Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.03.2012 12:00

Мораторий на чиновничью роскошь продлен, но не увековечен

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Кабинет министров Украины продлил до 2014 года действие постановления об экономии бюджетных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и казенных учреждений и организаций. Соответствующее решение было принято на одном из последн

Кабинет министров Украины продлил до 2014 года действие постановления об экономии бюджетных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и казенных учреждений и организаций. Соответствующее решение было принято на одном из последних заседаний правительства.

Кабмин Николая Азарова продолжает придерживаться политики "жесткого ограничения расходов на содержание аппарата государственного управления", в частности, экономии бюджетных средств, благодаря отказу от покупки дорогих автомобилей, сообщили в пресс-службе. В правительстве пригрозили, что любые попытки чиновников нарушить "правило жесткой экономии" будут пресекаться, а виновные - привлекаться к ответственности.

Как известно, этим документом также установлено ограничение на приобретение других товаров, в частности мебели, ноутбуков, мобильных телефонов, проведение ремонтов в кабинетах чиновников за счет средств общего и специального фондов государственного бюджета.

Следуя логике правительства, уже к 2014 года в Украине закончится кризис и будут решены все насущные бюджетные и околобюджетные проблемы. И тогда любители жить на широкую ногу за казенный счет смогут удовлетворить свои желания.

Можно согласиться с тем, что нельзя вечно отказываться от ремонта помещений и покупки мебели: все имеет ограниченный срок службы. Рано или поздно мораторий нужно отменять, ведь за свой счет чиновники ремонтировать и меблировать кабинеты не будут. Но почему нельзя навсегда отказаться от покупки супербрендовых автомобилей представительского класса с обязательным полным "фаршем"? Почему для большинства наших чиновников унизительно ездить на автомобилях бюджетных марок и бюджетной комплектации, а для коллег из более богатых Польши, Чехии или даже Германии - это норма?

Примечательно, что, несмотря на запрет, в течение ноября-декабря 2011 года в стране было выявлено 32 факта нарушения распорядителями госсредств требований кабминовского моратория. По данным Минэкономики, предупреждено неэффективное использование бюджетных денег (читай - денег налогоплательщиков) на сумму свыше 18 млн.грн. Там сообщили, что все материалы о нарушениях правительственного постановления переданы в Генпрокуратуру. Интересно, сколько фактов и на какую сумму расходов, оплаченных из наших с вами карманов, осталось невыявленными?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net