Сколько акций иностранных компаний может купить украинец?
Каким приложением пользоваться?
У меня есть пару друзей, украинцев, которые зарабатывают на торговле акциями для себя. И оба они пользуются приложениями от Тинькофф банк.
Известно, что нерезидент может открыть счет в российском банке при наличии кода и паспорта резидента РФ. Но мои друзья нашли решение, каждый открыл счет по - своему (не буду раскрывать все карты). Очень довольны работой приложения.
Но это не реклама Тинькофф. Это пост о том, что украинцы вынуждены пользоваться лазейками и искать решения, чтобы свободно покупать ценные бумаги Apple, Microsoft, Alibaba и прочих мировых компаний.
Очевидно, что в сравнении с далеким 2005-10 годами, когда нужно было "пешком" получать в НБУ лицензию на иностранное инвестирование с лимитом в 50 тысяч евро на год (в дальнейшем лимит увеличили до 100 тысяч евро), Украина шагнула далеко вперед.
На сегодня существует такое понятие как "Е-лимит" - электронный лимит операций клиента, в рамках которого Национальный банк позволяет отправлять переводы для: инвестиций за границу (например, покупка акций иностранных компаний), размещение средств на собственных счетах за пределами Украины. Действующий e-лимит НБУ позволяет перечислять иностранную валюту за границу на общую сумму до 200 000 евро (в эквиваленте) в год. Отправка платежей по е-лимиту возможна только в таких валютах USD - доллар США; EUR - евро; GBP - фунт стерлингов; CHF - швейцарский франк; PLN - польский злотый.
Благо, мы дошли до автоматизации процессов и на сегодня НБУ автоматически формирует ответ о согласовании электронного лимита путем внесения учетной записи в систему «E-лимиты». Но комплаенс никуда не ушел, банк тщательно проверяет инвестора, что занимает дни.
На сегодняшний день граждане Украины практически свободно могут покупать корпоративные права известных компаний, но в рамках лимита 200 тысяч.
В той же России, где такие лимиты отсутствуют, сейчас на рынке 3 крутых приложения, которые конкурируют друг с другом: Сбербанк, ВТБ и Тинькофф.
На мой взгляд, очень занимательное соревнование лидеров:
Около 70% новых брокерских счетов приходится на «Тинькофф» и ВТБ. Большинство новичков отдает предпочтение «Тинькофф» — они начинают с этого приложения, большинство не знакомы с интерфейсами других и не рассматривают смену брокера.
Чаще других рассматривают смену брокера клиенты «Сбербанка». Они не удовлетворены набором инструментов и эффективностью техподдержки, часто сталкиваются со сбоями и не очень доверяют брокеру в вопросах учета сделок.
Более опытные инвесторы выбирают ВТБ и «Открытие» — лидеров рынка еще два-три года назад. Примерно половина из них пользовалась «Тинькофф». При этом клиенты ВТБ больше других удовлетворены приложением.
Любопытно, что в Украине нет такой конкуренции, то есть, данная услуга еще не сильно популярна среди украинцев, а значит и предложений не так много. Они, безусловно, есть: тот же Монобанк упрощает процессы и предлагает функцию инвестирования в ЦБ. Тем не менее, многие украинцы открывают счета именно в иностранных брокерских компаниях, например Interactive Brokers, обходя законодательство и лимиты.
Вероятно, проблема кроется в жестком регулировании иностранного инвестирования на протяжении долгого периода времени. Людям не давали дышать, люди привыкли обходить регулирование, оптимизировать налоговую нагрузку и т.п.
Хочется, чтобы украинский рынок смог предложить клиенту развитые, удобные брокерские приложения, государство сняло барьеры и автоматизировало процессы, а мы с вами смогли свободно покупать акции популярных компаний.
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 13639
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13504
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5190
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4885
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4745