Этика и технологии: почему юристам следует быть активнее
О необходимости обновления юриспруденции, внедрения и практического применения технологий.
Технологии в юридическом секторе обеспечили выход на новый этап развития. От оптимизации услуг до привлечения новых клиентов – всюду технологии встречают всеобщую поддержку. Если еще пару лет назад на юридических конференциях казалось, что ни западные, ни украинские партнеры даже не обсуждают технологии, то сейчас – это ключевая тема встреч. Вместе с тем, внимание уделяется вопросам внедрения и практического применения. Куда реже слышны вопросы этические и попытки осознать, как технологический скачок изменит нашу отрасль. Я смотрю на новые инструменты как на возможности, но несмотря на это все же считаю, что к процессу стоит подходить критически.
Искусственный интеллект создается человеком, а значит, в нем заложены все наши этические предустановки и недоработки. Для юридического бизнеса быть внимательным к таким нюансам особенно важно, так как судебная система выступает мерилом справедливости. Консервативность и нежелание быстро реагировать на изменения долгое время были основными факторами защиты юридического бизнеса. Сейчас все меняется слишком стремительно, и мы даже не успеваем понять, что именно и как происходит.
Для показательности приведу пример из неюридической сферы, но связанный с ней, как и все в обществе. Уже сейчас системы распознавания лиц широко критикуются за то, что плохо распознают темнокожих людей. Особенно это представляет опасность в случае беспилотных автомобилей. Осознанный ли это расизм? Скорее всего нет, но проблема серьезная, если ученые забывают о таких вещах на этапе разработки. Такая иллюстрация показывает, что даже самые передовые разработки могут быть наслоены на давние стереотипы, которые заметны станут не сразу. Особенность юридической сферы в том, что все вопросы нужно предусмотреть до, потому что потом они могут привести в лучшем случае к финансовым потерям, а возможно и к более фатальным проблемам.
Вызов, который стоит перед практиками-юристами, как двигаться вперед, не теряя своего багажа; как набирать скорость, не теряя внимательности и критичности, как обновляться, зная, что именно и для чего используешь. Сейчас, мне кажется, юридический бизнес находится в стадии технологической эйфории, когда многие технологии внедряются под давлением рынка или из желания соответствовать развитию в других отраслях. Уверен, что часть из них исчезнут со временем, как избыточные. Или появятся снова, но уже на новом уровне. Один из ярких примеров – чат-боты. Это решение внедряется буквально повсеместно, но на западных рынках юристы уже смотрят на него скептически и советуют использовать очень точечно, так как пока неидеально развитая технология чаще расстраивает клиентов, чем помогает им.
Я нисколько не считаю, что юристам стоит быть ретроградами. Отнюдь. Скорее специалистам стоит приложить усилия, чтобы быть не просто пользователями технологий, но влиять на их развитие. Разумеется, в технологических компаниях есть юристы, но я говорю о более широкой роли, включении в дискуссию об этике и создании таких решений, которые будут справедливы и полезны всем людям. В наших руках действительно появляются все новые решения, которые позволят быть доступнее, активнее, мобильнее, а многие вопросы решать не годами, а за считанные дни. Да, юридическая отрасль требует обновлений и хорошо, что они идут. Главное, оставаться при этом юристами.
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 482
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 163
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 18594
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 10573
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 6604
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 5072
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 4195