Так в чем не прав ДП Антонов и его президент
Последние дни уходящей недели, принесли нам не только квартирные вести, а и пресс-конференцию Президента ДП Антонов, Александра Коцюбы, результаты которой вышли далеко за пределы Украины и подняли вновь на невиданный уровень пропагандистскую машину России
Последние дни уходящей недели, принесли нам не только квартирные вести, а и пресс-конференцию Президента ДП Антонов, Александра Коцюбы, результаты которой вышли далеко за пределы Украины и подняли вновь на невиданный уровень пропагандистскую машину России с экспертами и не экспертами, не будем разделять результат один.
Речь идет о том, что Украина будет добиваться, чтобы России запретили осуществлять международные полеты самолетов марки «Ан», если Москва откажется от сервисного обслуживания самолетов на киевском госпредприятии.
При этом был приведен не убиенный аргумент о том, что Правительство и Верховная рада Украины сами запретили украинским предприятиям участвовать в военно-техническом сотрудничестве с Россией и получается, что юридически ГП «Антонов» не имеет права обслуживать наших «Русланов», которые находятся в государственной авиации.
В общем, сами дураки. За, что боролись на то и напоролись.
Давайте теперь посмотрим так ли не убиенен этот аргумент, сами ли мы дураки и вообще о каких претензиях ДП Антонов, идет речь.
Для начала акцентируем свое внимание на том, что в дальнейшем речь будет идти о воздушных судах, внесенных в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации. Имеющих на своем борту Сертификат летной годности Гражданского воздушного судна. И тем самым отвечающим всем требованиям предъявляемых к Гражданскому Воздушному судну.
Я прошу читателя меня простить за постоянную тавтологию, но ее элементы очень важны для понимания, чем же вызвана обеспокоенность ДП Антонова и на чем основано столь жесткое заявление его Президента.
Ан-148 RA-61724 ВВС России в реестре Гражданских воздушных судов России.
Дальнейший материал будет основан на Российском авиационном законодательстве, так как мы знаем, что в России принят закон о верховенстве Национального законодательства над международным.
Отметим тот факт, что Россия до сей поры не имеет Национальных авиационных правил раздел 21 определяющих требования к сертификации авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей. Тем самым Россия не имеет национального законодательства определяющего ответственность разработчиков за поддержание летной годности гражданских воздушных судов. Россией используются авиационные правила АП-21, межгосударственные правила, разработанные и относящиеся к компетенции Межгосударственного авиационного комитета.
А чтобы подчеркнуть тот правовой вакуум, который создался после знаменитого Царского Указа, наделившего Ильюшина правами разработчика по самолетам КБ им. О.К. Антонова приведем еще несколько ссылок. Опять же из Российского законодательства:
- Регистрационный номер воздушного судна — это идентификационный номер, присваиваемый самолёту по завершении процедуры его внесения в авиационный реестр конкретного государства. В соответствии с требованиями Международной конвенции о гражданской авиации регистрация обязательна для всех гражданских судов.
- Гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее, допускаются к эксплуатации при наличии сертификата летной годности. Сертификат летной годности выдается на основании сертификата типа, аттестата о годности к эксплуатации либо иного акта об утверждении типовой конструкции гражданского воздушного судна, выданного до 1 января 1967 года, или акта оценки воздушного судна на его соответствие требованиям к летной годности и к охране окружающей среды. Использование гражданского воздушного судна, имеющего сертификат летной годности, выданный на основании указанного акта оценки, для осуществления коммерческих воздушных перевозок не допускается.";
Статья 22. Государственная авиация
1. Авиация, используемая для осуществления военной, пограничной, милицейской, таможенной и другой государственной службы, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач, относится к государственной авиации.
RA | RA-00001 ... RA-99999 (гражданская авиация) RA-0001A ... RA-9999Z (авиация общего назначения) | |
RF | RF-00001 ... RF-99999 (государственная авиация) |
Итак, делаем первый промежуточный вывод.
В России Гражданское воздушное судно вносится в Реестр гражданских воздушных судов под двух буквенным префиксом RA и допускается к эксплуатации при наличии Сертификата летной годности, который выдается на основании Сертификата типа. Держателем, которого в отношении самолетов «Ан» всех типов и модификаций является ДП Антонов. Со всеми требованиями, предъявляемыми к разработчику по поддержанию летной годности его изделия.
Воздушные суда государственной авиации вносятся в реестр Судов государственной авиации под двух буквенным префиксом RF, не имеют Сертификата летной годности и порядок допуска их к эксплуатации и использование государственной авиации в коммерческих целях, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. С чем мы его и поздравляем, а также с ответственностью, которую это Правительство на себя возлагает.

Ан-124-100 ВВС России RA-82039. 224 летный отряд. В реестре гражданских воздушных судов
Но вернемся к Царскому указу, который как оказывается, на самом деле, для мировой авиаиндустрии не Указ. Поскольку правами Разработчика и Держателем дополнительного сертификата типа, позволяющему вносить изменения в типовую конструкцию, к коим и относится установление и продление назначенных ресурсов может только Полномочный орган, а совсем не Батюшка Царь. Эка незадача.
А таких полномочных органов два, это Россавиация и Межгосударственный авиационный комитет. А тут опять незадача. Поскольку собственных национальных правил позволяющих Россавиации уполномочить Ильюшинцев, нет. То остается либо голову на плаху, либо в МАК который на подобную авантюру, дорожа своей репутацией не пойдет, либо закрыть глаза на незаконные действия Ильюшина. Царское око то, не дремлет.
Поэтому понимая, тот правовой нигилизм и вакуум создавшийся на просторах великой и необъятной в отношении летной годности самолетов торговой марки «АН», и всю полноту ответственности, как разработчик, лежащей на ДП Антонов, его руководитель и сделал вполне обоснованное заявление.
Как же быть, нашим Российским «братьям», в столь печальной для них ситуации? Есть несколько путей.
1. Исключить все самолеты Антонова государственной авиации из реестра гражданских воздушных судов, сменить регистрацию с RA на RF. В дальнейшем поддерживая их летную годность в соответствии с решением Правительства. Отдавая, естественно, себе отчет о полностью другой процедуре выполнения международных полетов на таких самолетах. Тем самым сняв груз ответственности с ДП Антонов за свои противоправные действия.
2. Создать собственное авиационное законодательство и полномочный орган способный в соответствии с международными нормами осуществить сертификацию и процедуру выдачи Дополнительного сертификата типа.
3. С учетом длительности и бесперспективности п.1 и п.2, прекратить нарушать международное законодательство в связи с отсутствием собственного.
А, что до ДП Антонова и его руководителя. Позиция их абсолютно прозрачна, юридически обоснована и в первую очередь обусловлена заботой, чтобы на голову международному сообществу не упал Русский самолет. По причине не соблюдения описанного выше.
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 202
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 72
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 66
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2481
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2335
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1999
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1864
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1552