Обзор диффамационых судебных разбирательств
Кейс № 4 Дело "Таймс Ньюспейперз" (№ 1 и 2) против Соединенного Королевства" ("Times Newspapers Ltd» (№ 1 and 2) v. the United Kingdom).
В сегодняшнем обзоре предлагаю ко вниманию обстоятельства рассмотрения двух жалоб британской газеты «Times» против Великобритании, поданных в Европейский Суд по правам человека (далее – ЕСПЧ).
Прецедент является одним из фундаментальных для использования в делах, где предметом спора являются интернет-публикации, которые дублируют опубликованные статьи в печатных изданиях.
Спойлер: привлечение издания к ответственности отдельно за публикацию в печатном издании, отдельно – за публикацию в Интернете НЕ является нарушением статьи 10 Конвенции, и не нарушает принцип избежания двойной ответственности за одно и то же правонарушение.
Предыстория
8 сентября 1999 года газета «Times» напечатала сенсационную разоблачительную статью с названием «Второй русский канал отмывания денег», в которой шла речь о предприятии «Нордекс». В статье указывалось, что собственник «Нордекс» - является представителем российской мафии и причастен к легализации преступных доходов в США.
Затем, через месяц, в продолжение указанной темы британская газета выпускает в свет еще одну статью с названием «Показания супруги о связи торговца с боссом мафии», развивая тему разоблачения владельца компании и его преступных связях.
Обе эти статьи были опубликованы в Интернете.
Собственник компании – Г.Л. - подал два иска: первый – в связи с газетными публикациями, через несколько месяцев, второй – в связи с публикацией этих статей в Интернете.
Газета «Times», в свою очередь, подала ходатайство о закрытии второго дела по спору о публикациях в интернете, ссылаясь на существующее в английской правовой системе «правило одной публикации» (т.е., последующая публикация газетной статьи в Интернете не порождает отдельного диффамационного иска).
Высокий Суд Великобритании отказал в ходатайстве о закрытии дела, аргументируя, в том числе, правилом интернет-публикаций, установленном в прецеденте «Герцог Брауншвейгский против Хармера», согласно которому каждая порочащая публикация создает отдельный повод для иска.
Суд также напомнил британской газете, что получив процедурное решение об открытии судебного производства, у них не было оснований для того, чтобы поддерживать дальше активность ссылок в интернете на спорные публикации. Тем не менее, британская газета умышленно не убирала из сети спорные публикации, хотя могла бы это сделать, и ей следовало бы так поступить.
В марте 2001 года Высокий Суд рассмотрел дело по второму иску по сути, постановил решение, указав в преюдициальной части о том, что британская газета оклеветала Истца, но отказала в возмещении ущерба в силу пропуска исковой давности.
Не согласившись с признанием вины и установлением факта клеветы по второму иску, считая это «двойной ответственностью», британская газета подала апелляцию, аргументируя тем, что печатные издания, которые владеют архивом публикаций, по сути, несут бесконечную ответственность за дублирование печатных статей, в которых содержится клеветническая информация.
По мнению издания, правило об Интернет-публикациях неизбежно оказывает охлаждающий эффект на намерение редакций газет предоставить в пользование свои Интернет-архивы и таким образом ограничивает их свободу выражения мнения.
Апелляционный Суд и Палата Лордов не согласились с доводами британской газеты и оставили решение суда первой инстанции в силе.
Суть жалобы газеты «Times»
«Times» жаловалось в ЕСПЧ на то, что правило об Интернет-публикациях является необоснованным и несоразмерным ограничением его права на свободное выражение мнения, гарантированное в статье 10 Конвенции.
Издание настаивало на важности целостности и доступности исторических записей для открытого и демократического общества.
При этом, газета, как ни странно, признала, что права собственника компании, о котором шла речь в спорных статьях, также были затронуты, тем не менее, указывала, что использование правила одной публикации вместо правила интернет-публикаций не явилось бы чрезмерным ограничением права эффективного доступа к суду.
Суд признал жалобу приемлемой по статье 10 Конвенции.
Вердикт Европейского Суда
Европейский Суд согласился с доводами британских судов, и даже упрекнул британскую газету в том, что, хотя разбирательства о диффамации в отношении двух спорных статей были начаты в декабре 1999 года., «Times» не добавляло никакого комментария (так называемого «UPD») к этим статьям в своем Интернет-архиве вплоть до декабря 2000 года.
Британская газета делала это умышленно, так как была убеждена, что добавление комментария к архивным экземплярам материала об опровержении негативной информации, «обычно лишает материал всякой остроты».
Европейский Суд высказался относительно важности поддержания Интернет- архивов как одной из миссий прессы (п. 45):
«… Суд считает, что, хотя основная функция прессы при демократии заключается в охране общественных интересов, она также играет значительную второстепенную роль поддержания и предоставления всем желающим архивов, содержащих новости, которые были переданы ранее».
Однако, по мнению Суда, рамки усмотрения Государств при поиске баланса между конфликтующими правами шире, когда речь идет о новостных архивах, нежели когда дело касается новостных репортажей текущих событий. А, следовательно, в таких случаях на прессе лежит задача публиковать и поддерживать доступной исключительно достоверную информацию.
В итоге Суд пришел к выводу, что не имело место нарушение статьи 10 Конвенции, и рассмотрение второго иска по сути и констатация диффамационного правонарушения, в том числе, и за публикацию в сети интернет, имела законное основание.
Исход спора
В конечном итоге, британская газета в полном объеме возместила причиненный собственнику компании «Нордекс» вред в связи с негативными публикациями, как в печатном, так и в электронном изданиях, а также возместила все судебные издержки Истцу по двум искам.
Кроме этого, «Times» удалила из архивов и кеш-памяти обе порочащие статьи в отношении Истца, чем в полной мере возобновила нарушенные права на деловую репутацию бизнесмена.
****
С текстом постановления ЕСПЧ в оригинале можно ознакомиться по ссылке: https://hudoc.echr.coe.int/rus#{%22fulltext%22:[%223002/03%22],%22documentcollectionid2%22:[%22GRANDCHAMBER%22,%22CHAMBER%22],%22itemid%22:[%22001-91706%22]}
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нерозподілений прибуток КІКів: як законно уникнути податку в 23% в Україні Ростислав Никітенко 15.04.2025 10:41
- Нація вбивць 370
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 209
- Професії зникають, навички – у тренді 141
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 115
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 99
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14110
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11316
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9275
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 7714
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 7645