НК. Про права налоговой и про козу.
Сегодня – о 22-й статье Раздела 1 проекта НК «Права органов государственной налоговой службы». ИМХО: в первоначальной редакции НК разделы 1 и 2 были просто ужасны! Планировалось предоставить налоговикам ТАКИЕ права, что просто слов нет… А ка
Сегодня – о 22-й статье Раздела 1 проекта НК «Права органов государственной налоговой службы».
ИМХО: в первоначальной редакции НК разделы 1 и 2 были просто ужасны! Планировалось предоставить налоговикам ТАКИЕ права, что просто слов нет… А как сейчас – в «обновленной редакции»? Скажем честно –значительно лучше.
Нет, кое что из «неприятного» и «очень неприятного» осталось (тот же хронометраж, контрольная закупка, «спостереження»). Но многое – откорректировали, убрали, вычистили.
В частности:
1. в подпунктах 22.1.2 и 22.1.7 говорилось о праве налоговиков получать от налогоплательщика заверенные копии (пп. 22.1.2) или оригиналы (пп. 22.1.7) документов, которые «свидетельствуют, или могут свидетельствоватьо нарушении требований налогового законодательства». В новой редакции это «могут свидетельствовать» убрали. А заодно и в начале фразы появились слова «при проведении (в пп. 22.1.2. выездных) проверок». Думаю, юристы, работающие с ГНИ, уже сделали выводы: появилось основание для непредоставления копий/оригиналов документов налоговикам. Стандартный ответ:
- а выездной проверки сейчас нет;
- и запрашиваемые копии/оригиналы «не свидетельствуют» о нарушении требований налогового законодательства;
- ст.19 Конституции, ст. 6 ХК;
- а где у нас там сады Семирамиды???
2. в подпункте 22.1.3, в т.ч., было право налоговиков получать от НБУ и финансовых учреждений «информацию о наличии и движении средств на счетах налогоплательщиков …». В обновленной редакции - получение такой информации «на основании решения суда». Прекрасно! Все-таки удалось (надеюсь, что удалось) отстоять банковскую тайну.
3. в подпункте 22.1.12, «Обследовать территории, помещения и иное имущество, используемое для проведения хозяйственной деятельности…». После слово «помещения» появилось «кроме жилья»… Вероятно, кто-то подарил г-ну Азарову Конституцию? И, может быть, он ее даже (выборочно) прочитал???
4. из подпункта 22.1.14 убрали право налоговиков обращаться в суд с иском о признании недействительными изменений в учредительные документы субъектов хозяйствования «решения учредителей (участников) юридического лица или уполномоченного ими органа о внесении изменений в учредительные документы, признания недействительными свидетельств плательщика НДС и документов, которые есть следствием такой деятельности». Ноу комментс!!
5. в подпункте 22.1.17 убрали (4 из 7!!!) основания, при наличии которых ГНИ имела право подать в суд на приостановление расходных операций налогоплательщика по банковскому счету. И какие это основания!!! Ведь раньше планировалось запрещать (фактически) пользование банковским счетом, если налогоплательщик, например:
- не предоставил (или предоставил в неполном объеме) документы для проверки;
- не выполнял «законные требования органов государственной налоговой службы во время проведения выездных проверок»
Согласитесь, убрали серьезные поводы для наезда налоговиков. Что значит «предоставить документы в неполном объеме»? Кто этот полный объем определял? Да и имеет ли налоговик право смотреть ВСЕ документы предприятия???
6. убрали «старые» подпункты 22.1.28, 22.1.30, 22.1.33. А именно: у налоговиков отняли право «опрашивать физических лиц» и «осуществлять дорегистрационный визит к плательщику НДС». Замечательная новость! «Опросы» физических лиц – одна из наиболее одиозных, непредсказуемых и опасных норм «старого» проекта НК.
Есть еще несколько (неплохих) корректировок. Так, например, (см.пп.41.16 Раздела 1) – похоже при определении обычных цен не будут применяться непрямые методы (как это планировалось ранее).
ЗЫ, Впрочем, «обычные цены» налогового кодекса – это отдельная тема . Здесь все очень тревожно. Так, например, идея поставить «экспертное заключение» на четвертое, последнее место в последовательном списке методов определения обычной цены – минимум удивляет. Но, об этом потом –в следующих блогах…
ЗЫ №2. А при чем тут коза??? Да –анекдот есть такой, старый:
Приходит еврей в синагогу.
- Ребе! Дай мне совет, как мне дальше жить? Живу я с четырьмя детьми, с женой, с тещей, которая параличом разбита, в маленькой семиметровой комнатке, повернуться негде, теща под себя мочится, дети на голове ходят...
Как дальше жить?
Ребе спокойно говорит:
- Купи козу.
- Ты с ума сошел, ребе! Я же ведь тебе объясняю: повернуться негде, теща лежит, параличом разбитая. Ты с ума сошел, ребе?
- Я тебе говорю: купи козу.
Еврей, для которого совет раввина - закон, пошел и таки купил козу.
Проходит некоторое время. Он опять приходит к раввину.
- Ребе, что ты наделал?! В комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща лежит - мочится под себя, да тут еще и коза стоит - почти всю комнату занимает, блеет... Что делать, ребе?
- Продай козу.
- Ребе, я тебя не понимаю: то "купи козу", то "продай козу...".
- Слушай меня: немедленно продай козу.
Проходит еще некоторое время. Этот же еврей опять приходит к раввину. -- Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! У меня теперь в доме такое счастье!..
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 517
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 179
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 98
- СЗЧ – вихід з ситуації є 95
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 35071
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 23229
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 20516
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 13253
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8677