Почему бизнес публикуется в СМИ: вся правда о контент-маркетинге
Синдром информационной усталости, информационная перегрузка, переизбыток информации…
Как не называют сегодня засилье инфошума и рекламы, суть от этого не меняется: люди окружены различными источниками новостей, сообщений и предложений. Пробиться сквозь этот барьер, достучаться до потенциального клиента с каждым годом становится сложнее. Среднестатистический пользователь ежедневно видит около 70 рекламных сообщений. В лучшем случае, он не замечает их или остается равнодушным. В худшем - отправляет в спам, блокирует с помощью специальных программ, отправляют жалобы или вовсе уходит с сайта. Не все компании знают о том, чем опасны вышеперечисленные методы борьбы с назойливой рекламой. И не все знают, с помощью каких инструментов продвижения можно выстроить доверительные отношения с аудиторией.
Доверие к публикациям в онлайн-медиа растет
Давайте разберемся, какие каналы информации вызывают положительный отклик у аудитории и как с их помощью продвигать бренд, товар или услугу.
В прошлом году украинцы тратили гораздо меньше времени на просмотр и чтение новостей из-за переизбытка токсичной информации. Тем не менее, аудитория интернет-пользователей выросла: в 2020 году ее доля составила 90%. По последним данным, все больше наших соотечественников предпочитают черпать информацию из новостных сайтов и социальных сетей в то время, как уменьшается число поклонников телевидения, радио и печатных СМИ.
Возникает закономерный вопрос: чем объясняется популярность новостей, статей и других материалов, если уровень информационной усталости аудитории и неприятия негатива зашкаливает? Ответ лежит на поверхности: доверие к площадке. Доверие к контенту, который она публикует.
Представьте, что каждый день утром вы читаете свежие статьи на любимом сайте. Читаете в течение последних пяти лет. Во-первых, это стало частью вашего утреннего ритуала. Во-вторых, информация соответствует вашим интересам и запросам. В третьих, вы много лет читаете новости именно на этой интернет-площадке и привыкли к стилю написания, подаче материала, авторам, ценностям команды и т.д. В четвертых, вы, сами о том не задумываясь, верите написанному и обращаете внимание на товары и услуги, которые “вшиты” в статьи.
Речь идет не о рекламных баннерах или контекстной рекламе, которая гоняется за вами долго и настойчиво. Я имею в виду новости, релизы, интервью, статьи или комментарии, которые своей экспертностью вызывают ваше доверие и “прогревают” аудиторию, аккуратно и ненавязчиво готовя ее к покупке.
Кроме этого, профессиональная публикация, размещенная в медиа, соответствующем интересам вашей ЦА, решает сразу несколько задач. В частности, повышает узнаваемость бренда (а, заодно, услуги или продукта), увеличивает трафик вашего сайта, наращивает репутационную подушку безопасности, помогает (при необходимости) пройти процедуру верификации аккаунтов в соцсетях и, в конце концов, увеличивает продажи.
Кому и когда нужно размещать статьи в СМИ?
Хорошая новость заключается в том, что контент-маркетинг является универсальным инструментом для любого бизнеса. Исключением являются компании, деятельность которых не обозначается вывеской и которые стараются лишний раз не светиться в информационном поле.
Для большинстве бизнесов он стал обязательной составлющей PR-стратегий. По данным опроса онлайн-сервиса PRNEWS.IO за январь 2021 года, чаще всего представители малого и среднего бизнеса обращаются к услугам контент-маркетинга по следующим причинам:
• он не является прямой рекламой, предполагает ненавязчивую подачу информации о компании/продукте/услуге;
• не продает “в лоб”;
• увеличивает посещаемость сайта и количество заказов через сайт;
• помогает получать качественные SEO-ссылок;
• помогает компаниям выходить на новые рынки;
• продвигает новые бренды;
• формирует онлайн-репутацию;
• усиливает бренд в период кризиса.
Но есть и новость похуже. Контент-маркетинг - это игра в долгую, поэтому не стоит ждать мгновенного результата в виде роста трафика и скачка продаж. Публикации в СМИ имеют отложенный во времени, но очень длительный эффект.
Что нужно учитывать при размещении публикаций в СМИ?
К большим продажам приводит только системная работа. Это касается любых процессов, в том числе, контент-маркетинга. Расскажу о самых важных моментах, которые нужно учитывать, если вы планируете размещать контент в СМИ.
Первое. Контент-маркетинг, так же, как и PR, не является прямым инструментом продаж и волшебной таблеткой от всех проблем. Если в вашей компании плохо работают менеджеры, слабая логистика, уровень сервиса и сомнительного качества товар, то не помогут даже публикации в топовых медиа.
Второе. Разовое размещение материалов не принесет желаемого эффекта. Публиковать качественный контент необходимо систематически, на протяжении хотя бы трех месяцев - только после этого можно оценивать эффективность кампании и корректировать ее.
Третье. Равномерно распределяйте бюджет в рамках статьи расходов на контент-маркетинг. Не тратьте 90% всех денег и не растягивайте остаток на два оставшихся месяца. Мы всегда рекомендуем нашим клиентам условно разделить бюджет на три части и равномерно осваивать его на размещение публикаций.
Четвертое. Размещение статьи или пресс-релиза - это далеко не все. После того, как ваш материал опубликуют, нужен ресурс для его промоушена, иначе велика вероятность того, что актуальный и полезный контент прочитает недостаточное количество людей. На помощь придут такие инструменты, как email-рассылки, соцсети, ретаргетинг на клиентов и т.д. Будьте готовы к тому, что из-за высокой конкуренции за читателя раскрутка может стоить в разы дороже стоимости размещения статьи.
Пятое. Всегда используйте бесплатные возможности для раскрутки своих публикаций. При правильном подходе они также дают хороший результат и увеличивают количество просмотров материала. Соберите базу релевантных вашей деятельности групп в фейсбуке и вайбере, чаты телеграмм-каналов и размещайтесь там. Не забывайте систематически обновлять ее.
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков вчора о 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 383
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 218
- Професії зникають, навички – у тренді 162
- Модель нової індустріалізації України 158
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 126
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 13528
-
"Я туди не хочу". Власник UPG поставив на паузу експансію на ринок Європи
Бізнес 8633
-
"Спортивні авто стоять у гаражах". В Україні ліг ринок високооктанового бензину А-100
Бізнес 7668
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
5395 -
Де шукають музу Баффет, Безос і Цукерберг: екстравагантні звички відомих людей
Життя 3848