могут работать откуда угодно, когда угодно. Тем не менее, до начала карантина этими системами пользовались далеко не все. Почему? Причин много, но после вынужденного перехода на удаленный формат работы оказалось, что эти причины — не убедительны. Необходимые для дистанционной работы технологии стали внедряться повсеместно.
«За два месяца мы увидели результаты цифровой трансформации, для достижения которых ранее требовалось два года», — заявил недавно глава Microsoft Сатья Наделла. Вместе с тем, в своем последнем интервью The New York Times, он признался, что скучает по работе в офисе. По его мнению, полностью удаленная работа лишает сотрудников полноценного общения, приводит к потере «социального капитала» и может стать причиной выгорания.
С ним сложно не согласиться. С началом карантина одна догма — работа только в офисе, сменилась другой — только удаленно. Оба формата имеют свои преимущества и недостатки, но есть и золотая середина — частично удаленно.
Даже после 25 мая наша компания не собирается сразу возвращать всех сотрудников в офис. Это — не целесообразно. Тем более, что COVID-19 еще никто не отменял. Эти два месяца показали, что многие люди могут работать удаленно не менее эффективно, чем в офисе. На сколько мне известно — мы не одни. Из разговора с представителями одного из крупнейших украинских банков я узнал, что они собираются перевести в удаленный режим на постоянной основе свой IT-департамент.
Есть рутинная работа, которую можно делать дистанционно, а есть та, для выполнения которой необходимо личное общение. Можно откуда угодно работать с электронными документами, согласовывать их и подписывать с помощью ЭЦП, но периодически собраться в офисе всей командой тоже необходимо. Обсуждать, планировать, придумывать. Кроме того, людям необходимо личное общение. Даже по работе. В процессе очной работы в команде появляется тот самый «социальный капитал», который способствует повышению эффективности предприятия. Так что режим два дня дома, три удаленно, я считаю оптимальным.
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 13592
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13491
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5187
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4845
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4726