Как украинским компаниям принять участие в заграничных тендерах
Сейчас украинский бизнес переживает далеко не лучшие времена, и хотя эта фраза подобно мантре звучит в той или иной формулировке последние 25 лет, нынешние условия действительно оставляют желать лучшего. Однако, при всех “обстоятельствах” именно сейчас вре
Сейчас украинский бизнес переживает далеко не лучшие времена, и хотя эта фраза подобно мантре звучит в той или иной формулировке последние 25 лет, нынешние условия действительно оставляют желать лучшего. Однако, при всех “обстоятельствах” именно сейчас время для поиска новых возможностей, в том числе - на внешних рынках.
Одной из главных реформ на сегодняшний день можно без преувеличения считать запуск системы государственных публичных закупок ProZorro, с недавнего времени ставшей обязательной для всех государственных предприятий. Использование ProZorro в государственных закупках решает сразу несколько проблем:
- система построена так, что закупочный процесс, который раньше было проще всего использовать для “распила” бюджетных средств, теперь проходит открыто и прозрачно. И даже при всех возможных манипуляциях именно прозрачность процесса делает возможным дальнейшее расследование и публичное обсуждение;
- участие в тендерах могут принимать все желающие, что значительно увеличивает возможности малого и среднего бизнеса, который раньше и мечтать не мог об участии в крупных государственных тендерах;
- сами организаторы торгов из-за расширения списка поставщиков получают рыночную цену на услуги и экономят значительную часть своих средств. На сегодняшний день по данным сайта аналитика bi.prozorro.org, уже удалось сэкономить 6,5 миллиардов гривен на госзакупках.
При этом данная цифра увеличивается в геометрической прогрессии. Напомню, что только в сентябре этого года экономия составила 3 млрд грн - и меньше, чем за три месяца этот показатель удвоился. По сути, ежедневно страна этой осенью экономит до 40 млн грн.
Освоение внутреннего рынка, безусловно, важно, - и даже внутри страны украинские предприятия могут значительно улучшить свое положение, участвуя в тендерных процедурах и получая солидные заказы даже в тяжелое время. С другой стороны, есть и зарубежные рынки, которые остаются очень привлекательными для нашего производителя. Как наладить механизм для участия в тендерах за границей и возможно ли это сделать, полагаясь только на свои собственные силы?
После того, как Украина присоединилась к соглашению ВТО о публичных закупках (в мае 2016), процедура участия в иностранных тендерах намного упростилась. В рамках этого соглашения украинские поставщики товаров и услуг могут участвовать в тендерах 45 стран, подписавших соглашение, среди которых - страны ЕС, США, Япония, Канада.
При этом объем международного рынка достигает 1,7 трлн долларов.
Процедура
Естественно, процедура участия в международных тендерах отличается от процедур в ProZorro, однако разобраться в ней довольно просто.
Во-первых, поставщику необходимо определить код, используемый в конкретной стране для предоставляемой им услуги, это может быть CPC-код, CPV-код в странах Европы и NAICS - для стран Северной Америки.
Во-вторых, необходимо найти тендерную площадку, работающую для конкретной страны, так как единой площадки для стран-участниц соглашения еще не существует.
После регистрации на такой площадке, поставщик может выбирать тендеры и участвовать в них при условии наличия необходимой сертификации, квалификации, документов и возможности выполнить условия тендера.
Подготовка документов
Существует перечень особенностей, на которые следует обратить внимание при подготовке документов:
- В самом предложении английский язык может быть использован только в случае, если в условиях есть специальная оговорка о его использовании. В противном случае, предложение следует подготовить на языке страны, в тендерах которой участвует поставщик.
- Процедуры подготовки и участия отличаются во всех странах, хотя общие принципы закреплены в соглашении ВТО. Найти всю необходимую информацию, как правило, можно непосредственно на тендерной площадке.
- В большинстве стран подача предложений происходит не в электронном виде, как в системе ProZorro, а в бумажном.
- Особое внимание следует уделить логистике и требованиям к поставке товаров в конкретной стране - в некоторых странах, согласно законам о закупках поставка товаров должна осуществляться исключительно морским транспортом, идущим под флагом этой страны.
В целом, участие в тендерах других стран не связано с огромными сложностями или колоссальными усилиями, однако могут иметь большую выгоду для украинского бизнеса. Низкий уровень цен на отечественном рынке позволит нашим компаниям предлагать в иностранных тендерах цену, которая будет в несколько раз ниже рыночной, а качество украинских услуг или товаров не сильно отстает от европейских аналогов. Это, прежде всего, касается строительной промышленности, а также поставщиков услуг - IT, дизайн и так далее.
Поиск возможностей заработка в других странах будет способствовать не только развитию отдельных компаний, но и позволит улучшить имидж украинского бизнеса за рубежом, ведь из-за минимального уровня сотрудничества отечественных и иностранных предприятий о украинском бизнесе практически ничего не известно за границей. Успешное участие украинских компаний в иностранных тендерах покажет иностранному бизнесу и инвесторам, что украинский бизнес имеет огромный потенциал, а украинский рынок готов принимать инвестиции, что, несомненно, повлечет пользу для всей экономики страны.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська вчора о 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський вчора о 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька вчора о 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 24003
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 19643
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 11203
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 8948
-
Виробники майонезу переходять із соняшникової олії на ріпакову через мита Трампа
Бізнес 5152