Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.10.2010 01:40

НК. Судьба упрощенки. Часть 2. Физлица.

Директор аудитфирмы, адвокат

В прошлом блоге я рассмотрела ближайшие перспективы упрощенцев-юрлиц. Подошла очередь СПД-ФЛ…Что приготовил налоговый кодекс для них???

В прошлом блоге я рассмотрела ближайшие перспективы упрощенцев-юрлиц. Подошла очередь СПД-ФЛ…Что приготовил налоговый кодекс для них???

Основные новости:

  1. повышение налоговой нагрузки (повышается сама ставка ЕН+ нужно будет платить единый социальный взнос).
  2. уменьшается «дозволенный» оборот – до 300 тыс грн., а также «дозволенное» число наемных работников – 2 человека.
  3. вводится запрет на упрощенку для многих СПДшников (в первую очередь, для «продавцов» интеллектуальных услуг)
  4. всем нужно будет работать с РРО.
  5. нужно будет вести учет товара (вообще – упрощенный бухгалтерский учет).
  6. если СПДшник получит более половины дохода от одного источника (покупателя) – он обязан пересчитать налоги как если бы он был  на общей системе налогообложения (контроль по этому параметру необходимо проводить ежеквартально, нарастающим итогом).

Рассмотрим основные группы упрощенцев-физлиц. Это люди, занятые (в основном) в следующих отраслях:

  1. торговля
  2. мелкое производство
  3. услуги
  4. и еще один тип упрощенцев–назовем его «псевдо-трудовые отношения»

Будем анализировать следующее: как они «уклонялись»?  Какие у них перспективы? Что можно было сделать, чтобы «и волки сыты, и овцы целы» (под овцами будем понимать СПДФЛ, под волками -…).

Итак, начнем…

1.   Торговля (розница).

В Украине ОГРОМНАЯ часть розничной торговли проводится СПДшниками на упрощенной системе налогообложения (сюда же, условно, включим и тех, кто применяет «фиксированный»). Это –рынки, большие торговые центры – с взятыми в аренду теми же СПДшниками «бутиками». На едином и интернет-торговцы.

По большому счету, легче сказать кто в нашей торговле «не на едином».

Такие тоже есть, в основном это – Билла, Метро, Новая линия, Гипермаркет и т.п. Гиганты.

Следующая  подгруппка «неединщиков» - торговцы дорогим товаром, которые «чисто по обороту» в единый не «влезают». Как, например, продать Мерседес на едином, если стоимость одной такой продажи = нескольким дозволенным годовым  оборотам???

Есть и еще небольшая прослойка – «эксклюзивщики» - магазины, торгующие, как правило, «крутым, брендовым» товаром. Луи Виттон, Валентино, Диор, Шанель, Макс Мара, Эскада… Им торговать на едином – нельзя, бренд потеряет «блеск»…

Все остальные – единщики…Ну, пусть 80%.

Как единщики-торговцы «оптимизируют»?? Очень просто. Им разрешено не применять РРО, и они значительно превышают «дозволенный потолок» годовой выручки в 500тыс грн. А в отчетности пишут цифры, «которые нужно». Ведение бухгалтерского учета – законодательством не предусмотрено (это тоже необходимое условие для существования сегодняшнего единоналожника). Так и живут…

(Здесь нужно сделать примечание. Цифры «разрешенного» максимума выручки – 500 тыс грн – делают невозможной  розничную торговлю (большинство ее). С момента  внедрения упрощенки – цены «подпрыгнули», очень многое изменилось. В частности, у единщиков значительно выросли затраты. Если СПДшник зачастую вынужден платить –только за аренду торгового места (допустим - части торгового зала) – 250 тыс грн в год и выше; то о каком обороте в 500 тыс может идти речь???)

Итак, первый промежуточный вывод : единщики-торговцы действительно очень часто (даже в большинстве случаев) «уклоняются» -поскольку НЕ ПОКАЗЫВАЮТ свой реальный оборот.

Естественно, единый налог им в будущем году  «не светит». Ведь будет РРО – а с ним – невозможность превышения 300тысячного годового лимита.

Что такое 300 тысяч в год??? С целью подготовки этого блога –взяла несколько «мини-интервью».

Вариант А. Киев. Харьковский массив. Рынок. Девушка торгует овощами. Средняя торговая наценка –25%. Аренда маленького бокса (где можно оставить тару, весы, остаток товара –летом; ведь зимой бокс не отапливается и товар замерзает) – 2000грн в месяц. Товар скоропортящийся, поэтому часть его (пусть процентов 5, хотя фактическая цифра больше) – неизбежно пропадает.

Для этой девушки –при НК –будет следующая картина. Ежемесячная торговая наценка (при максимальном годовом обороте – 300 тыс) – 5000грн. Минус налоги (ЕН и ЕСВ) 1000грн. Минус аренда бокса 2000 грн. Минус потери на порчу товара 1250грн. Остаток  - 750грн…. Хочешь транспортные услуги плати, хочешь зарплату работникам…

Вариант Б. Запорожье. Крупный торговый центр. «Бутик» (арендуется СПД-ФЛ). Торговая наценка –100% (товар СПДшник возит из Китая). Стоимость аренды – 10000грн в месяц. Часть товара (пусть те же 5%) оказывается «неликвидом» (либо мелкий брак, либо просто «модель не пошла»).

С приходом НК –ситуация будет: ежемесячная торговая наценка 12 тыс грн. Минус налоги 1 тыс грн, минус аренда 10 тыс грн, минус «неликвид» 1200грн…

Второй промежуточный вывод –ЕН (для торговцев) в следующем году не получается (чисто экономически)…

Что делать  -в следующем году – торговцам??? Общая система налогообложения СПД-физлиц – не сахар… Но девушке с Харьковского рынка –придется принять новые правила игры…Или же искать работу…

Для «владельцев/арендаторов бутиков» выбор такой: закрываться, либо регистрировать ОООшку.  Тоже, на общей системе налогообложения (ведь для юрлиц упрощенки не предусмотрено). Многие предпочтут второй вариант. Будут вести полный бух.учет, наймут бухгалтера. Часть обанкротится, часть выживет…

Насколько было необходимо делать такой резкий шаг – лишать торговцев единого налога, и загонять их на общую систему налогообложения – уже в статусе «юрлиц»???

Можно ли было предложить вариант, устроивший ОБЕ стороны??? Думаю, это вполне возможно…Например, увеличить «максимум» оборота до реальной суммы – до какой –нужно считать и анализировать. Мне нравится цифра 10 млн грн. Поставить РРО (для отслеживания объема продаж). И ввести налог с оборота – пусть 5% (тоже –считать нужно, может даже больше, но возьмем –чисто условно)… Тогда один «СПД-ФЛ/бутик» даст в год налога до 500 тыс грн. И все довольны. СПДшник – тем, что он продолжает работать. Бюджет – радуется своей наполненности (везде царит любовь и процветание… сплошные Нью-Васюки…). Неужели налоговики рассчитывают получить в бюджет суммы большие, чем 500 тыс грн с экс-единонложника???

Третий промежуточный вывод. Упрощенную систему налогообложения для торговцев можно было оставить, видоизменив. Для этого нужно было бы внедрить три вещи: обязательность РРО,  увеличение «потолка продаж», налог с оборота.

2. Производство.

Производство даст картину, похожую на розничную торговлю. Ведь они похожи – по затратной составляющей. В торговле большая «материальная» составляющая –цена покупных товаров, в производстве – собственно сырье и материалы. И если «торговую наценку» заменить на «рентабельность производства» -картина будет абсолютно аналогичной. В общем, все вышеприведенные выводы (за исключением масштабов распространения, и –соответственно –масштабов «уклонения»), а также предложения «альтернативного варианта» - сохраняются и для мелких производителей.

3. Псевдо-трудовые отношения.

Да, здесь тоже была «оптимизация». Достаточно часто фирмы заставляли (или просили) своих работников регистрироваться СПДшниками – таким образом убирали излишнюю налоговую (а точнее: пенсионно-соцстраховскую) нагрузку на фонд оплаты труда. Ибо жалко отдавать столько же, сколько работнику – в бездонные бюджеты.

Я считаю, что у нас именно эта часть «налоговой нагрузки»  -существенно завышена. Возможно, позже напишу блог на эту тему. Пока же скажу одно: увеличение процента заработной платы в цене товара очень позитивно действует на экономику (растет платежеспособный спрос). А  высокая налогово-зарплатная нагрузка – не дает возможности увеличить этот показатель (процент зарплаты в цене произведенной продукции).  Поэтому «пенсионные-соцстрахи» нужно снижать… Но сегодня речь не о том.

Модная тема - зарплата « конвертах». Боремся… Ну хорошо, согласимся с предложенным вариантом решения проблемы:

если СПДшник получит более половины дохода от одного источника (покупателя) – он обязан пересчитать налоги как если бы он был  на общей системе налогообложения (контроль по этому параметру необходимо проводить ежеквартально, нарастающим итогом).

Ведь это действительно убирает всякую целесообразность «псевдо-трудовых» отношений. Вот только контроль –я бы сделала пореже –по итогам года, например.

Четвертый промежуточный вывод. Предложенное в налоговом кодексе решение – убирает возможность «псевдо-трудовых» отношений.

4. Услуги.

Единый налог был чрезвычайно удобен для услуг, особенно интеллектуальных. На нем сейчас (абсолютно честно, без какой-либо оптимизации) работают МАССА классных специалистов. Юристы, бухгалтеры, аудиторы, маркетологи, программисты.  В большинстве своем – никто ничего не «оптимизировал», не «обналичивал на сторону». По двум основным причинам.

Во-первых, это невыгодно «обналичивающему» субъекту – ведь единщик не выдает обязательный при обнале документ – налоговую накладную. Он –неплательщик НДС. И потому – его потенциальные «цены на обнал» будут впятеро выше, чем  у «специализированного конверта».

Во-вторых,  «дозволенного оборота» (обычно безнальной, выручки -500 тыс грн в год) специалисту хватает только на свою «зарплату» (+ покрыть «свои» затраты – налоги, аренда, повышение квалификации и т.п.). О каком обналичивании может идти речь??? Масштаб не тот…

Пятый промежуточный вывод. «Специалисты» - не «оптимизировали»

Что «светит» им при НК??? Безусловно, больно ударит снижение «максимума» выручки/дохода – с 500 тыс до 300 тыс. Но основное –прямой запрет работать на ЕН большинства специалистов (те же юристы, аудиторы).  Что им остается??? Либо общая система налогообложения Либо искать работу. Либо регистрировать фирму – на общей системе налогообложения.

О нюансах переходного периода (с СПД-ФЛ на фирму с общей системой налогообложения) – следующий блог. А пока –вопрос. Что можно было сделать, чтобы не рушить работу специалистов???

Ну, например: оставить  прежний «максимум» - 500 тыс грн, ввести налог с оборота – 5- 10% (нужно считать). Для тех, кто все-же работает за наличку –РРО….Получаются те же предложения, что и для торговцев, и для производственников.

  Общий вывод.

Для того, чтобы сохранить упрощенку  для физических лиц, наполнить бюджет и убрать все недостатки (уклонизм) единого налога - достаточно внедрить:

1.   обязательность РРО.

2.   увеличение «потолка» дохода  для торговли и производства – до 10 млн грн.Для услуг –максимум выручки остается на прежнем уровне –500 тыс грн в год.

3.   налог с оборота (производство –торговля – 5%, услуги –5-10%

4.  если СПДшник получит более половины дохода от одного источника (покупателя) – он обязан пересчитать налоги как если бы он был  на общей системе налогообложения (контроль по этому параметру необходимо проводить ежеквартально, нарастающим итогом).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net