Депозит – проблемы возврата
Политические и экономические события, происходящие в Украине в последнее время, повлекли среди прочего, негативные тенденции для банковского сектора – массовый отток депозитных вкладов.
Политические и экономические события, происходящие в Украине в последнеевремя, повлекли среди прочего, негативные тенденции для банковского сектора –массовый отток депозитных вкладов. В ответ на это 27.02.2014г. НБУ было принятопостановление № 104, которым введены ограничения на доступ к финансовымсредствам валютных депозитов. Таким образом, фактически НБУ разрешил банкамвыдавать клиентам валютные средства в размере не более эквивалента 15 тыс. грн.в сутки.С подобными ограничениями, введенными НБУ, мы сталкивались в 2004, 2008г.г., однако, тогда они касались лишь ограничения на досрочное снятиедепозитных средств.
Несмотря на это, смею заявить, что и постановления прошлых лет, ипостановление текущего года – противоречат нормативным актам и букве закона.
Так, в статье 1060 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ)предусмотрено, что по договору банковского вклада независимо от его вида банкобязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика (кромевкладов, сделанных юридическими лицами на других условиях возврата,установленных договором). Условия договора об отказе от права на получениевклада по первому требованию является ничтожным.
Кроме этого, запрет на ограничение прав клиента на распоряжение денежнымисредствами, которые находятся на его счете, предусмотрен ст. 1074 ГКУ.
Если учитывать положение ст. 4 ГКУ, то можно четко сказать, что основнымактом гражданского законодательства является Гражданский кодекс. Иными словами,именно этим документом регулируются вышеописанные отношения, и любые измененияв порядок регулирования этих отношений могут вноситься исключительно законамиУкраины, а не подзаконными актами НБУ. Не могут постановления НБУ заменятьдействующие законы Украины, это полное игнорирование принципа верховенстваправа. Несмотря на то, что мы с пониманием относимся к временным ограничением(в силу возможных объективных причин), нельзя соглашаться с порядком введениятаких ограничений. Если они действительно необходимы, то последние должны вводитьсяисключительно через принятия соответствующих законов.
По этому поводу еще в 2001 году высказался Конституционный Суд Украины,который своим решением указал, чтоУкраина является правовым государством, а в правовом государстве действуетчеткая иерархия нормативных актов, согласно которой постановления и иныерешения органов исполнительной власти имеют подзаконный характер и не должныискажать сущность и содержание законов.
Таким образом, банки, которые отказывают в досрочной выдаче вклада, ввыдаче всей суммы вклада и т.п., ссылаясь на постановления НБУ, действуютпротивоправно. Подав иск в суд на такие действия банка, лицо имеет практическигарантированный успех. Судебная практика по данному вопросу уже сформировалась,и нужно сказать, не в пользу банка. Но почему же НБУ принимает такие действия?
Вероятнее всего, НБУ рассчитывает на то, что не все вкладчики захотятобращаться в суд, не все захотят тратить время и ждать решения суда (3-4 недели),а учитывая, что ограничения временные, они будут сняты в первые несколькомесяцев, что влияет в конечном счете на инициативу вкладчика начать судебныйпроцесс. Однако, если же вы принимаете решение защищать свое право в суде, выпрактически гарантированно выиграете судебный процесс.
Для стабилизации финансово-банковской системы, для принятия подобныхограничений в правовом поле, наше государство должно внести соответствующиеизменения в законы, чтоб любые «инициативы» исполнительной власти былилегитимны и соответствовали принципу верховенства права. Почему законодатель неделает это, имея опыт 2004г., 2008 г., остается загадкой…
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 203
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 142
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 136
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 120
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9841
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5034
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4520
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 4137
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801