Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.08.2016 15:27

Официальное обращение ГП «Антонов», и непредсказуемые последствия

Консультант зі структурної та фінансової аналітики в галузі авіаперевезень та авіабудування

До осуществления агрессии России, ГП Антонов осуществлял работы по контролю состояния типовой конструкции и поддержанию летной годности, проще устанавливал и продлевал ресурсы этим и другим самолетам, своей разработки, военно-транспортной авиации России.

1 августа 20016года, ГП «АНТОНОВ», выступило с Официальным обращением, в котором высказало свою жесткую и бескомпромиссную позицию в отношении своих прав, как Разработчика, по поддержанию летной годности самолетов Ан 124 100 «Руслан». Правда, к кому обращение, не понятно. Возможно к советскому народу, возможно к мировой общественности, возможно к мировым СМИ, возможно…..

Однако, процитирую небольшую выдержку из него, дабы дальнейшее повествование, было тесно увязано с происходящими событиями.

«ГП «АНТОНОВ» как Разработчик авиационной техники имеет полный штат высококвалифицированных конструкторов и специалистов, необходимые лаборатории и оборудование по статическим и усталостным испытаниям самолета для осуществления постоянного мониторинга технического состояния этих уникальных самолетов, что позволяет своевременно реагировать и заблаговременно исключать возникновение небезопасного состояния конструкции самолета в эксплуатации.

В этой связи любая попытка передать функции организации, ответственной за типовую конструкцию, другому предприятию при наличии функционирующего Разработчика, грубо противоречит стандартам ICAO, а также авиационным правилам и нормам Евросоюза, США, Украины и РФ.

В случае вывода гражданских самолетов Ан124 100 «Руслан» из под надзора ГП «АНТОНОВ», предприятие будет вынуждено обратиться в международные авиационные организации с заявлением о снятии с себя ответственности за обеспечение безопасной эксплуатации этих воздушных судов на международных авиалиниях. Возможные в таком случае авиационные происшествия влекут за собой угрозу жизни и имущества граждан тех стран, где будут эксплуатироваться эти самолеты». Конец цитаты.

Странно, что Обращение ГП «Антонов», касается только самолетов Ан-124 «Руслан», а не всего модельного ряда, и в частности самолетов Ан-22 «Антей», о которых и пойдет разговор.

В то же самое время, когда ГП «Антонов» сделал свое Обращение, произошло ни чем не примечательное событие, о котором украинские СМИ не упоминали. Событие отмечено, ничтожным вниманием российских СМИ и немножко было обсуждено в российских соцсетях.

А событие заключалось в том, что с авиаремонтного завода в Иваново, поднялся в небо самолет Ан-22, RA-09341, серийный номер 06-04, которому успешно был продлен ресурс еще на 10 лет и на 10 000 часов дальнейшей эксплуатации. И что же тут такого выдающегося? А только то, что в России в гражданской авиации самолеты Ан-22 не эксплуатируются. Только в Военно-транспортной авиации Вооруженных сил Российской федерации. Однако при этом на своем борту они несут Государственный регистрационный опознавательный знак (ГРОЗ) гражданского воздушного судна, точно также имеют Сертификат летной годности, точно так же, как гражданское ВС продлевают и поддерживают летную годность, и точно так же разработчик должен нести ответственность за летную годность этих самолетов.

Поэтому, чтобы понять всю неоднозначность ситуации, вернемся к самолетам АН-124 «Руслан».

Есть в России такой себе 224 летный отряд, коммерческая структура в МО РФ. Этот летный отряд эксплуатирует самолеты Ан-124 военно-транспортной авиации России, которые, как я уже отмечал, несут на своем борту опознавательные знаки гражданских ВС и успешно перевозят грузы по всему миру наряду с Волга-Днепр и ГП Антонов. Когда демпингуя, когда нет.

До осуществления агрессии России, ГП Антонов осуществлял работы по контролю состояния типовой конструкции и поддержанию летной годности, проще устанавливал и продлевал ресурсы этим и другим самолетам, своей разработки, военно-транспортной авиации России.

Как это происходит сейчас, по отношению к самолетам Ан-124, эксплуатируемых в России, мне сказать сложно. Возможно, такие работы сейчас осуществляет КБ Ильюшина, если я ошибся в названии, поправьте. На которое, указом Президента России, как раз и возложены функции организации, ответственной за типовую конструкцию по самолетам: АН-124, Ан-22, Ан-12 и другим, эксплуатация коих, осуществляется предприятиями, организациями, учреждениями, вооруженными силами и т.д. Российской федерации.

Поэтому, размещенное ГП Антонов, Официальное обращение, выглядит несколько странно. С одной стороны ГП Антонов, подчеркивает и настаивает, что только оно и никто более не имеет право осуществлять деятельность: по статическим и усталостным испытаниям, постоянного мониторинга технического самолетов, с целью своевременного реагирования и заблаговременного исключения возникновения небезопасного состояния конструкции самолета в эксплуатации. Подчеркнув, что это касается только гражданских самолетов.

С другой стороны, дает понять, что действия российских властей в общем и КБ Ильюшина в частности, по отношению к самолетам Антонова в ВТА России, он незаконными не считает. И то, что эти самолеты осуществляют полеты по всему земному шару он не замечает.

Но вернемся от самолетов Ан-124 к самолетам Ан-22.

В какой-то степени действия КБ Ильюшина по отношению к самолетам Ан-124, понять можно. Организация подневольная и Царские Указы исполнять надобно. Благо, что Волга-Днепр имеет документацию по которой осуществлялось и осуществляется продление ресурсов ее Ан-124, имеющих бесспорный опережающий налет по сравнению с самолетами ВТА. И не воспользоваться этой документацией со стороны Ильюшинцев, было бы грешно.

А тут заковырка, подобной документации от ГП Антонов, по самолетом Ан-22 с опережающим налетом, в России нет. В связи с этим, КБ Ильюшина, несмотря на все Указы так и не решилось взять на себя ответственность по продлению ресурсов самолетов Ан-22 до 50 лет. Как того хотело МО РФ на протяжении более чем пяти лет.

И вдруг!!! Вот он первый, продленный до 50 лет, Ан-22А RA-09341. Так кто же взял на себя столь серьезный груз ответственности? Пока у меня нет на руках, хотя бы копии Акта технического состояния этого самолета, подчеркну пока, утверждать, что либо я не могу. Могу лишь прибегнуть к инсинуациям, что не доставит ни мне, ни читателю удовольствия.

Так вот, чтобы избежать этих самых инсинуаций, на мой взгляд, ГП Антонов просто обязано выступить с Официальным заявлением, а не с ничего не несущим в себе, Обращением к советскому народу.

В котором четко и ясно заявить, что ДП Антонов, как разработчик, не несет более никакой ответственности за типовую конструкцию самолетов Ан-124, всех модификаций, военно-транспортной авиации России, находящихся в реестре гражданских воздушных судов России, на которых были выполнены работы, без ведома ГП Антонов, относящиеся к их типовой конструкции, с указанием регистрационных и серийных номеров этих ВС.

О том, что ГП Антонов не принимал участия, не разрабатывал и не передавал в Россию документацию по продлению ресурса самолетам Ан-22 до 50 лет, военно-транспортной авиации России, независимо от того в реестре каких ВС они находятся. И более, не несет ответственности за летную годность этих самолетов. Естественно с указанием регистрационных и серийных номеров самолетов, ресурс которых, по данным Антонова, закончился.

Такое Официальное заявление, должно быть официально опубликовано и направлено в органы: ICAO, EASA, FAA а также авиационным властям государств членов ICAO.

Не сделав этого ГП Антонов, так и оставит широкое поле для инсинуаций, на тему поддержания ими боевой и экономической мощи, страны Агрессора.

Не должны оставить сложившуюся ситуацию без внимания, особенно в отношении самолетов Ан-22 и такие органы государственного управления и надзора, как Укроборонпром и Государственный комитет по экспортному контролю, сделав соответствующие заявления.

Не давать же повод за ангажированным русским СМИ бросить тень на ведущее предприятие оборонного сектора страны, развитие и успехи которого, держит на личном контроле Глава государства. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net