Битва за Кривой Рог: состоится ли реванш регионалов?
Битва за Кривой Рог 2015. Борьба продолжается!
Нет ли у вас ощущения, что где-то открыласьневедомая дверь, и в Украину наведался Янукович? Незримо, чёрной тенью пронёссяпо улицам городов, злобно оскалился на возмущённый народ, одобрительно похлопалпо плечу Главу Центральной избирательной комиссии. Иначе как ещё объяснитьпроизвол, который случился в Кривом Роге? Всего за одну ночь после второго туравыборов мэра, буквально состряпав план на коленке, безумно импровизируя ипрезрев закон, там привели к власти Юрия Вилкула.
По данным предварительного подсчета голосов, егооппонент от «Самопомощи» Юрий Милобог лидировал в шести районах города совполне ожидаемым перевесом. И только последний, Ингульский, показал довольностранные результаты. По итогам подсчетов, в Ингульском районе Вилкул победил сразницей в целых 4500 голосов. Это перекрыло общий по всему городу результатМилобога и обеспечило Вилкулу перевес в 600 голосов. В принципе, с поражениемможно было бы смириться, если бы не несколько очень весомых «Но».
Во-первых, специальные участки – а это и тюрьмы, ипсихбольницы, куда независимому наблюдателю попасть практически нереально, далифеноменальную стопроцентную поддержку Вилкула. Во-вторых, масштабное количествонарушений – фиксировали и отдельные вбросы, и целые «карусели» избирателей ЮрияВилкула. В-третьих, в Ингульском районе расположены два горно-обогатительныхкомбината, там же живёт большинство сотрудников и рабочих этих предприятий.Этот маленький, но важный нюанс стоит пояснить поподробнее.
К управлению одним из ГОКов имеет непосредственноеотношение Вадим Новинский – одиозный олигарх, который только на последнихвыборах сделал солидные финансовые вливания в предвыборные кампании несколькихрегионалов. Именно Новинский является активным сторонником идеи реваншарегионалов, и старается продавить их нынешнюю реинкарнацию в виде «Оппоблока» влюбые органы власти.
Второй же из ГОКов входит в состав промышленногохолдинга Рината Ахметова. О, этот славный Ринат Леонидович! Сложно найти какое-тотемное дело, из которого не торчали бы его уши. В наши дни господин Ахметовнапряженно лавирует между тем, чтобы не попасть в сети украинских спецслужб заслишком уж явную поддержку сепаратистов, с другой стороны – этих сепаратистовнужно чем-то кормить, ведь иначе они попросту разграбят все предприятияАхметова, расположенные на оккупированных ими территориях.
С четойВилкулов Рината Леонидовича связывают давние отношения. Сашу Вилкула онвыдернул из рядов менеджмента своих предприятий, и, сделав ставку на молодого инаглого интригана, взогнал его по карьерной лестнице Партии регионов. Сам жеСаша протянул во власть уже своего отца, кандидатуру которого одобрили иАхметов, и Янукович. Во-первых, свой человек, заслуженный партиец, вовремясменивший флаг КПСС на знамя Партии регионов. Во-вторых, имеет отношение кнауке, и выгодно отличается лицом от среднестатистического орангутанга-регионала.Таким образом, Вилкул-старший получил благословение партийных боссов, сталглавой Днепропетровского облсовета, а потом уступил это место сыну, получиввзамен весь Кривой Рог.
В свете этой олигархической спайки, котораяобеспечила Юрию Вилкулу столь мощный финансовый и административный тыл, а такженужное количество избирателей в лице подконтрольных рабочих, выдвижение политического новичка казалосьсущей утопией. Молодой научный работник и бизнесмен средней руки, Юрий Милобогстал для горожан столь желанной отдушиной и альтернативой клану Вилкулов,который правил регионом десятилетиями. В принципе, первый тур выборов завершилсяожидаемыми результатами на грани поражения – Вилкул получил почти 50%, а вотизбиратели демократических сил распылили свои голоса между разными кандидатами,отчего за Милобога проголосовали всего около 10%. Но во втором туредемократические силы консолидировались, и оказали Милобогу решительнуюподдержку.
А потом началось самое интересное. Территориальнаяизбирательная комиссия поспешила проигнорировать все жалобы и объявила Вилкулапобедителем. Горожане возмутились, и немедля устроили своеобразный Майдан. Ктрёхтысячной толпе митингующих под стенами Теризбиркома присоединились депутатыот парламентской коалиции, ведущие партии заявили, что не признают результатоввыборов. Митинг попытались разогнать силовики, но люди не разошлись. Под такиммощным давлением Теризбирком уступил, и пообещал с нарушениями разобраться. Нои тут поступили с иезуитской хитростью – рассмотрение жалоб назначили на вечерпоследнего дня, с тем, чтобы к полуночи законный срок рассмотрения просто истёк.В результате этого успели удовлетворить всего одну жалобу, разрешив пересчёт наодном мелком избирательном участке, остальные же жалобы оставили безрассмотрения.
Следующий фортель выкинула Центральнаяизбирательная комиссия. Её глава Михаил Охендовский в общем и целомпроигнорировал все нарушения, решительно отказал в пересчете голосов и поспешнообъявил Юрия Вилкула мэром Кривого Рога. В принципе, такой поступок кажетсявопиющим только на первый взгляд. К самому Охендовскому, за многие годы его пребыванияво главе ЦИКа, накопилось немало претензий. Его уже неоднократно обвиняли врешениях, принятых в пользу и Партии регионов, и Оппозиционного блока.Отдельные политики открыто заявили о том, что Вилкула и Охендовского связываютродственные отношения, потому наивно было бы удивляться столь быстромупризнанию этой спорной победы. В пользу этого утверждения свидетельствует иситуация в Днепропетровске – там Охендовский всеми силами пытался защититьВилкула-младшего, который проиграл выборы мэра Борису Филатову. Лишь толькообщественный и политический резонанс помешал ему аннулировать полномочияДнепропетровского Теризбиркома и выправить результаты подсчетов голосов впользу старых друзей. Странное поведение Главы ЦИКа отметили даже в МВД:советник Министра Зорян Шкиряк неоднозначно заявил, что подобные махинации МихаилаОхендовского прямо нарушают закон, и в будущем послужат поводом для тщательногоуголовного разбирательства.
Но решающий и самый грязный удар в спину нанес новыйсостав Криворожского городского совета. Несмотря на заявления членовпарламентской коалиции о том, что их политические силы ни в коем случае непризнают результат выборов и не предоставят Вилкулу полномочия городскогоГлавы, новый состав Горсовета принял присягу, тут же объявил Вилкула мэром инемедля закрыл заседание.
Если действия Вилкула, его друзей в ЦИКе да идепутатов от «Оппоблока» в горсовете в привычной плоскости действий регионаловкажутся вполне объяснимыми, то к политическим силам, которые входят в составкоалиции, остается очень много вопросов. Во-первых, 11 из 18 членовТеризбиркома при подсчете голосов выступили в поддержку Вилкула, а ведь в состав комиссиивходили представители и БПП, и «Батькивщины», и «Народного фронта», и Радикальнойпартии Ляшко. Простой заменой своих представителей партии могли бы обеспечитьотносительно честный итоговый подсчет голосов и должным образом отреагироватьна все нарушения. Во-вторых, эти же партии сыграли роль и в признании Вилкула в Горсовете – презрев вседоговоренности, их депутаты появились на заседании, тем самым обеспечив кворуми дав «Оппоблоку» возможность формально утвердить Вилкула в должности мэра.
Но шансы прекратить этот шабаш, шансы предотвратитьлокальный реванш более чем реальны, даже несмотря на преждевременную радостьрегионалов. По факту нарушений открыты уголовные дела. И сам Юрий Милобог, иотдельные депутаты решительно заявляют о намерении в судебном порядке добитьсячестного пересчета голосов и пересмотра результатов. И, если их коллеги попарламентской коалиции не припасли ещё какой-нибудь неожиданной подлости впользу Вилкула, если и президент, и компетентные органы отреагируют нанарушения Закона должным образом, то ситуация может измениться к лучшему, иКривой Рог впервые за десятилетия вздохнет спокойно. Была бы толькополитическая воля.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 158
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 81
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3142
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2094
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1894
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1495
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1415