Цифровая трансформация бизнеса — дело самого бизнеса
Можно сколько угодно жаловаться на власть и несовершенство законодательства Украины, но цифровая трансформация бизнеса невозможна, без инициативы со стороны самих предпринимателей.
Процесс внедрения новых технологий неизбежно сопровождается появлением технических, юридических и прочих проблем. Электронный документооборот — не исключение. У разработчиков и пользователей возникают вопросы, которые необходимо решать совместными усилиями, здесь и сейчас. Мы сами можем предлагать законопроекты, которые облегчат жизнь бизнесу и выведут нормативную базу страны на качественно новый уровень. Инструменты для этого есть. Какие именно? Например, Союз украинских предпринимателей.
В конце 2019 года был создан подкомитет по вопросам электронного документооборота и электронным доверительным услугам ИТК комитета Союза украинских предпринимателей. Его основные задачи — решение проблем, которые стоят на пути внедрения электронного документооборота в стране.
В Украине уже существует нормативная база, которая дает возможность без труда и риска, переходить на электронный документооборот. Есть Закон об электронных доверительных услугах, Закон об электронном документообороте. Сейчас уже многие компании пользуются этой возможностью. Они сокращают расходы на печать документов, услуги курьеров и почту. Они экономят деньги и время, не говоря ресурсах планеты и экологии. Учитывая карантин и пандемию, переход в "цифру" стал особенно актуален.
Вместе с тем, остаются пробелы в законодательстве, которые необходимо устранять. Один из примеров — подписи электронных актов. Первичный документ создается в результате определенного действия, например — факта предоставления услуг. На бумажных документах отображается только дата его создания. Время подписания значения не имеет. В случае с электронными документами, кроме даты создания, в файле фиксируется метка времени: когда именно документ был подписан, как с одной, так и с другой стороны. Получается, что есть время создания документа и время наложения электронных подписей. На законодательном уровне эти два момента никак не связаны. И у финансовых отделов компаний возникает резонный вопрос: что если дата создания документа и дата подписи не совпадают? Какую дату контролирующие органы будут считать актуальной.
Когда нет определенности, появляются неуверенность и страх. Как результат — бухгалтерия начинает сопротивляться внедрению электронного документооборота. Если дата создания документа будет признана датой предоставления услуг, компании смогут спокойно переводить все свои документы в электронный формат. Этот вопрос необходимо решать, так как ни в налоговом кодексе, ни в разъяснительных документах Министерства финансов ответа на него нет.
Со стороны подкомитета СУП в Министерство финансов и Министерство цифровой трансформации были направлены письма, с предложением обратить внимание на этот вопрос. Ответом была рекомендация внести изменения в налоговый кодекс.
В итоге, в подкомитете был разработан законопроект, который после обсуждения был отправлен в Министерство финансов и Министерство цифровой трансформации.
Уверен, что этот законопроект будет принят. Он облегчит работу бизнеса, он будет способствовать цифровой трансформации. Он нужен как государству, так и предпринимателям. И это — только один пример.
Только совместными усилиями представители бизнеса могут способствовать делу цифровой трансформации. Забыть о конкуренции (на какое-то время), проявлять инициативу и помогать государственным органам совершенствовать законодательную базу.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 14.05.2025 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 32923
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
12424
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 8469
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7437
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 6342