Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.12.2018 17:41

Смогут ли украинцы получать пенсии через "Укрпочту" в новом году

СЕО Matkovska & Partners

Смогут ли пенсионеры в следующем году получать пенссии через "Укрпочту" и чего ждать от нее в будущем.

Последнее время ко мне очень часто обращаются с вопросом: «Как пенсионеры, которые сейчас обслуживаются в «Укрпочте», будут получать пенсии после нового года?»

В новостях периодически появляется информация о том, что «Укрпочта» собирается закрывать отделения в сельской местности, прекратить заниматься доставкой пенсий и сократить штат сотрудников. В ноябре гендиректор предприятия Игорь Смелянский заявил, что с 1 января почта перестанет доставлять пенсии. На сегодняшний день через отделения связи пенсии получают почти половина украинских пенсионеров. Это, как правило, жители сельской местности, а также те, кто по состоянию здоровья могут прийти на почту или в банк.

В «Укрпочте» объясняют это тем, что в селах, с населением меньше 2 тыс. работать экономически не выгодно. В итоге компания собирается закрыть около семи тысяч стационарных отделений, уволив часть персонала. Если такое произойдет, то получение пенсии в селе станет весьма затруднительным. Скорее всего, пенсионерам для этого придется использовать банковские карты. Однако не в каждом селе в магазинах можно найти терминалы для оплаты ими. А чтобы снять наличку, людям придется ездить за десятки километров в райцентры. Это намного усложняет ситуацию. К тому же, отделения связи в селах используются населением и для оплаты коммунальных услуг.

Стоит отметить, что в Черниговской области в этом году, в качестве эксперимента, уже закрыли часть отделений по селам. Теперь там пару раз в неделю приезжает мобильное отделение «Укрпочты» с сотрудником и людям приходится выстраиваться в очереди, чтобы оплатить счета, или получить посылки. От подобных изменений жители сел не в восторге.

Однако пока впадать в панику не стоит. Как стало известно, в госбюджет 2019 внесены 500 млн. грн., которые должны помочь компенсировать убытки Укрпочты на доставку пенсий.

12 декабря состоялась встреча президента Петра Порошенка, министра инфраструктуры Владимира Омеляна и гендиректора «Укрпочты» Игоря Смелянского, главной целью, которой стал поиск решений проблемы. На встрече президент призвал прекратить закрытие почтовых отделений и увольнение почтальонов. Также он отметил, что выделенных денег должно хватить на повышение зарплат и защитить почтальонов, особенно в селах.

Учитывая тот факт, что глава государства поручил взять данный вопрос под контроль лично министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, в ближайший год время украинским пенсионерам не стоит переживать из-за доставки пенсий. С 1 января пенсии «Укрпочтой» будут доставляться как и раньше. К тому же, следующий год – это год двойных выборов: президентских и парламентских. И накалять обстановку в стране подобным образом невыгодно никому.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net