Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.09.2016 21:03

Есть ли альтернатива у Президента ДП Антонов?

Консультант зі структурної та фінансової аналітики в галузі авіаперевезень та авіабудування

«Чтобы продать, что-то ненужное – надо сначала купить, что-то ненужное. А у нас денег нет».

Глядя, вернее читая оголтелое издевательство над Антоновцами и лично над А.Коцюбой, как-то вот захотелось поддержать молодого человека, который может по своей, а может не по своей воле сунул голову в петлю. 

Оно конечно интересно, как человек не имея ни опыта, ни образования, ни элементарного представления, что такое авиапром, тем более УКРАИНСКИЙ авиапром решился принять такую должность. И тем не менее он там, со всем грузом ответственности, практически разваленным предприятием живущим за счет авиаперевозок и ожидает в любой момент подставы от любых друзив.

Да, еще надо не забывать,  что у любых друзив в глазах кругляшки долларов,  как у дядюшки Скруджа и больше ничего. Я не выдумываю, это объективная реальность. 

Кстати то, что мы обсуждаем, не могло не обойтись без участия посла Украины в Китае, Олега Демина, с которым я познакомился в далекие времена моих хождений по Харьковскому авиазаводу. По моему мнению человека глубоко порядочного, сильного государственника и очень хорошо разбирающегося в авиапроме и в тех закулисных играх которые вокруг него происходят.

Это,  кстати один из аргументов, который мне позволяет пока с оптимизмом смотреть на этот проект.

А вот то, что Олег Алексеевич уже получил, по полной программе, не сомневаюсь. 

Сделаем ремарку.

 Вот проект Ан-132, организованный Дмитрием Семеновичем, в угаре борьбы за президентское кресло ДП Антонов. Еще та авантюра по ремоторизации  Ан-26, назовем вещи своими именами, не имеющий шансов на успех, да еще и убыточный для Антонова. И что? Народ в воздух чепчики. Надсучасный литак. И даже русские СМИ молчат по этому поводу. Видать проконсультировались и имеют понимание, что обливать дерьмом не надо. 

Но вернемся к нашим китайским братьям.

Давайте все-таки,  по этому случаю вернемся с небес на землю и констатируем факт, что все 25 лет, авиапром и его острие Антонов, были предметом политических игр, политического торга. Местом приложения безграничного пиара. И не более того. Так было и, к сожалению, так есть сейчас.

Так вот, представьте себе, что пока наш молодой реформатор, увидевший реальную возможность получения денежных средств, для своего предприятия, летел домой весть о том, что он продал «Символ»,    «Гордость», даже не знаю как назвать, достигла ушей Гаранта.

И как Вы думаете Гарант, лично опекающийся Укроборнпромом и в частности Антоновым это воспринял? Мне, даже страшно представить. 

Нет, конечно объяснили, рассказали, доказали, что его любимую «Мрию», символ и гордость не продают. А вот как объяснить:

- что для организации производства самолета в Китае нужно передавать и рабочую конструкторскую документацию и технологии сборки и производства деталей, и т.д.;

- что сами достроить не можем, а ведь совсем недавно заявляли,  что готовность чуть ли не 80%. А пиару то было;

- что реально других источников поступлений нет. А ведь доложились, что там 10 - Ан-178,      там 12 - Ан-132, а Ирак, а Индия и все уже предоплату сделали.

- что если заказчик оплачивает конструкторские и инжинринговые работы то результат он желает видеть в своей собственности.

Общественности это все можно объяснить, она гордясь «достижениями» возликует. Вот Президенту, вряд ли. Он все-таки миллиардер и в недавнем прошлом олигарх,   а не восторженная общественность. 

Справедливости ради надо отметить, что и Александр Коцюба к этому пиару, вместе с М.Гвоздевым, Р.Романовым и иже с ними приложился. Но с волками жить, по волчьи выть. 

Да забыл добавить. Реакция дядюшки Сема, может быть совсем не радужная. Он не дядюшка Скрудж, с ним не поторгуешься. Тем более в вопросах стратегических вооружений, к коим относятся и сверх тяжелые транспортные самолеты, тем более способные, теоретически, поднимать 300 тонн грузов. 

Вот и пошла команда, отрабатывать назад. Всеми правдами и не правдами.

И что мы хотим от молодого реформатора? Может общество ждет, что он дверью хлопнет? Обидевшись, что его не поняли и что он действительно хотел блага для предприятия и увидел возможность технологического реформирования.

А Вы попробуйте в условиях нашей реалии. И где он будет? Хорошо если не под следствием в СИЗО.

Вот и читаем и слышим мы всякую ахинею. А как иначе?

 

Если резюмировать, мои столь краткие рассуждения можно сказать так.

Крылатая фраза кота Матроскина: «Чтобы продать, что-то ненужное – надо сначала купить, что-то ненужное. А у нас денег нет».

В отношении Антонова оказалась необъективна. У Антонова есть это самое ненужное, которое нужно и можно было продать с большущей выгодой. Это и есть тот самый символ и гордость.

Но скорее всего, все закончиться: «Що не з’їм те понадкусую». И вины в этом А Коцюбы нет, да и быть не может.

А вот наши русские братья появившийся, казалось бы уже потерянный шанс, таки не упустят. 

Но я, как старая доверчивая ворона, продолжаю верить. А вдруг.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net