Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.12.2007 17:52

О налоговом кодексе.

Директор аудитфирмы, адвокат

Попытка №1: первый украинский налоговый кодекс был предложен Тимошенко и Турчиновым около 10 лет назад. Попытка №2: наиболее проработанный “Азаровский” налоговый кодекс; Попытка №3: налоговый кодекс Катеринчука (широко известный, в первую очередь, благод

О, как намаялась я с тобой
Моя попытка № 5... (“с”)

Попытка №1: первый украинский налоговый кодекс был предложен Тимошенко и Турчиновым около 10 лет назад.
Попытка №2: наиболее проработанный “Азаровский” налоговый кодекс;
Попытка №3: налоговый кодекс Катеринчука (широко известный, в первую очередь, благодаря предвыборной компании);
Попытка № 4: еще несколько налоговых кодексов (без особой рекламы) были предложены рядом депутатов;
Попытка №5: ???

Подписанное недавно Коалиционное соглашение (УГОДА ПРО СТВОРЕННЯ КОАЛІЦІЇ ДЕМОКРАТИЧНИХ СИЛ У ВЕРХОВНІЙ РАДІ УКРАЇНИ VI СКЛИКАННЯ) достаточно интересно с точки зрения прогноза налогового будущего Украины.
Сначала немного теории (выдержки из Коалиционного соглашения).
В разделе 2.1. «основы внутренней и внешней политики» (Проведение стабильной и рациональной налоговой политики) говорится о необходимости (цитата):

§ розробка та ухвалення Податкового кодексу України;
§ адаптація елементів податкового законодавства України до законодавства Європейського Союзу і норм СОТ. Створення єдиного правового поля діяльності суб’єктів господарювання та умов для подальшого інтегрування України до світової спільноти.

Раздел 2.2. «Программа деятельности коалиции (Программа деятельности Правительства)» в подразделе «Осуществление налоговой реформы» говорит о необходимости утверждения на законодательном уровне Стратегии реформирования налоговой системы Украины на среднесрочную перспективу. Данная стратегия должна обеспечить, среди прочего,
- “скасування ПДВ та заміна його податком на споживання (продаж)”.

Забавно, что при этом одной из основных задач Кабинета Министров Украины называют «здійснення адаптації елементів податкового законодавства України до норм законодавства Європейського Союзу”.

Учасники коалиции обязались обеспечить:
-утверждение Стратегии реформирования налоговой системы Украины (далее Стратегия);
Учасники коалиции обв’язались завершить разработку и принятие Налогового Кодекса Украины на основе широкого общественного обсуждения и профессионального анализа. Нормы налогового кодекса будут вступать в силу в соответствии со Стратегией . Принятие этого документа обесечит создание единого правового поля деятельности субъектов хозяйствования и условий для дальнейшего интегрирования Украины в мировое сообщество, адаптации элементов налогового законодательства Украины к законодательству Европейского Союза и норм СОТ.

Теперь немного анализа.
1. По срокам. Понятно, что ни Азаровский ни Катеринчуковский НК не пройдут. Будет новый НК (попытка №5). Но перед ним будет разработана и утверджена Стратегия (надо сказать, стратегия разрабатывалась и раньше, но предыдущие, по понятным причинам -уже антиквариат). Сколько времени понадобится КМУ на разработку и утверждение Стратегии ?
Будем оптимистичны, - предположим что Стратегия будет разработана и утверджена уже в 2008 году.
После нее дело дойдет до налогового кодекса. Предполагается широкое общественное обсуждение и профессиональный анализ. Еще год??? Потом согласование -утряска между министерствами, плюс, хотя бы в первом приближении, проработка взаимосвязи с другим законодательством. (Учтем, будет и форс-мажор: президентские выборы).
Потом НК выйдет на финишную прямую - в Раду - первое чтение, второе чтение...
Как вы считаете, это слишком пессимистично, если я предположу, что Евро 2012 будет раньше, чем НК???
2. По содержанию. Как я писала выше, предполагается отмена НДС и замена его налогом на потребление (налогом с продаж, налогом с оборота, налогом на кредиторское требование и.т.п.) .Все бы ничего, вот только не очень это стыкуется с “дальнейшим интегрированием Украины в мировое сообщество”, а особенно с “адаптацией элементов налогового законодательства Украины к законодательству Европейского Союза”.
Один из основних “налоговых” документов Европейского Союза (может, самый основной) - Директива Совета 2006/112ЕС от 28.11.2006 г Об общей системе налога на добавленную стоимость. Документ объемный, именно к нему на протяжении последних десяти лет старательно “подтягивают за уши” наш Закон о НДС.
Ну никак не получится “адаптация элементов налогового законодательства Украины к законодательству Европейского Союза”, если НДС отемнить; его применение - это основное налоговое условие Евросоюза.
Закончу -опять цитатой: статья 1 Директивы Совета 2006/112ЕС от 28.11.2006г:
1. Ця Директива утворює спільну систему податку на додану вартість (ПДВ).
2. Принцип спільної системи ПДВ передбачає застосування до товарів та послуг загального податку на споживання, точно пропорційного ціні товарів і послуг, незалежно від числа операцій у рамках процесу виробництва та збуту до моменту нарахування податку.

За кожною операцією нараховується ПДВ, розрахований відповідно до ціни товарів або послуг за ставкою, встановленою для таких товарів або послуг, після віднесення на зменшення податкового зобов'язання суми ПДВ, що безпосередньо припадає на різні складові собівартості.

Спільна система ПДВ застосовується до етапу роздрібної торгівлі включно.

Так что, ждем попытки № 6?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net