Украина и «Новый Шелковый путь». Альтернативный маршрут
Украинский водный канал Дунай-Черное море - "козырная карта" нашей страны в борьбе против транзитной изоляции со стороны России. Сможет ли Украина использовать ее, чтоб получить место под солнцем "Нового шелкового пути" из Азии в Европу?

Согласнорасчетам Украины, поезд должен преодолеть Казахстан, пересечьпаромную переправу Каспийского моря, потом железной дорогой продолжить путьчерез Азербайджан, Грузию, опять паромной переправой пересечь Черное море, а поприбытию в порт Ильичевска/Одессы, дальше по железной дороге отправится награницу с Польшей через которую и попасть в ЕС.
Ноэтот сложный маршрут так и остался невостребованным из-за его дороговизны и неспособностидоставлять груз в южную часть Европы (более детально читать здесь).
Вто же время, направляя усилия на реализацию вышеуказанного недееспособного маршрута, правительствоУкраины игнорирует существующий «транспортный козырь» нашей страны, который мог бы сыгратьрешающую роль в построении «Нового Шелкового пути» через территорию Украины. Этот козырь под названием "Канал Дунай — Чёрное море" расположенв Одесской области и позволяет крупным суднам из Черного моря попадать в Трансъевропейский водный путь по реке Дунай.
Послепостройки в Германии канала Майн-Дунай в 1992 году, Дунай стал частьютрансъевропейского водного пути от Северного до Чёрного моря (3500 км). Судоходствона Дунае продолжается в течение большей части года и прерывается лишь на 1—2месяца. В особенно тёплые зимы оно не прекращается круглый год, а объемперевозок может достигать 100 млн. тонн в год.

Такимобразом, через украинский канал Дунай – Черное море грузовые корабли могутдоставлять товар до границ десяти государств: Германия, Австрия, Словакия,Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния и Молдавия. Путь проходит черезтакие столицы Центральной и Юго-Восточной Европы как Вена, Братислава, Будапешти Белград. Помимо этих десяти стран в бассейне Дуная находятся те или иныетерритории ещё девяти европейских государств, а с помощью устьевыхпортов Амстердам, Роттердам, Антверпен, Констанца можно доставлять грузывнутренним водным транспортом практически по всей Европе.
Крометого, украинский канал имеет ряд существенных преимуществ перед аналогичнымрумынским водным каналом, который тоже соединяет Черное море с Дунаем:
- Движение судов поукраинскому каналу — круглосуточное, двустороннее и регулируемое (в отличие отдвижения судов по румынским каналам — одностороннего и только в светлое времясуток).
- стоимость прохода поукраинскому каналу ниже румынских на 40 %.
Так почему не задействовать канал Дунай-Черное море в построении маршрута из Азии в Европу и обратно? Ведь он устраняет те недостатки, из-за которых нынешний маршрут «Нового шелкового пути» через Украину не функционирует.
Сучетом этого, оптимальный маршрут по доставке груза из Китая в Европу с помощьюТрансъевропейского водного пути должен выглядеть следующим образом:
-по уже существующему Транскаспийскому маршруту груз из Китая пересекает Казахстан,Каспийское море, Азербайджан и Грузию;
-в порту Грузии, контейнера с прибывших по Транскаспийскому маршруту поездовпогружаются на водяные судна (сухогрузы);
-груженые корабли (сухогрузы) пересекают Черное море и через украинскийканал Дунай – Черное море попадают в Трансъевропейский водный путь по которому напрямуюдоставляют груз в нужную страну ЕС.
Преимуществаданного маршрута, по сравнению с тем, который предложен правительством Украины:
- Погрузкаприбывших по Транскаспийскому маршруту в Грузию контейнеров на сухогрузыувеличивает объемы перевозимых грузов за один рейс (одним кораблем). Ведь судно,которое должно переплыть Черное море в направлении Европы не будет перевозить железнодорожныевагоны (как этопроисходит сейчас). Вместо перевозки «мертвого груза»в виде железнодорожных составов, можно увеличить количество самого «полезного груза» - контейнеров с товаром. Это позволит уменьшитьлогистические издержки и снизит себестоимость доставки одного контейнера вЕвропу.
- После переправыЧерным морем, груз через канал Дунай – Черное море напрямую следует в Европу.Нет необходимости дополнительно разгружаться в портах Одессы/Ильичевска и «пересаживаться»на железную дорогу, чтоб продолжить путь в сторону Польши. Это значительносокращает себестоимость перевозок, а также упрощает ее процедуру, исключая множествобюрократических формальностей и процедур.
- Сроки доставки грузав Европу по Трансъевропейскому водному пути практически не будут отличаться отмаршрута, предусматривающего железнодорожную доставку через Украину к границам Польши.Ведь, если учитывать, что средняя скорость речного судна равняется 10-20 км/ч,то до Германии (последняя страна в маршруте) такое судно доберется не позднее 7суток с момента прохождения водного канала Дунай-Черное море.
- Процедура доставкигруза в Европу через Трансъевропейский водный путь намного проще, поскольку непредусматривает двойную таможенную волокиту в портах Украины (Ильичевск/Одесса),а потом и на границе с Польшей. Это значительно упрощает процедуру доставки, атакже минимизирует риск влияния коррупционного элемента в процессе логистики.
- На границе сПольшей пропадает необходимость перезагрузки контейнеров на поезда европейскогоформата (ведь ширина ж/д колеи Украины и стран ЕС отличается своими размерами).
- Используя маршрут в Европу через украинский канал Дунай-Черное море, появляется возможность прямой доставки грузов во все части Европы (Южную, Центральную, Северную) и даже Скандинавию (через Северное море), что невозможно при условии отправки поезда на границу с Польшей.
Таким образом, маршрут «Нового шелкового пути», включающий в себя Канал Дунай-Черное море и реку Дунай имеет ряд неоспоримых преимуществ перед тем, который уже предложен правительством Украины. Кроме того, он должен быть интересен как Китаю, так и Европе. А это значит новый продуктивный этап развития инвестиционных и торгово-экономических связей Украины с ними в рамках проекта «Нового шелкового пути». В свою очередь, обслуживание украинским водным каналом тех кораблей, которые следуют по нему в Европу, должно привлечь дополнительные доходы в бюджет нашей страны.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 232
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 145
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 136
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31480
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 5955
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4800
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 4565
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 4315