home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
25.03.2016 16:26

Новая система регистрации прав: можно лишиться своей недвижимости?

Доктор юридичних наук

В сети и в быту активно поползли слухи о "черных", "серых", "темных" и прочих нотариусах и регистраторах и о рисках потери своей собственности. Попробуем разобраться в том, чего следует бояться.

Насколько реально опасна дерегуляция (отпускание) госрегистрации прав?

Итак, с 2016 года существенно расширился круг субъектов, которые могут зарегистрировать вещные права на нашу недвижимость. Раз могут зарегистрировать возникновение права, могут зарегистрировать и его изменение и прекращение. 

Теперь это и нотариусы, и старые-добрые госрегистраторы, только перешедшие в ведение органов местного самоуправления и даже специальный субъект - юридическое лицо, создаваемое местными советами. Более того, внедрен принцип "экстерриториальности", теперь зарегистрировать право можно не только в своем населенном пункте.  В целом, эти новшества позитивны. Но им в любом случае будет сопутствовать утрата государственного контроля, что, на фоне снижения общего уровня компетентности лиц, получающих полный доступ к реестру прав, может нести определенные риски. 

Кто им подвержен? Пожалуй, те, чьи права на имущество до сих пор не внесены в государственный реестр (старые приватизационные документы и т.п.) находятся в наименее защищенном положении. 

 Паниковать не нужно, бежать, сломя голову, чтобы срочно внести свое право по "старым документам" в госреестр. Однако кое что все же нужно понимать. 

Речь о том, что владение объектами недвижимостью - это "книжное владение". Что это значит? 

Значит, что недвижимостью можно владеть не путем помещения в карман, или не только таким способом, а путем внесения в реестр вещных прав записи о праве на недвижимость. За этой записью не всегда на самом деле стоит право! 

Так вот, если запись без вас "переписали" на другое лицо, вы можете требовать восстановить ваше нарушенное право собственности, но только в судебном порядке.

Да, это не очень приятно, но, в целом, вполне прогнозируемо, если ваши документы в порядке, то есть, выданы согласно действовавшему на момент выдачи законодательству. Но тут есть один интересный момент. Даже если вам удастся доказать все, что необходимо с учетом статей 387,388 и других Гражданского кодекса , если еще один интересный момент. 

Исковая давность по виндикационному иску (иску о возврате собственником утраченного владения) общая - 3 года (ст. 257 Гражданского кодекса). 

Поскольку реестры сегодня, по большому счету открыты, лицо имеет возможность осведомляться о стабильности своего права и владения, о том, что оно все еще числится за ним. 

Таким образом, изменение записи в публичном реестре - так сказать, открытый факт и в случае, когда собственник 3 года "прозевал", судья может банально отказать в иске по причине пропуска срока исковой давности, если ответчик заявит об этом. Скажем так, собственник не проявил должной осмотрительности, хотя мог и должен был осведомляться о наличии своего стабильного и нерушимого права. 

 Итого, имеем парадоксальную ситуацию: собственник остается со своим правом собственности, но без владения, владелец остается со своим незаконным владением, но без корреспондирующего ему права. 

Гипотетически, владелец может со временем претендовать на получение права собственности по давности владения по ст. 344 Гражданского кодекса (тут ключевым будет вопрос добросовестности владения, конечно если запись внесена мошенниками, добросовестности быть не должно). Но если ему откажут, ситуация по этой недвижимости заморозится на века. Вот такое вот дело. 

Вам решать, стоит ли переживать о состоянии своего права в реестрах Смайлик «smile»
Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи