Индустрия 4.0 и государство
Разговоры о четвертой промышленной революции и Индустрии 4.0 ведутся уже не первый год. Хайп это или реальность?
Термин «Индустрия 4.0» впервые появился в 2015 году, в статье основателя Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба. Основами «Индустрии 4.0» принято считать полную автоматизацию производственных процессов с использованием Big Data, робототехники, AI, машинного обучения, блокчейна, облачных сервисов и так далее. К сожалению, с нынешним восприятием Индустрии 4.0 есть несколько проблем.
Во-первых, очень часто шум вокруг Индустрии 4.0 раздувается искусственно. Многие технологии, которые представляют как нечто новое, появились уже давно. История IoT началась 80-х годах прошлого века. Использование облачных серверов начало набирать обороты в начале 1990-х годов. Первые AI проекты появились еще в 1960-х годах. Очень часто все эти громкие слова используют просто для продвижения товаров и услуг.
Во-вторых, три предыдущие индустриальные революции были спровоцированы резким развитием и внедрением новых технологий. Первую революцию спровоцировало появление паровых машин. Вторую — электричество. Третью — микропроцессоры. Без этих технологий переворот в промышленности и других сферах жизни был бы невозможен. Какая кардинально новая технология появилась сейчас? Резкого скачка в развитии не произошло.
Так стоит ли доверять всей этой шумихе вокруг Индустрии 4.0? Может быть то, что мы наблюдаем сегодня — не более чем очередной этап третьей цифровой революции, которая началась еще в 1950-х годах?
Вовсе нет. Четвертая индустриальная революция идет полным ходом. Она отличается от предыдущих лишь тем, что ее спровоцировало не одна технология, а множество.
Еще одна отличительная особенность Индустрии 4.0 — это ее темп. «В отличие от предыдущих, эта промышленная революция развивается не линейно, а скорее экспоненциально» — писал пять лет назад Клаус Шваб. И действительно, спрос на рынке меняется с постоянно растущей скоростью, объем данных, которые необходимо обрабатывать увеличивается, а времени на адаптацию к новым условиям у бизнеса становится все меньше.
Следует отметить и третий фактор, влияющий на ход новой индустриальной революции и отличающий ее от предыдущих трех. Это — роль государства. Никогда раньше власть не оказывала столь сильное влияние на бизнес, как сейчас. Законы, стандарты, регуляторы, инвестиционный климат, уровень коррупции, субсидии, налоговые льготы, торговые войны и так далее. С каждым годом влияние этих факторов становится все сильнее. Государство может стимулировать переход к Индустрии 4.0, а может и затормозить его.
Это прекрасно понимают во многих странах. Еще в 2011 году в Германии была принята программа Industrie 4.0 с бюджетом 200 млрд евро. Часть средств на нее выделяет государство, часть — инвесторы. В других странах подобные программы тоже существуют, причем в некоторых случаях государство обходится без привлечения средств частных компаний. Но дело даже не в бюджетных средствах, выделяемых государством на адаптацию промышленности к условиям Индустрии 4.0.
Всемирным экономическим форумом был опубликован доклад Readiness for the Future of Production Report, в котором оценивается готовность разных стран к новым экономическим реалиям. Любопытно посмотреть на данные по Украине. Судя по цифрам, Украина не готова к новой индустрии. Но не стоит забывать о том, что паровые машины, которые стали двигателями первой индустриальной революции, начали массово внедряться на производстве не по королевскому указу. Это сделали предприниматели того времени по собственной инициативе, не опираясь на помощь свыше. Не стоит надеяться на государственную помощь. Ничто не мешает бизнесу самостоятельно осуществить четвертую индустриальную революцию. Было бы желание.
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз вчора о 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра вчора о 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич вчора о 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер вчора о 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв вчора о 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін вчора о 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 21.05.2025 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 20.05.2025 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 20.05.2025 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 20.05.2025 13:05
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
47312
-
Росія ударила по Шостці. Пояснюємо подвійну загрозу новини про "70 загиблих на полігоні"
38118
-
Трамп провалив переговори, настав час рішуче посилити тиск на Кремль
Думка 12241
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 8365
-
У чому була головна помилка Портнова
Думка 8152