Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.10.2017 12:34

Про тень и контрабанду

Топ-блогер, публицист, медиаменеджер

Контрабанда – слово итальянское, и, как следствие, красивое. Образ контрабандиста тоже романтический. Ну, вы в курсе: «Звёздные войны» с контрабандистом Ханом Соло, «Бриллианты навсегда» из серии про Джеймса Бонда, а ещё сериалы, книги, песни…

Контрабанда – слово итальянское, и, как следствие, красивое. Образ контрабандиста тоже романтический. Ну, вы в курсе: «Звёздные войны» с контрабандистом Ханом Соло, «Бриллианты навсегда» из серии про Джеймса Бонда, а ещё сериалы, книги, песни…

…В реальной жизни всё, конечно, далеко не так романтично. Современный рядовой контрабандист – это достаточно жалкая личность, работающая за небольшие деньги (по крайней мере если речь идёт об Украине и не идёт о контрабанде наркотиков). Контрабандистов в Украине тысячи и десятки тысяч – иногда в приграничных населённых пунктах они составляют практически всё взрослое население – но по-настоящему крупно на контрабанде зарабатывают единицы: те, которые и организуют этот бизнес или «крышуют» его на самом верху.

Рядовой контрабандист обычно малограмотен и с юности таскает на горбу через границу сигареты, алкоголь, или – с развитием техники – телефоны с флешками: маленькие и дорогие. Если вы пообщаетесь с ними (не с флешками, понятно, а с контрабандистами), то услышите уйму жалоб на низкие зарплаты и плохую власть. Я, во всяком случае, услышал.

Хорошая власть, понятное дело, прикрыла бы эту лавочку за два года, рассадив крупных контрабандистов по зонам, а мелких оставив бы без незаконного заработка. Об этом рядовые «несуны» не думают. Правда, таких мыслей нет и у силовиков, связанных с таможней, которые – и это не то чтобы секрет – отлично и без особых усилий зарабатывают на контрабанде, как на мелкой, так и на крупной, многотонной. Получается взаимовыгодная всем участникам система, эдакий win-win, при котором страдает только абстрактное на первый взгляд государство.

При более близком рассмотрении оказывается, что мелкие контрабандисты обманывают в основном сами себя. По данным ИСЕТ (http://iset-ua.org), объёмы контрабанды и «серого» импорта составляют до 230 миллиардов гривен в год, а потери бюджета из-за них – до 70 миллиардов гривен. Последняя цифра больше годового бюджета Министерства обороны Украины на текущий год. Неплохо, да?..

...Если контрабанда выгодна всем участникам процесса (в том числе и тем, кто должен с этой контрабандой бороться), то замкнутый круг разрывается только со стороны. Например – пинками Евросоюза и США, которые уже не первый год тонко намекают на то, что если минимум треть экономики находится в тени, то это, как бы помягче выразится, не способствует улучшению ситуации и росту зарплат с пенсиями, а кредиты кто-то должен возвращать.

Помимо цивилизованных стран, в детенизации (то есть в выводе из тени) в основном заинтересованы те бизнесы, которые ввозят товары «по-белому» или производят их на территории Украины. А ещё – сюрприз! – представители провластных сил, крайне заинтересованных не только в позитивном пиаре (а вывод хотя бы части экономики из тени – это отличный пиар, как ни крути), но и в дополнительных поступлениях в бюджет – ведь, как показала недавняя пенсионная реформа, простое повышение пенсий куда полезнее для рейтинга, чем десяток более важных, но менее заметных реформ...

...Сейчас несколько нардепов внесли в парламент комплекс законопроектов по детенизации (во многом скопированных с иностранных законов). Предполагается, что после изменения законодательства станет реальным проследить историю любого товара в Украине от момента его создания до продажи конечному покупателю – а если покупатель выяснит, что, например, свежекупленный «айфон» он купил у продавца-контрабандиста, то по закону ему за счёт продавца компенсируют 100% стоимости покупки (ага, «айфон» на халяву, налетай), плюс огромный штраф продавцу приятным бонусом. Кто там хотел реформ по азиатскому образцу, налетай!..

..Иначе говоря, законопроекты предусматривают максимальное удорожание контрабанды – так, чтобы ввозить, а тем более продавать её было банально невыгодно. С таможенниками взятка, конечно, поможет – но ничего не решит с покупателем, который приходит домой, вводит код на сайте ведомства и видит заветное «Товар не розмитнювався на території України», что украинским по белому означает «Поздравляем, продавец вернёт вам деньги!».

С законами можно бороться коррупцией, что успешно проделывают многие крупные бизнесмены. Но бороться со стремлением к человеческой халяве обычного украинца совершенно бессмысленно. Эта штука может стереть с лица земли всё, что угодно. Подумаешь, контрабанда…

…В общем, я лично «за» борьбу с контрабандой в любом вменяемом виде. Потому что это конечно круто – когда в ста метрах от Нацбанка, на аллее Небесной сотни открыто продают недорогие контрабандные сладости. Но когда в твою страну не хотят заходить крупнейшие производители техники (а смысл – контрабандная всё равно будет дешевле), когда масштаб её выходит на объем армейских закупок воюющей страны, когда разговариваешь с «несунами» на границе и понимаешь, что они действительно, нет, ну действительно не понимают взаимосвязи междунаполнением бюджета и повышением пенсий, или закупками новых вооружений, или увеличения выплат солдатам – становится не смешно совершенно. А очень, очень и очень грустно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net