Должников по ЖКХ ожидают суровые времена справедливости
Самым рьяным неплательщикам грозят временно запретить выезд из Украины, ограничить право управлять автомобилем и даже охотиться. Предложенные меры – долгожданный ответ распоясавшимся должникам.
О долгах за коммунальные платежи с началом отопительного сезона не говорит разве что ленивый.
Но ныне жаркие дискуссии вызвал законопроект № 3613, который, по «доброй» традиции, каждый перекрутил как угодно. Инициатива уже рассмотрена профильным Комитетом и рекомендована за основу в первом чтении в Верховной Раде, а значит есть основания, что дело сдвинется с мертвой точки. Нововведения коснутся как последствий для должников, так и самой процедуры погашения долга. Самых «упрямых» будут наказывать ограничением прав, как ныне поступают с неплательщиками алиментов. Авторы проекта предлагают ввести обязательную реструктуризацию задолженности сроком на 5 лет. Если же доходов за 5 лет не хватит для полного погашения задолженности, то срок реструктуризации могут продлить. Мера кажется гуманной: должник не должен отдавать последние деньги, чтобы вложиться в 5-летку, но и коммунальное предприятие не уходит в убыток из-за таких потребителей.
Процент от дохода, который придется отдать за коммунальные услуги будет разным. Общая сумма платежей, как текущих, так и за реструктуризацию, у работающего должника должна составлять не более 25% от ежемесячного дохода. Но для пенсионеров и других получателей социальной помощи эта доля не превысит 20%. Условно, если зарплата должника – 10 тысяч гривен, то за коммунальные услуги он отдаст не более 2,5 тысяч. Соответственно, с пенсией в 1300 гривен должник заплатит 260. Но едва ли дело дойдет до таких категорий украинцев.
За 6 лет работы в сфере ЖКХ, могу с уверенностью сказать, что должники, которые сегодня есть - это не малоимущие слои населения (им государство выплачивает субсидии, льготы). Как правило, как раз данная категория платит исправно. Проблема в асоциальных группах населения, из-за них страдают порой добросовестные плательщики. В должниках оказываются алкоголики, наркоманы, уголовники, и их мне совершенно не жалко: пока их жизнь не берет в тиски, добиться от них уважения к ближнему – практически нереально. Поэтому однозначно законопроект долгожданный. Особенно для домов советского периода застройки, где жилье раздавалось государством и проблема наличия асоциальной группы собственников весьма актуальна. Вторая группа неплательщиков – "снобы", люди, имеющие стабильные, высокие доходы, но по каким-то причинам "забывающие" своевременно оплачивать услуги ЖКХ.
Если должник самостоятельно не обратится за заключением договора о реструктуризации, то жилищно-коммунальное предприятие решит вопрос в суде. Там – тоже будут новшества. Депутаты предлагают освободить коммунальные предприятия от сбора за иск. Мало кто поспорит, что сейчас действительно существует проблема в процедуре судебных тяжб. Они требуют времени, административного ресурса, финансов. По факту за то, чтобы получить свои же деньги, коммунальные предприятия, а не должник, обязаны заплатить судебный сбор.
Но есть еще и обратная сторона данного вопроса. Потребители не всегда четко понимают свои права, собственники квартир не осознают в подавляющем большинстве, что являются совладельцами всех конструкций дома и что имеют возможность формировать и утверждать тарифы практически на все услуги, менять исполнителя услуги, свободно избирать управителя. Отсутствие таких знаний, отсутствие на государственном уровне разъяснений этих прав собственников жилых и не жилых помещений - может приводить к манипуляциям со стороны поставщиков услуг ЖКХ с тарифами, услугами, "загонять в долги", а речь идет о квадратных метрах.
- Отсрочка многодетным отцам 3 детей с 07.05.2025 Віра Тарасенко 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10386
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9280
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
4875
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3877
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3716