Банкротство по-новому: что день грядущий нам готовит? Часть 2
Новая редакция закона "О банкротстве" значительно правовое положение кредиторов, особенно кредиторов обеспеченных
Кредитор
«И пряников, кстати, всегда не хватает на всех»
(Булат Окуджава, «Песенка о старом , больном короле»)
Изменения в правовом статусе кредиторов не столь однозначны. Некоторые изменения направлены на защиту интересов всех кредиторов, некоторые – на защиту добросовестных кредиторов от недобросовестных, а с отдельными категориями кредиторов законодатель и вовсе обошелся сурово…
1) Главный плюс для всех - процедура банкротства станет более прозрачной. Информация о возбуждении дела о банкротстве и о признании должника банкротом теперь обнародуется во всемирной паутине (на официальном сайте ВХСУ), доступ к этой информации является круглосуточным, бесплатным, неограниченным. Более прозрачной стала и процедура ликвидации.
2) Еще одним однозначным плюсом является решение законодателя относительно судьбы финансовых санкций как инструмента воздействия на собрание либо комитет кредиторов.
Не секрет, что в делах о банкротстве штрафные санкции, начисленные должнику иными из кредиторов, нередко превышают размер реального «живого долга». Искусственное раздувание штрафных санкций осуществлялось как правило при наличии негласных договоренностей должника (который эти самые огромные штрафные санкции сначала подписал в договоре, а после – признал в суде) с одним или несколькими из «дружественных» кредиторов с целью обеспечения контроля за собранием либо комитетом кредиторов.
Другой пример – штрафные санкции, начисленные органами ГНИ, которые в исключительно редких случаях подлежали реальному взысканию (по еще действующей редакции закона относятся к требованиям 6 очереди), но при этом непропорционально раздували значение этих органов в комитете кредиторов.
По новой редакции закона при определении количества голосов кредиторов с правом решающего голоса не будут учитываться суммы неустойки (штрафа, пени), моральный вред и судебные сборы.
3) Небольшим, но приятным плюсом для крупных кредиторов (25% и больше от общей суммы кредиторской задолженности) является норма об обязательном включении такого кредитора в комитет кредиторов – этим крупные кредиторы защищаются от возможного сговора против них кредиторов мелких.
4)Наиболее радикально законодатель обошелся с кредиторами обеспеченными, лишив их права голоса на собрании и в комитете кредиторов. Теперь такие кредиторы больше не являются кредиторами первой очереди, они получают удовлетворение из имущества должника вне очереди, но… только за счет залогового имущества. Также формально они должны утверждать план санации после его принятия комитетом кредиторов, но закон содержит слишком много исключений, чтобы считать эту норму обязательной.
Так, в случае не согласования обеспеченными кредиторами плана санации другие кредиторы могут принять решение о выкупе требований обеспеченных кредиторов либо о выделе залоговых вещей из имущества должника и продаже их на аукционе с целью удовлетворения требований обеспеченных кредиторов. Если же кредиторы не примут никакого решения относительно обеспеченных кредиторов, то целесообразность введения процедуры санации рассматривается и решается судом.
Немного лучше ситуация с мировым соглашением – обеспеченные кредиторы формально не участвуют в его утверждении, но без их письменного согласия мировое соглашение не передается на утверждение судом.
На первый взгляд все очень логично и правильно - а то что это за нестыковки в действующем законе, когда обеспеченные кредиторы вроде бы и не конкурсные, а наряду с конкурсными голосуют в комитете, да еще и являются кредиторами первой очереди. На самом деле все немножечко сложней, потому что легким нажатием на кнопочки парламент превратил залог из способа обеспечения обязательства за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, в способ исполнения обязательства исключительно за счет предмета залога. Чувствуете разницу? При нормальном ведении хозяйственном деятельности, при нехватке заложенного имущества остаток требований удовлетворяется в общем порядке, чем активнейшим образом пользуются банки – залогодержатели, по новому закону при нехватке заложенного имущества залогодержатель не становится кредитором 4-й (общей) очереди на остаток требований, ему просто говорят «прощай». При подаче заявления в суд залогодержатель имеет право отказаться от обеспечения и стать конкурсным кредитором на общих основаниях, в дальнейшем течении дела о банкротстве - уже нет.
Изменения в статусе обеспеченного кредитора должны дисциплинировать банки, заставить их реально оценивать свои требования, залоги, страховки еще на момент опубликования информации о возбуждении дела о банкротстве. Банки же, которые уже участвуют в деле о банкротстве, зачастую не первый год, имея в залоге подустаревшее оборудование или того хуже – давно несуществующие товары в обороте, больше всех пострадают от данной нормы и будут лишены полностью или частично возможности удовлетворить свои требования к должнику.
(продолжение следует)
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 368
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 213
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 155
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 130
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 118
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
38100
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12664
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
11961
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11934
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11456