Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.11.2011 11:20

Нужен ли бренд государственному органу?

Патентний повірений, тренер програми РАДА USAID, FDI-професіонал

Украинские органы государственной власти все чаще обращают внимание на свое позиционирование на рынке, сообщает IntelPro.UA. Как видим, утверждение - «церковь нуждается в рекламе, ибо борется за количество прихожан» - действительно принято во внимание.

Украинские органы государственной власти все чаще обращают внимание на свое позиционирование на рынке, сообщает IntelPro.UA. Действительно, утверждение - «церковь нуждается в рекламе, ибо борется за количество прихожан» - действительно принято во внимание некоторыми гос.структурами.

Корпоратизация - безусловно насущный вопрос для органов власти. Ведь, наконец и они поняли, что предлагая своим потребителям услуги, их обозначения для надлежащей идентификации на рынке услуг требуют четкого позиционирования и продвижения. А достичь этого без элементов корпоративного стиля невозможно.
Итак, в очередь за некоторыми городами (напр. бренд г. Львов) и регионами (напр. Ровенщина туристическая) стали и "брендированные" центральные органы - Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами со своими "национальными проектами" и InvestInUkraine, а теперь - и Государственная служба интеллектуальной собственности (которой, как говорят, и сам Бог велел заниматься собственным брендингом).
Вот о кампании последней - более подробно ниже.
Приказом Председателя Госслужбы интеллектуальной собственности Украины № 114-Н от 24.10.2011 года утверждены структура и дизайн элементов ее корпоративного стиля.
Структура и дизайн основных элементов корпоративного стиля Государственной службы отражают основное ее задание - реализация государственной политики в сфере интеллектуальной собственности. Базовый элемент корпоративного стиля Государственной службы состоит из знака и текстовой части. Основной информационный концепт знака - динамика, современность и инновационность.
В качестве идентификатора знака использован пространственный динамический полиморфный объект - полукруг, имеющий очертания земного шара, образованного слиянием семи линий, символизирующих семь элементов интеллектуальной собственности в соответствии с Конвенцией ВОИС:
  • литературные, художественные и научные произведения;
  • выполнение артистов, фонограммы, радио- и телепередачи;
  • изобретения во всех областях общечеловеческой деятельности;
  • научные открытия;
  • промышленные образцы;
  • товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения;
  • охрана от недобросовестной конкуренции, а также все другие права, которые возникают в результате интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
Интеграция семи линий означает объединение, взаимопроникновение, процесс взаимного сближения и создание взаимосвязей, символизирующий динамичный характер взаимодействия Государственной службы с предприятиями и организациями, с изобретателями и учеными, с авторами и исполнителями.
Знак состоит из тонких линий, которые создают эффект вращения земного шара вокруг собственной оси. Форма линий символизирует стремительность развития интеллектуальной собственности в мире, а также динамизм Государственной службы и ее инновационный дух.
Изображение земного шара - знак того, что интеллектуальная собственность не имеет границ - она ??охватывает весь мир, а это символизирует широкое международное сотрудничество Государственной службы в сфере интеллектуальной собственности.
Ось вращения шара наклонена, что иллюзорно символизирует надежную правовую охрану объектов интеллектуальной собственности - одна из важнейших задач деятельности Государственной службы.
Цвет знака - синий. А синий - цвет неба и воды, цвет бесконечности. Этот цвет во многих культурах является символом духовного начала, символом интеллекта человека. Таким образом, цвет знака Государственной службы символизирует безграничность интеллектуального потенциала человека.
Итак, представленный вариант концепции корпоративного стиля отражает стабильность Государственной службы, ее динамизм, инновационный дух и гармоничность в выполнении поставленных перед ней задач, а также символизирует безграничность интеллектуального потенциала человека.
Над текстовой частью расположены Государственный Герб и Государственный Флаг Украины, что отличает Государственную службу среди других международных организаций сферы интеллектуальной собственности, а также определяет ее как центральный орган исполнительной власти.
Как видим, очень интересно представлены комбинированные обозначения, особенно вдохновляет их описательная часть:-). Что ж, поздравляю с позиционированием на рынке, чего, собственно, и всем желаю!
 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net