Западня для «Нафтогаза»
Год уже заканчивается и можно увидеть конкретные результаты управления нефтегазовою отраслью со стороны правительства «реформаторов».
Год уже заканчивается и можно увидеть конкретные результаты управлениянефтегазовою отраслью со стороны правительства «реформаторов».
Неэффективные подходы к решению проблемы низких тарифов для населения,намеренные шаги с целью «накачать» кредитами и довести до банкротства структуры«Нафтогаза», имитация возвращения контроля над «Укрнафтой» - только верхушка«реформ».
Особенно впечатляют результаты отечественной газодобычи, которая за два годаобросла многочисленными долгами. Неподъёмная рента, как подарок отправительства, вогнала как государственную добычу, так и частную в круговоротдолгов перед «Нафтогазом» и бюджетом страны.
Внутри самой компании наметилась оппозиция. Хитрая «позиция» центральногоофиса «Нафтогаза» состоит в том, что компания выплатила все долги перед«Укргаздобычей». Получается, по мнению главы компании Коболева, газ закачанныйв ПХГ – это не совсем газ. Это виртуальный газ. На самом деле этот газ добыт,«Укргаздобыча» понесла затраты, а люди должны получить зарплату.
В то же время «позиция» представителей «Укргаздобычи» - это желаниеполучить автономию в части закупок материальных ценностей. Будет там коррупцияили нет – это уже второй вопрос. Но, к сожалению для отрасли, бодание«Нафтогаза» со своей «дочкой» «Укргаздобычей» - всего лишь следствие разбороквышестоящих «держателей акций», которыми являются Порошенко и Яценюк. Главаправительства тянет руку за Коболева. А президент – за недавно назначенногоглаву «Укргаздобычи» Прохоренка.
Поэтому не стоит удивляться и банковским кредитам «Укргаздобычи» на суммуоколо 2 млрд. грн. И долги по уплате налогов на данное время составляют около 5млрд. грн. А еще нужно выплатить и рассрочку, которую дали в налоговой – 36%годовых.
Все эти данные абсолютно годятся для того, чтобы в конце года поднять плачо том, что добыча газа в Украине снижается. Конечно, где ж тут возьмётся наращиваниедобычи природного газа на 30%, о котором так смело декларировало менеджеры «Нафтогаза».Реальная картина говорит об обратном – добыча голубого топлива в этом году упадетна 6%. В целом красивая «картинка» получается для того, чтобы назвать Коболеваи Яценюка «агентами Путина» и обвинить его в дальнейшей зависимости от России иуничтожении собственной добычи. И никто даже не вспомнит о заслугах Коболева ворганизации реверса. Хотя, и там роль «реформаторов» минимальная. Даликредитных денег – купили европейский газ.
При этом «Нафтогаз», в принципе, как и украинские пенсионеры, доведен донищеты и готов согласиться на все – дали бы средства на существование.Ожидаемый дефицит компании на 2015 год – 94 млрд. грн. Тот же реверсный газпринес убытков «Нафтогазу» на сумму больше, чем 2 млрд грн. Так как голубоетоплива с Европы взяли по цене 275 долларов за тысячу кубометров. В то времякак предложение «Газпрома» было на уровне 247 долларов за тысячу кубов.
Кроме того нефтегазовому монополисту на свою деятельность уже мало братькредиты только в государственных банках. Он все чаще и чаще протягивает дрожащуюи просящую руку к ЕС и США. Это «прошение» у Мирового банка на сумму 500 млн.долл. И уже практически полученные еще 300 млн. долл. от ЕБРР. Прискорбно, что право«Нафтогаза Украины» называться государственной компанией де-факто может бытьутраченным. План реформирования компании дает право управленцам «Нафтогаза» безвмешательства государства распоряжаться имуществом компании на свое усмотрение.А это значит, что газовые магистрали, хранилища газа и месторождения могут бытьпроданы за долги. И вполне возможно что ими станут властвовать новыеиностранные кредиторы.
Политические разборки Порошенко и Яценюка вокруг «Нафтогаза» и системное кредитованиекомпании сделают свое «черное» дело. «Нафтогаз» планомерно как больное животноезагоняют в западню, из который он уже не вырвется.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 42627
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 32776
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
15815
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
10700
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 10386