Гривна: падает, но не сдается
Курс гривны в Украине – больше политика, чем экономика. Сегодня властные институты настойчиво пытаются представить гривну достаточно устойчивой валютой. Но понятно, что это реставрированный внешне фасад с развалинами внутри.
Тем временем экономика работаетвсе хуже и обреченно движется в сторону девальвации гривны. В стране нарушенбаланс товаров и услуг, и растут долги.
Украине, как воздух, необходимывалютные средства для погашения долговых обязательств, для расходов бюджетаи для поддержки гривны. Об этом говорятследующие цифры:
1.Государственный долг (прямой и гарантированный) по данным Минфина – 62 млрд. долларов (эксперты называют вдвоебольшую сумму - 130 млрд. долларов)
2. Дефицитбюджета – 2 млрд.долларов (в соответствии с данным Минфина)
3.Предположительная сумма валюты, которую пожелает купить население в следующемгоду - 10 млрд. долларов
А между тем валюты не хватает. За первое полугодие сальдо внешнейторговли Украины было отрицательным и составило $7,216 млрд. Наша экономиказависима от импорта, который растет и требует притока валюты. А источники еепоступления иссякают. Украина тратитвалюты больше, чем зарабатывает. Основные поставщики валюты: металлургия исельхозпроизводители сокращают объемы, в том числе и в связи с падениеммирового спроса. Кроме того, государство в этом году выплачивает значительныекредиты. Только в июне правительство погасило кредит и проценты в сумме $1,1млрд. и еврооблигации на $600 млн. К сожалению, эти значительные заемныесредства использовались не для развития экономики, а для покрытия дефицитабюджета.
Нехватка валюты давит на гривну.Для улучшения ситуации валюта компенсируется из резервов нацбанка, а гривнаизымается из обращения. НБУ предпринимаетнемало волевых усилий для поддержки гривны, используя валютные интервенции,усиливая валютные ограничения, ужесточая ликвидность. Считается, что такие активные действиясущественно поддерживают курс гривны и девальвации можно не бояться.
Однако в результате таких мер,как предполагают эксперты, резервы Нацбанка к концу года снизятся более чем на7 млрд. долларов и составят около $24 млрд. Немного улучшилась ситуация в июле,благодаря удачному размещению пятилетних евробондов на два миллиарда долларов.
Конечно, изъятие гривны избанковской сферы позволяет стабилизировать валютный рынок и сдерживатьдевальвацию, но временно. А золотовалютные запасы в стране не бесконечны. Нет надежды и на инвесторов. Притокзарубежных инвестиций в Украину просто мизерный, постепенно редеют рядыхрабрецов, готовых вкладывать деньги в нашу экономику. И похоже, что помощи от МВФ мы не дождемся. Абез нее запасы валюты в Украине иссякнут до конца нынешнего года, и гривнаостанется без поддержки.
В такой сложной ситуацииприходится прислушаться к наставлениям МВФ по поводу перехода к гибкомувалютному курсу. Это поможет Украинелучше адаптироваться к изменениям экономических условий, и будет служитьбуфером против внешних потрясений. Но,по-видимому, этому будет предшествовать девальвация гривны до экономическиобоснованного значения.
Переход к гибкому курсу гривныстановится необходимостью дальнейшего развития. Для здоровья экономики гораздоважнее стабильность цен, а не замороженный курс. Государство Украина несет большие потери от применения иностранной валюты как средстварасчетов и накопления. Ведь используя в любых целях иностранные валюты, мыподдерживаем экономику чужих стран. Хуже того, не доверяя своему правительствуи экономическому курсу, мы в основном накапливаем валюту в кубышке, даже непытаясь вкладывать ее хотя бы в банковские депозиты. Не приходится уж говоритьо вложениях в развитие бизнеса. А ведь по оценкам это большие средства – до 70млрд. долларов.
Конечно, прежде чем решительноотпустить курс, желательно как-то разобраться с ценообразованием вжилищно-коммунальной сфере и все-таки ввести единые тарифы, действительнозапустить фондовый рынок.
Если мы не прореагируем натребования реалий и ничего не изменим в курсовой политике, рынок принудительноскорректирует гривну.
Предпочтительней и менееболезненно мягкое снижение курса. При этом особо нужно уделить вниманиеформированию доверия к власти, финансовым организациям и гривне. Ни в коемслучае нельзя допустить паники, когда люди начнут снимать гривневые депозиты искупать валюту. В некотором смысле правительство готовится к этой ситуации.Закон о госгарантиях на кредит Экспортно-импортного банка Китая на 3 млрд.долларов для сельского производства послужит наполнению резервов.
Подстраховать ситуацию приснижении курса можно и такой мерой наполнения бюджета, как введение налога нароскошь для богатых и особо действенным способом - отменой налоговых льгот.
Несмотря на значительные усилиявласти удержать гривну от падения, сформировались объективные условия дляэтого: инфляция, отрицательный платежный баланс, последствия мирового кризиса,возросшие социальные выплаты.
Девальвации гривны вряд лиможно избежать. Корректировка ее курса назрела. Тем более, что правительство не может решить дваважнейших вопроса: снижение цены нароссийский газ, и возобновление кредитования МВФ. Без экономическиобоснованного курса не удастсяподдержать конкурентоспособность экспорта и избавиться от угрожающего дефицитавнешней торговли.
Будем надеяться, что Нацбанк проведет плавное снижение курса вразмере 10-15%. Причем переход к гибкому курсу должен проходить постепенно.Сначала разумно было бы допустить колебания курса в пределах небольшогодиапазона 2 или 3%. Такое мягкое колебание курса в небольших пределах позволитбизнесу планировать своюдеятельность, не приведет к значительнымспекуляциям, а главное не испугает население.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9830
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5029
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4519
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801 -
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 3650