Инвестиции в образование во время кризиса
Почему инвестировать в образование в период кризиса – выгодно
Не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и UNICEF обнародовали результаты международного исследования по прогнозированию будущего детей – The Lancet Commissions. Исследование показало, что денежные инвестиции в здравоохранение и образование являются наиболее экономически выгодными.
Так, приводится наглядный пример того, что 1 доллар, инвестированный в образование в странах среднего и выше среднего дохода, приносит около 5 долларов, а в странах с низким уровнем дохода (Чад, Непал, Сомали) и вовсе дает 10.
Следуя этой статистике, Украина имеет все шансы получить обратно в пять раз больше, за каждую единицу, инвестированную в свое образование.
Исходя из выводов данного исследования, можно выделить важную закономерность – чем критичнее состояние экономики в стране, тем выше возврат от инвестиций в её образование.
Критическая ситуация в стране или регионе может быть вызваны по разным причинам: внутренняя нестабильность, конфликты, перемены климата, пандемия и т.д.
Но, не зависимо от источника её происхождения, последствия всегда имеют похожий характер, к которым нужно быть готовыми.
И иногда готовность означает, если уж и не увеличить инвестиции в образование, то хотя бы оставить поступление средств на прежнем уровне, без изменений.
В мире есть множество случаев, когда международные организации помогали восстанавливать и улучшать образование в странах, в которых были эти самые кризисные ситуации. Взять, к примеру, построение 1000 временных школ в 2015-м году в Непале после землетрясения, или создание 400 центров неформального обучения в Нигерии для тех, кто проживал на территории активных внутренних конфликтов.
Понятно, что последствия подобных вооруженных конфликтов или природных катаклизмов порой вынуждают обращаться к внешней помощи и, в значительной мере, более заметны чем введение серьёзного карантина. Но, к сожалению, массовое бездействие по всей стране может иметь не менее ущербные последствия для экономики, чем большой конфликт в каком-то регионе.
А что происходит по факту у нас ?
Сегодня мы видим, как у большинства бюджетных структур Украины, в том числе и у сферы образования, урезается финансирование.
Это имеет большие риски и весьма неприятные последствия в долгой перспективе. Ведь, возвращаясь обратно к данным The Lancet Commissions, есть прямая взаимосвязь между размером поступлений в образовательную сферу, и общим качеством жизни: чем больше вкладывается в образование страны, тем нация здоровее, сильнее, имеет более высокие моральные принципы, а также менее склона к нездоровому образу жизни и вредным привычкам.
Не является ли сокращение расходов на образование серьезным шагом назад для всех нас, в условиях, когда нужно хоть и быть очень осторожным, но продолжать двигаться?
Инвестируя в образование, мы сможем получить не только улучшение общего состояния профильных учреждений, но и их материально-технической базы, учебной литературы и т.д. Кроме этого, учащиеся будут иметь возможность развивать полезные и здоровые привычки за счет ведения более осознанной жизни, с которой их знакомят учителя в полноценных и соответствующих учебных условиях.
Инвестиции в сферу образования обладают свойством кратного возврата экономических благ и, при этом, открывают возможность для развития здоровой нации.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9825
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5028
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4518
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801 -
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 3554