Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.02.2012 14:23

«Никчемы». Понятия Инь и Ян в налоговом праве

Директор аудитфирмы, адвокат

Поскольку , по мнению древних китайцев, абсолютно все характеризуется единством инь-ян, то (вероятно) будет вполне логичным, если применить все это и для налогового права. В частности, по «никчемной» теме получается: Инь – никчемный договор; Ян – действ

Из википедии:

Учение об инь и ян составляет одну из теоретических основ традиционной китайской медицины. Все явления окружающего мира, включая человека и природу, интерпретируются китайской медициной как взаимодействие между двумя началами инь и ян, представляющими собой различные аспекты единой действительности

В «Книге перемен» («И цзин»)ян и инь служили для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого, мужского и женского начал в природе. В процессе развития китайской философии ян и инь все более символизировали взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного, четного и нечетного и т. д. Исключительно абстрактное значение инь-ян получили в спекулятивных схемах неоконфуцианства, особенно в учении о «ли» (кит. ? ) — абсолютном законе. Концепция о взаимодействии полярных сил инь-ян, которые рассматриваются как основные космические силы движения, как первопричины постоянной изменчивости в природе, составляет главное содержание большинства диалектических схем китайских философов. Учение о дуализме сил инь-ян — непременный элемент диалектических построений в китайской философии. В 5-3 вв. до н. э. в древнем Китае существовала философская школа инь ян цзя. Представления об инь-ян нашли также разнообразное применение в разработке теоретических основ китайской медицины, химии, музыки и т. д.

 

Инь –это все тяжелое, темное, холодное, пассивное.

Ян – легкое, светлое, горячее, активное.

Поскольку, по мнению древних китайцев, абсолютно все характеризуется  единством инь-ян,  то (вероятно) будет вполне логичным, если применить все это и для налогового права.  В частности, по «никчемной» теме получается: Инь – никчемный договор; Ян – действительный (белый и пушистый).

Инь и Ян (вместе) дают монаду – которая, собственно, и символизирует –единство противоположностей. На практике «налоговая монада»  может выглядеть так: половина договора является «никчемной», а вторая половина –действительной.

ЗЫ. Вот только не надо обвинять меня в излишней креативности… Это –не я придумала. Это из акта ГНИ.

Рассмотрим, решение Киевского апелляционного административного суда  от 25.01.2011г. по делу № 2а-12388/10/2670. (Решение не привожу, желающие могут посмотреть в реестре).

Ситуация:

  1. До прихода налоговиков.

ООО «А» заключило договор с ООО «Б» на поставку оборудования (стоимостью 5998000,00Грн). Были перечислены деньги (предоплата). Однако, ООО «Б» не выполнило своих обязательств по договору. Деньги (частично, а именно в сумме 3 800.000,00грн) были возвращены. «Хвостик» (в размере 2 198 000,00грн)  - остался висеть . Должок-с.

  1. А в это время….

Фирма Б оказалась «причетної до кримінальної справи №.№» (ст.205 УК. , опрошены учредители-директора  (которые ни сном ни духом: ничего не подписывали, ничего не знают, «сами мы не местные…»).

  1. Налоговая проверка. Раздумья.

При отработке всех контрагентов ООО «Б», налоговики столкнулись с необычной ситуацией (см. п.1). Как быть с таким правочином, который вроде бы «никчемный». Но вот этот возврат средств – куда его отнести? Если бы его не было – не возникало бы никаких вопросов. А так… Что делать? Должен же быть какой-то выход…

4. Эврика!

Кому первому пришла в голову мысль о китайской философии –история умалчивает. В судебном решении зафиксирован только результат передовой налоговой мысли: часть договора (по которому деньги возвращены) – договор действительный, правомерный. А вторая часть (должок) –никчемный!

 К первой части договора –у налоговиков претензий не возникло. А вот ко второй… Оказалась, что вторая часть договора«суперечить моральним засадам суспільства, а також порушує публічний порядок, спрямований на заволодіння майном держави, дохідної частини бюджету, а отже є нікчемним.»

Попутно выяснилось, что для «никчемной» части договора –у налоговиков существуют дополнительные претензии. « Крім того згідно з поясненнями  гр. ОСОБА_4 податковий орган прийшов до висновку про підроблення первинної бухгалтерської документації.» 

При этом, как я понимаю, первая (правомерная) часть договора  никоим образом не подделывалась. Т.е. где-то 60% договора ОСОБА_4, похоже, все-таки подписал… Мда… Инь и Ян…

ЗЫ. Впрочем, древние китайцы  и не обещали никогда, что их философия будет легко восприниматься европейцами… Восток –дело тонкое…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net