Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.07.2016 11:44

Статистика авиаперевозок – дежавю

Консультант по структурной и финансовой аналитике в области авиаперевозок и авиастроения

С интервалом в два дня, два уважаемых мной издания ознакомили нас с положительной динамикой роста авиаперевозок в Украине.

С интервалом в два дня, два уважаемых мной издания, сначала 27 июля delo.ua, с информационной публикацией «Украинские авиакомпании вышли на пассажиропоток 2013 года» http://delo.ua/business/avia-320536/?supdated_new=1469944704, по информации от Госавиаслужбы.

А затем 29 июля ЛІГА.net с публикацией «Инфографика: Чистое небо. Кто и как летает через Украину» http://www.liga.net/infografica/291648_chistoe-nebo-kto-i-kak-letaet-cherez-ukrainu.htm. Ознакомили нас с положительной динамикой роста авиаперевозок в Украине.

И если delo.ua порадовало нас небывалым ростом пассажиропотока аж на 19,4%, почему-то за год, хотя речь идет о первом полугодии 2016 года. То ЛІГА представила голую статистику от Украэроруха.

И тот и тот материал интересен, поскольку позволяет, сделать хоть какой-то анализ.

В который раз повторюсь, я не ставлю сами цифры под сомнение. Но откуда же дежавю? Ощущение того, что со мной это уже было возникло на фоне, совсем недавно публикуемых цифр, роста прибыли государственных предприятий, благодаря приходу в эти предприятия, в министерства и ведомства, молодых управленцев от Правительства Арсения Петровича и реформаторов от Народного фронта и БПП. Скажем правду, что в итоге, все ранее звучавшие победные цифры о небывалых прибылях, оказались фикцией, но об этом все скромно промолчали.

А вот цифра тут не причем. Причем, это, что за ней стоит, как ее считают и как преподносят.

Но, вернемся к статистике.

Что сразу бросается в глаза? По данным Украэроруха (ЛІГА), комичество полетов в Украину и из Украины составило 66 025 полетов, а по данным Госавиаслужбы ( delo) количество рейсов (рейс – полет в одну сторону), т.е. тех же полетов, только украинских авиакомпаний, за тот же период 2016 года составило, 34,1 тысячу полетов, или 51,6% от общего количества, перевезя при этом 2,054 млн пассажиров, со средней загрузкой 60 пассажиров на рейс.

В тоже время иностранные авиакомпании выполнив 31 925 полетов, перевезли 1,723 пассажира со средней загрузкой 54 пассажира на рейс.

И если МАУ дает среднюю загрузку на рейсе 82-85%, выполняя 21 680 полетов или 63,5% от полетов всех украинских авиакомпаний, а данным авиакомпании МАУ я верю, то что же, вернее кого же перевозят другие перевозчики. Такой вопрос никого не беспокоит? А меня беспокоит. Потому, что количество пассажиров это поток денежных средств, а его величина самым прямым способом отражает финансовую способность авиакомпании, особенно в поддержании летной годности самолетов и самым серьезным образом влияет на состояние безопасности полетов.

Чтобы реально оценить взаимосвязь роста пассажиропотока и реального состояния отрасли, я рекомендовал бы Министру инфраструктуры Владимиру Омельяну и Главе Госавиаслужбы Александру Бельчуку сделать сравнение роста пассажиропотока с ростом/снижением задолженностей авиакомпаний перед аэропортами, хендлинговыми компаниями, Украэрорухом, лизингодателями, страховыми компаниями и т.д. Благо такими данными Госавиаслужба располагает, да и контроль фінансової спроможності, это ее ответственность. И вот в этом ключе сравнений, буду счастлив если задолженности стали уменьшаться. Но боюсь государственных ТОП-менеджеров, ждет горькое разочарование правдой жизни.

Думаю, что журналистам читающим меня будет также интересно и самим ознакомиться и общественность проинформировать о реальной финансово-экономической ситуации, как по авиакомпаниям так и по отрасли в целом.

Не буду дальше анализировать статистику от Госавиаслужбы и представленную ее инфографику, с «легкими манипуляциями», когда данные полугода, то ли путем экстраполяции, то ли взятия годового периода с июля по июнь сравниваться с периодом года, январь – декабрь, а также не в полной мере совпадают с данными Украэроруха. Не в этом главное.

По моему мнению рост пассажиропотока все же есть пусть не такой, как его желает продемонстрировать власть, но есть. И обусловлен он, в условиях полного отсутствия, за последние два года, каких либо изменений, как структурных, так и фискально-экономических, двумя факторами.

Это глубоко продуманной бизнес политикой МАУ, в части рост транзитного пассажиропотока, тем самым минимизации внутри украинских рисков. Применение хоть и не в полной, но в значительной степени политики бюджетных перевозчиков, плати только за то, что предоставлено.

И вторая позиция снижение стоимости туров включая снижение стоимости авиаперелета. И если в первом случае мы имеем дело с высоко структурированной авиакомпанией у которой бизнес план это план действий, а не непонятно, для чего отнесенная в ГАС бумажка с приложенным конвертом, в котором содержится доказательный материал. Где бюджет компании, это итог бизнес плана, где каждая статья защищена и обоснована. Где снижение или рост тарифов глубоко просчитан по всем рискам и последствиям. Где бюджет и его исполнение, постоянно контролируется, а не выполняется по воле хозяина или директора. И для которой, как сейчас модно говорить, диверсификация маршрутной сети, это процедура и не более того, Будь то Анкара или Ашгабад.

То, для остальных украинских авиакомпаний у которых бюджет и бизнес план это филькина грамота. Живущих по принципу - кому он нужен и без него работает. Приспособиться к снижению стоимости перевозок или к региону к которому они привязаны, будь то Турция или Иран, очень проблематично.

По моему мнению, на фоне ухудшения финансового состояния авиакомпаний, несмотря на кажущийся уверенный рост пассажиропотока, власти следовало бы не пиариться и на барабанах и бубнах камлая, призывать находясь в трансе Lowcost перевозчиков, а начать создавать условия собственным перевозчикам. И если это не начать поддержку сейчас, то завтра придётся закрывать.

Вот для примера. Татьяна Романовская Генеральный директор аэропорта Львов. Производит впечатление взвешенного, квалифицированного, дальновидного специалиста, сосем недавно с мечтой в голосе рассказывала какие невероятные усилия она и коллектив аэропорта готов сделать для прихода во Львов Райанов. И скидки 80% на аэропортовые сборы мало, будет просить у министра еще больших. До нуля, что ли? И на все остальные виды обслуживания предоставить максимальные скидки? Какой-то массовый психоз, типа пакемонов. А ради чего. Ради 5-10 билетов по 3-5 евро/долларов/фунтов и 30-40 билетов по 25-30 евро/долларов/фунтов, но за 2-3 месяца до вылета.

А может МАУ надо предоставить такие скидки, 80% - это 14 долларов с каждого билета долой. А может Атласу предоставить такие условия? Какие скидки во Львове имеют эти авиакомпании. И при каких объемах Райана, ей будут предоставляться скидки с коэффициентом 0,05, к примру?

Или мы готовы, втихаря, применить принцип дискриминации по расовому и политическим принципам?

Или мы уже о рабочих местах в стране не заботимся, о налогах в бюджет, о том что валюта из страны не должна выводиться.

Но нет заботимся, а МАУ -МАУ это же олигарх Коломойский, так краще нехай у нього корова сдохне, а мені нічого не треба і так добре.

Вот примерно в таком ключе, я бы рассматривал хоть и не совсем…, но все же статистические данные.

В заключение хочу отметить, для «доброжелателей МАУ», я не есть поклонник этой авиакомпании, более того, за все годы ее успешной деятельности, ни разу не воспользовался ее услугами. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net