Декларация прав… налогоплательщиков
И получается единственный прямой путь для осознания себя населением в качестве граждан, что равняется осознанию населения себя налогоплательщиками, – это обязательное декларирование доходов этого самого населения. Пусть не всем поголовно, пенсионерам, как
Очевидно не открою Америку. О патернализме ныне пишут много,обстоятельно и, в то же время, зачастую, сумбурно. Если хотите, мода на этопонятие выдвинута не пониманием необходимости принципиального измененияотношений между государством и гражданами, а попыткой понять низкуюполитическую и гражданскую активность общества.
Турки, египтяне и другие народы отношение к которым ументальных европейцев (к которым почему-то относит себя большая часть гражданстраны) есть весьма снисходительным, оказываются на порядки более требовательнык государству, в котором живут, и к правительству, которое живет за счетналогов населения.
Отечественная оппозиция и общественно активная часть гражданнегодуют по отношению к абсолютному большинству, обвиняя последнее в отсутствиине просто желания что-то изменить, но даже понимания, что что-то необходимоменять. В рамках групп общественных активистов ныне просматривается четкаятенденция на повтор «народничества» второй половины ХІХ века. Мол, нужно идти в народ и народучто-то объяснять. Народ понимает, хватает условные вилы и идет валить ближайшийзабор застройщика, не суть важно, законно ли строительство и мешает ли оно насамом деле кому-то. Зато когда вопрос касается «выйти под Киевраду», народ вилыоткладывает и с недоумением, а зачастую и с упреком, смотрит на малопонятныхему общественных активистов и (или) оппозиционеров, Киевраду штурмующих. Ведьони же, сволочи, не дают получить бюджетникам надбавку в 200-300 гривен…
Система отношений власть – народ или государство – общество,безусловно, требует развития во времени и пространстве. Но начинать надо не сшкол и тренингов для активистов и не листовок с прокламациями для большинства(хотя это тоже нужно). Начинать надо со структурной реформы в отношении сбораналогов и государственного их распределения.
Какое количество граждан страны сегодня понимают, что даже сих минимальной зарплатой или пенсией, 20% от этой мизерной суммы возвращаетсягосударству в виде налога на добавленную стоимость? Очень интересно было быпочитать результаты социологических исследований на эту тему. Думаю, результатпотряс бы тех, кто считает себя активной частью общества и негодует, почемумолчит народ. Но НДС – это сложно. Это понять многим тяжело. К сожалению…
И получается единственный прямой путь для осознания себянаселением в качестве граждан, что равняется осознанию населения себяналогоплательщиками, – это обязательное декларирование доходов этого самогонаселения. Пусть не всем поголовно, пенсионерам, как по мне, заполнятьдекларации не стоит, все равно большая часть их доходов – расходы бюджета, т.е.налогоплательщиков. Но 50-70% населениядекларацию заполнять обязаны.
Скажете, что за большую часть этого населения платитработодатель? Да, это так, хоть по мировым нормам это бред и от него надоизбавляться. Но пусть на первом этапе работодатель выдает работнику бумажку. Вкоторой четко будет написано: работник Х получил столько то, в бюджеты всехуровней заплатил столько-то, в фонд обязательного страхования – столько-то, наруки получил столько-то. И пусть этот Х в январе-апреле (какие там точные сроки?)подаст в налоговую уже свою заполненную декларацию, в которую перенесет вседанные из этой справки, добавив в нее еще и свои «левые» доходы.
Вот тогда этот Х наконец ощутит себя не населением, окотором теоретически заботится государство, а гражданином страны, за счеткоторого это государство живет. Вот тогда этот Х начнет требовать отгосударства нечто большего, чем убрать не нравящийся ему забор под окном.
Не раз писал, что некоторые реформы, которые проводит этавласть, на самом деле позитивны и по крупному счету работают против власти.Против любой власти. Новый КПК, не смотря на ручные суды, со временем станет (ав умелых руках становится уже и сейчас) эффективным механизмом защиты граждан впротивостоянии с государством. Реформа по декларированию доходов граждан,затеянная Министерством налогов и сборов, может стать главным толчком длястановления пресловутого гражданского общества.
Конечно, эта реформа крайне не проста. И значительная часть населениябудет выступать против нее категорически. Так что без каких-то популистских илиполупопулистских шагов здесь не обойтись. Общество придется успокаиватьпоголовным декларированием налогов всеми чиновниками, членами их семей.Вероятно весьма эффективным с этой точки зрения станут проверки со стороныспециалистов Министерства доходов и сборов соответствия покупок недвижимости,дорогих авто и т.п. декларированным доходам субъектов, которые такие покупкисовершают. Для этого, как я понимаю, необходимы некие дополнительные права МДСи их стоит ему дать на законодательном уровне.
Конечно, нужно отработать технологии подачи деклараций черезИнтернет, четко и понятно разъяснив, как ее необходимо заполнять. Да и помощьюристов-налоговиков может понадобиться части населения. Впрочем, освободитьпару кабинетов в налоговых и посадить туда людей, которые за 20 гривен смогутбыстро проконсультировать по правильному заполнению декларации – не проблема.Народ пошумит, но заплатит. И заполнит. Со второго раза – заполнит сам.
Такая реформа, очевидно, не пройдет легко и безболезненно.Но через нее нам нужно пройти. Если на деле, а не на словах, хотим стать европейской страной и взаменнаселению создать граждан страны.
А МДС предлагаю построить главный информационный слоган этойреформы на базе названия моего блога. Примерно так: «Заполни декларацию –декларируй себя гражданином!»
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
42855
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
17225
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 15214
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 14212
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12527