Об экономике, погоде и чиновничьих хотелках
Говорят, что метеорологи никогда не ошибаются. Они могут лишь неправильно назвать дату и место. Похоже, отечественное правительство последовательно отстаивает те же подходы к планированию экономического роста и, как следствие, бюджетных поступлений.
Говорят, что метеорологи никогда не ошибаются. Они могутлишь неправильно назвать дату и место. Похоже, отечественное правительствопоследовательно отстаивает те же подходы к планированию экономического роста и,как следствие, бюджетных поступлений. Впрочем, от метеорологов население особоничего и не ждет. В очередной раз ошиблись – народ в очередной раз посмеялся.Что касается ошибок правительственных, то последствия этих ошибок более чемопасны.
Каким образом происходит планирование в стране? Думаете,идет оценка мировых тенденций, изучаются перспективы отраслей, наличие трудовыхрезервов, технологические новшества? Не правильно. Сидит какой-нибудь министрили зам. министра, ответственный за то, чтобы склепать документ под названием«бюджет». Берет расходную часть, тут все более-менее понятно, складываетбюджетные и социальные выплаты, деньги на распил с деребаном и получает нужнуюцифру бюджетных расходов на следующий год. Следующий пункт в программе – подрасходы бюджета нужно склепать доходы. Не получается. Ни с нулевым ростомэкономики, ни даже с однопроцентным. Так что слегонца подумав, этот министрпишет в бюджете: рост экономики планируется на уровне 3% в год, а стоимостьдоллара 8,2 гривны. И все становится на свои места. Ну, не слишком на свои,дефицит бюджета все-таки остается ну на то он и дефицит, чтобы придуматькакое-то более-менее разумное объяснение источников его финансирования.
Вот только реальность такова, что записав в проекте бюджетаабсолютно нереальные цифры в части роста экономики и, как следствия, наполнениябюджета, наш министр или его заместитель, разницы никакой, а приори обязуетсвоих коллег из Министерства налогов и сборов: «А обеспечьте мне, господа,нужные объемы поступлений!» По крупному счету МНС в данном случае становитсязаложником ситуации – других механизмов, кроме давления на бизнес у него неостается.
Результатом такой цепочки «планирование - исполнение»становится сворачивание бизнеса до уровня самоподдержания «до лучших времен».Как следствие вместо роста экономики даже в тех отраслях, где он теоретическимог бы и быть – получаем по факту падение ВВП, падение поступлений в бюджет иновые наезде МНС на бизнес. Все – круг замкнулся. И выхода из этого порочногокруга не видно в принципе.
Ну не может страна, более половины ВВП которой идет наэкспорт, позволить себе любое планирование роста экономики. Поскольку такаястрана практически полностью зависима от мировой конъюнктуры цен и спроса. Длясравнения наиболее мощная экономика мира на 90% работающая на внутренний рынок,экономика США не позволяет себе «планировать» рост экономики или бюджетныхпоступлений. О том, что США могут позволить себе практически любой дефицитбюджета – просто умалчиваю. Тем же китайцам просто нет иной возможности длясохранения своих валютных запасов, как финансирование дефицита американскогобюджета. Под копеечные проценты.
Но вернемся к «планированию» роста экономики. Все приличныестраны занимаются лишь прогнозированием экономических тенденций. Все приличныестраны, коль прогнозы не сбываются, позволяют себе проводить секвестр бюджета –и никого этим особо не удивишь. Поскольку, коль денег не хватает, тоединственное, что может сделать разумный хозяйственник - это сократить расходы,а не находить новые способы и формы давления на бизнес.
Как бы ни плохи были прогнозы Гидрометцентра, но, славабогу, они все-таки прогнозируют, а не планируют погоду. Отечественные чиновникиеще понимают, что погода находится за пределами их возможности ею управлять.Очень бы хотелось, чтобы до них, наконец, дошло, что экономика так жеобъективна и находится вне сферы чьих-то хотелок…
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер вчора о 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол вчора о 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков вчора о 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 08.04.2025 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 08.04.2025 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? 865
- Вікторія Спартц – президент України? 647
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 604
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 367
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 197
-
"Приїхало 65 фур". У Чернігів з Польщі перевезли текстильну фабрику: коли відкриють
Бізнес 53022
-
Мережа супермаркетів на Закарпатті попалася на дробленні бізнесу на пів сотні ФОПів – фото
Бізнес 14880
-
Польща підписала багатомільйонний контракт зі США на виробництво тротилу
Бізнес 13840
-
Amazon скасував замовлення на товари з Китаю через мита Трампа
Бізнес 12556
-
Міцна кава за наукою в домашніх умовах: новий спосіб приготування від вчених
Життя 11863