Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.10.2013 11:50

Не только выключить, но и включить

Американский конгресс не договорился с Обамой по поводу денег на чиновничьи расходы и американское государство немного «выключилось». Пока, как утверждают, на одну треть.

Американскийконгресс не договорился с Обамой поповоду денег на чиновничьи расходы иамериканское государство немного«выключилось». Пока, как утверждают, наодну треть.


Тема « shutdown`a”, судя по всему, довольнопопулярна в американской прессе ипроходит там под рубриками «ужас-ужас»и «кто же будет строить дороги?». В нашихпалестинах событие, скорее всего, будетподаваться под соусом «смотрите, каквсе честно» и «вот оно, правовоегосударство». Мы-то с вами понимаем, чтонаше государство невозможно остановитькакими-то проблемами с бюджетом, посколькукормится оно не столько с бюджета,сколько с того, что найдет. Как говорят,«с поля». Поэтому американский опыт«выключения» (кстати, это далеко непервый случай) будет транслироватьсяв мозги украинцев как проявление желаннойдемократии, прав человека и прочих стольнеобходимых нам ценностей. Вот мол,смотрите, как все честно и прозрачно —не собрали денег и вот вам результат —государство выключилось. Так сказать,общественный договор в действии.


На самом же деле,вся эта история идет только на пользугосударству, а не правам человека иразным красивым штучкам. Во-первых,«выключение», как я уже говорил, проходитпод рубрикой «ужас-ужас», то есть, людямговорят, что социальные функции, которыеони привыкли ожидать от государства,теперь не будут работать по причиненехватки денег. Весь пафос этой информациинаправлен на то, чтобы поскорее вернутьэти функции обратно, ибо «кто же будетстроить дороги?» и все такое прочее.Во-вторых, при такой подаче обычно невозникает простого вопроса «а зачемвам столько денег?» и куда и каким образомвы их тратите, раз вам их не хватает?В-третьих, взгляд рассерженной публикитут же обращается в сторону разногорода «зажравшихся буржуев» и томуподобного народа, а неплательщикиналогов и всякие там уклонисты выглядятвдвойне злонамеренно. В такой ситуацииусиление репрессий воспринимается «наура». В-четвертых, разумеется, найдетсяеще меньше желающих задать простойвопрос «а работает ли государство, когдаоно включено?» Вот что оно конкретноделает и почему? К примеру, мой друг вСША уже полгода ожидает некую «нужнуюбумажку». Из-за наличия ее отсутствияон не смог приехать в Украину. При этомамериканские чиновники ничего необъясняют. «Ждите», говорят — вот и весьответ.


«Выключениегосударства» было бы честным идействительно служило бы некой пользе,если бы в эти моменты не «забывали» ободной простой вещи — принудительноймонополии. То есть, выключить-то то еевыключили, а вот убрать с дороги «забыли».Если государство не может выполнятькакую-то функцию и на это у него нетденег, давайте это буду делать я. Иливот он. Или вообще любой желающий. Нотак не происходит и — обращаю внимание— в СМИ вы не встретите такой постановкивопроса. Государство «выключается», нона его место никто не допускается, дажеречи об этом не идет. Поэтому, когда вамбудут рассказывать, что shutdown— это торжество чего-тотам и это, мол, по честному, не верьте.По честному — это когда на место тех,кто не хочет и не может работать приходятте, кто хочет и может.


Для "Контрактов"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net