Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.09.2020 15:23

Зачем нужен анализ финансовой отчетности и как его провести эффективно?

Исполнительный директор компании "Группа Финансовых Решений"

Финансовый анализ дает понимание: способен ли бизнес успешно функционировать и развиваться

Для современного финансового менеджера лучшим результатом его деятельности является не только получение компанией прибыли, но и максимизация стоимости бизнеса. Данную цель нельзя достичь, ограничиваясь лишь оперативным управлением. 

В погоне за достижением наилучшего результата нужны не просто идеи для развития бизнеса, но желательно просчитать, сбалансировать разные стороны деятельности компании, направив результаты в сторону увеличения прибыли и роста бизнеса. 

Способность компании поддерживать свою платежеспособность, финансовую устойчивость свидетельствует о ее устойчивом финансовом состоянии. В свою очередь финансовый анализ предприятия и дает понимание: способен ли бизнес успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов, какую прибыль может получать. 


Результатом финансового анализа является оценка состояния предприятия, его имущества, активов и пассивов баланса, скорости оборота капитала, доходности используемых средств.


Анализ финансовой и хозяйственной деятельности предприятий связан с обработкой огромного массива информации, характеризующей разнообразные аспекты функционирования бизнеса. Чаще всего необходимые данные сосредоточены в документах финансовой отчетности, балансе предприятия, учетных ведомостях.  

Какие же данные можно получить непосредственно из финансовых отчетов?

Во-первых, сумму основных и оборотных средств предприятия, величину его задолженностей и собственного капитала, изменений в структуре активов и пассивов, расчетах с дебиторами и кредиторами на соответствующую дату. 

Во-вторых, отчет о финансовых результатах предоставляет данные о величине прибыли/убытков компании и дает представление об эффективности ее деятельности за конкретный промежуток времени. 

В-третьих, отчет о движении денежных средств показывает денежные потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Анализ финансовый отчетности должен решать следующие задачи: 

✅ Давать общую оценку финансового состояния и факторов его изменения.

✅ Позволять изучать соответствия между средствами и источниками, рациональность их размещения и эффективность их использования.

✅ Выявлять негативные факторы, влияющие на финансовое состояние и причины их образования.

✅ Давать оценку количественных и качественных изменений финансового состояния бизнеса. 

✅ Определять тенденции изменения финансового состояния компании.

✅ Обеспечивать принятие обоснованных управленческих решений в области финансов и прогнозирование возможных финансовых результатов при разнообразных вариантах использования ресурсов.

✅ Выявлять резервы улучшения финансового состояния предприятия путем повышения эффективности деятельности компании, прогнозирование. 

Как осуществляется финансовый анализ?

Как говорилось выше, анализ финансовых показателей в основном осуществляется на основании данных баланса и отчета о финансовых результатах. Соотношение различных показателей отчетности позволяют проанализировать результаты деятельности и дать им оценку, а также сделать прогноз ожидаемых результатов. 

При этом нужно отметить, что финансовые показатели помогают менеджменту компании сфокусировать внимание на слабых и сильных сторонах деятельности компании и правильно поставить вопросы, но не всегда дают на них ответы. Коэффициенты (их более 200), прежде всего дают возможность увидеть изменения в финансовом положении и помогают определить тенденции структуры таких изменений, что, в свою очередь, может указать руководству на угрозы и возможности, которые присущи компании. 

Все коэффициенты характеризуют 4 основные стороны деятельности компании: ликвидность, оборачиваемость активов, рентабельность, рыночная стоимость. Для каждой из этих групп показателей рассчитываются свои коэффициенты. Они могут отличаться зависимо от задач анализа и пользователей, для которых предназначена эта информация.

Среди самых популярных финансовых коэффициентов выделяют следующие:

• Рентабельность собственного капитала (ROE) является одним из ключевых показателей, так как на первое место ставится интерес сособственника и инвесторов компании. Данный показатель обеспечивается несколькими факторами: рентабельностью продаж, оборачиваемости активов и коэффициентом капитализации. Каждый предприниматель должен понимать, что высокую отдачу от использования вложенных средств можно обеспечить высокой маржинальностью продаж либо высокой оборачиваемостью активов.

• Рентабельность продаж (отношение прибыли от продаж (валовой прибыли) к выручке предприятия). Данный показатель представляет собой соотношение определенного показателя к общей выручке и выражаются в процентах. В свою очередь, валовая прибыль зависит от соотношения цен, объёма продаж себестоимости проданной продукции. Увеличение показателя валовой прибыли показывает об эффективности менеджмента в управлении ценами и производственными издержками. Также можно применять в анализе показатели рентабельности по операционной либо чистой прибыли (отношение операционной /чистой прибыли к выручке).

• Показатели ликвидности показывают степень платежеспособности компании и предостерегают менеджмент компании от банкротства. Смысл этих показателей состоит в сравнении текущей задолженности предприятия и его оборотых средств, которые призваны обеспечить погашение задолженностей. В зависимости от того насколько быстро активы компании можно перевести в деньги выделяют: текущую ликвидность (отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам), быструю ликвидность (отношение ликвидных активов, включающих денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, краткосрочную дебиторскую задолженность, к краткосрочным обязательствам) и абсолютную ликвидность (отношение денежных средства к краткосрочным обязательствам).

• Показатели оборачиваемости дают возможность определить, насколько эффективно менеджмент компании управляет ресурсами, а также определить среднюю длительность финансового цикла, которая в свою очередь рассчитывается как сумма периода оборота дебиторской задолженности и товароматериальных запасов за вычетом периода оборота кредиторской задолженности. 

• Коэффициент автономии (отношение собственного капитала к общему капиталу (активам) предприятия), коэффициент финансовой зависимости (отношение обязательств к активам). Показатели показывают, насколько организация независима от кредиторов. 

Также украинские компании применяют на практике: 

Горизонтальный анализ – сопоставляются (в абсолютном или относительном виде) основные статьи баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств за два периода. Технология анализа достаточно проста. Например, последовательно отображаются данные баланса на начало и конец года, затем вычисляются абсолютные отличия значения каждой статьи и определяется изменение в процентах каждой статьи. Аналогичный анализ проводится на основе отчета о финансовых результатах.   

Вертикальный анализ – изучается соотношение выбранного показателя с другими однородными показателями в рамках одного отчетного периода. Позволяет сделать вывод о структуре баланса либо отчета о финансовых результатах, а также проанализировать динамику этой структуры. Технология вертикального анализа состоит в том, что выбирается база для анализа и она определяется за 100 %, каждая статья представляет процентную долю от принятого базового значения. 

Сравнительный анализ – базируется на сопоставлении значения отдельных групп аналогичный показателей между собой. 

Цель данных видов анализа состоит в том, чтобы наглядно представить изменения, произошедшие в основных статьях баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств и помочь менеджерам компании принять решение в отношении того, каким образом продолжать свою деятельность.

Чтобы провести адекватный анализ финансовых показателей предприятия, необходимо:

1) Иметь полное описание финансовой деятельности компании за анализируемый период – баланс, отчет о финансовых результат и т.д.

2) Сопоставить коэффициенты за разные периоды, а также сравнить со среднестатистическими значениями в отрасли, результатами предприятий-конкурентов; 

3) Сравнивая полученные значения с рекомендуемыми, делать скидку на специфику хозяйственной деятельности компании. Например, для торговли и промышленности пределы нормы отличаются в разы. 

4) Проводить анализ показателей в комплексе. Например, коэффициент рентабельности сам по себе не слишком информативен. Чтобы получить объективную картину, его необходимо анализировать в разрезе рыночных показателей в сравнении с конкурентами.

В заключении хотелось бы отметить, что любой анализ проводится с определенной целью, поэтому всегда надо четко помнить о том, на какие вопросы мы хотим получить ответы в результате анализа финансового состояния предприятия. Важно помнить, что нет строго определенного набора коэффициентов, задача вашего сотрудника или внешнего консультанта, которого вы пригласите для анализа, определить тот набор, который в полной мере позволит ответить на поставленные вопросы до начала расчетов. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net