Рынок труда-2020: решения и вызовы для компаний и кандидатов
Украина переживала многие кризисы, с разной степенью потерь и количеством инновационных решений, которые обеспечивали на разных этапах сохранение и развитие украинского рынка труда.
Ни для кого не секрет, что украинские специалисты в медицине, инженерии и сфере информационных технологий - одни из самых востребованных на внешних рынках. Пандемия, как каждый кризис, состоявшийся в истории страны, неизменно приводил к новым решениям в бизнесе и рынке.
Бизнес и рынок труда: к чему нужно приготовиться
Крупные бизнесы работают над созданием максимально эффективных моделей трансформации с минимизацией затрат на содержание сервисных рабочих мест и максимально комфортном переходе обслуживающих специальностей на удалённую модель. Принудительная цифровая трансформация произошла быстрее, чем предполагалось: автоматизация процессов, практики проведения удаленных митингов в Zoom, реорганизация процессов тайм-менеджмента, сокращение временных затрат и издержек на встречи позволяют реализовать больше операционных задач и сбалансировать управленческие процессы.
Сохранять устойчивую динамику изменений и развития будут сегменты аграрной промышленности, food-retail, FMCG(food, alcohol & household), IT-сервисы. Говоря простым языком - продукты ежедневного потребления, обслуживающие секторы (почтовые, доставка, e-entertainment), ломбарды, банковский сектор, хотя по-последнему частота и количество обращений к платежным систем сократились почти на 38%. В тренде марта-июня 2020 - онлайн сервисы фитнеса, обучения, кулинарии.
Важная деталь о состоянии потребительской способности: впервые за 5 лет сократилась доля премиум и luxury, массовый спрос приобрёл четкие признаки middle и low-middle сегментов. Стала очевидной экономическая несостоятельность социального разрыва между премиальным и эконом-сегментом. В простой маркетинговой модели это о том, что рынок не может быть устойчивым при отсутствии стабильного среднего сегмента потребления.
Речь не идёт о росте рыночных позиций, усилия бизнеса сегодня направлены на попытки удержания устойчивости в экономике и обществе, за счёт торговых предложений для среднего сегмента и максимальном вовлечении гражданского общества в поддержание этих задач, путём объединения и вовлечения социально активных категорий граждан в создание этих самых условий.
Кризис показал, что устойчивость важна не для выхода на IPO и нефинансовых отчетов для ЕБРР, а для стабильного будущего общества и незащищенных категорий населения: детей, пенсионеров и людей с особенными потребностями.
Как никогда стал актуален вопрос социальной ответственности бизнеса. Не для того, чтобы монетизировать имиджевый пиар или greenwashing, а для того, чтобы реально сохранить благополучную социальную среду, ведь только в этой среде экономическая модель будет приносить стабильные и прогнозируемые результаты. Потому что благополучие общества - это снижение уровня криминогенности, сохранение платёжеспособности и повышение уровня лояльности к реально устойчивым бизнесам. Цели устойчивого развития - это не просто директива, это модель и корпоративный код, благодаря которому повышается вовлечённость сотрудников, привлекательность работодателя и потребительская лояльность к бренду.
Бизнес и кадры: две стороны одной медали
Кризис сместил фокус с вопросов позиционирования корпоративной привлекательности Бизнеса на экономику, ориентированную на жесткую оптимизацию затрат и получение прибыли с максимально эффективными вложениями. На второй план уходят имиджевые и долгосрочные проекты, в приоритете - создание экономических моделей с короткими циклами окупаемости вложений и прогнозируемым в короткие сроки социально и экономически устойчивым результатом.
Что может сделать бизнес для сохранения удержания позиций?
- оптимизировать затраты по всей структуре и принять меры по защите активов;
- избавиться от проблемных/рисковых активов(требующих высоких финансовых и временных вложений);
- реструктуризировать кредитные пакеты;
- создать внутреннюю стратегию сохранения потребителей товара/сервиса;
- разработать и внедрить алгоритм управления изменениями;
- начать процесс диджитализации;
- внедрить простые технологические решения;
- адаптировать бизнес к новой модели виртуальной экономики;
- объединить онлайн и оффлайн каналы продаж;
- пересмотреть систему мотивации персонала и принять стратегию сохранения команды/удержания сотрудников;
- поддерживать, развивать и создавать возможности для развития национального рынка.
Кризис стал катализатором роста спроса на ряд специальностей.
1. Руководители и специалисты в управлении финансовыми дирекциями, потому что каждый кризис предполагает оптимизацию финансово-экономических моделей.
2. Руководители и специалисты в управлении логистикой и закупками, с той же оптимизационной задачей.
3. Руководители и специалисты отделов разработки продуктов, приложений и сервисов.
4. Руководители и специалисты CRM и PR, у которых будет две ключевых задачи: сохранять лояльность своего потребителя и давать потребителю уверенность в завтрашнем дне и надежду, озвучивая события и планы бизнеса.
Кадровый вопрос: создаст ли пандемия профицит топ-менеджеров?
Сегодня многие бизнесы убеждены, что рынок труда просядет, и количество востребованных топ-менеджеров выйдет на поиски новых компаний для реализации карьерных возможностей. Реалии рынка таковы, что спрос на топ-менеджеров с глубокой практической экспертизой возрос, в то же время, на рынок труда вышли многие специалисты с достаточно общими управленческими компетенциями, специалисты широкого профиля, которые надеются найти свое призвание и профессиональную нишу. Также, на рынок труда вышли многие самозанятые категории и представители среднего и малого бизнеса, которые возглавляли бизнес-направления и сегодня оказались в зоне риска.
Кадровые решения в период пандемии также оптимизировались, растёт количество публикуемых вакансий, но заметно снизился показатель найма. Это связано с тем, что отбор сегодня ориентирован на реальные бизнес-решения и персональные результаты. Human Resources Management взял фокус на динамику и soft skills и, кроме бизнес-решений, стали важны личностные качества кандидатов, в первую очередь - проактивность, многозадачность, гибкость, готовность брать на себя ответственность за результат, открытость, надёжность и стабильность.
В том случае, когда кандидат оказался на этапе выбора и смены карьерных возможностей, важно обратить внимание на несколько аспектов, приведенных ниже.
1. Определить и развивать зону наиболее сильных компетенций и вовлеченность в профильной отрасли - это даст возможность держать руку на пульсе реального состояния дел в отрасли, быть информированным о тенденциях, изменениях, в том числе появлении вакансий.
2. Корректно подходить к позиционированию себя в рынке:
а) выбрать зону предметных компетенций и конкретную специализацию;
б) не создавать профицит себя в рынке (после 2 месяцев размещения резюме в открытых источниках вероятность найма снижается на 20% и продолжает ежемесячно снижаться);
в) не делать массовые рассылки на смежные специальности;
сфокусироваться на собственном опыте;
г) обратиться за профессиональной помощью и работать только с проверенными партнерами и консультантами.
3. Не поддаваться спешке и панике: лучшие идеи генерируются не количеством действий, а качеством интеллектуальных решений.
4. Сохранять хорошее самочувствие, прозрачность подходов, критичность мышления, открытую позицию, демонстрировать гибкость подходов и готовность к кооперации.
5. Использовать время для обучения, развития зоны компетенций, изучения международного опыта, работать над изучением языков и расширять профессиональную сеть контактов.
И главное помнить, что все то, что мы сегодня переживаем - это не кризис, это новый этап и новая модель развития экономики, которая будет демонстрировать плановое падение до последнего квартала -2020 и продолжит качественные изменения и рост с третьего квартала 2021 года.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 156
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 79
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3093
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2031
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1881
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1451
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1269